навеяно книгой "Бесчестье" Дж. М. Кутзее
Существует только два способа достижения бессмертия: продолжение рода и искусство. Долгую славу, полученную на пути научных открытий, или, например, политических достижений хотя и можно рассматривать как продолжение жизни и увековечивание себя, на мой взгляд она слишком безлична и не индивидуальна. Искусство же и дети являются обьективным продолжением существования конкретного человека. Поэтому для меня это две единственные вещи, которым следует посвещать себя, если желаешь избежать смерти, запечетлеть себя в вечности. При этом, дети - это материальная сторона бессмертия, продолжение жизни на уровне тела (гены, анатомия, воспитание, системные обусловленности, семейная карма), а искусство - это духовная его сторона, продолжение себя на уровне духа (чувства, мысли, взгляды, познания, откровения, видения).
Поэтому любая работа, если это не воспитание детей и не искусство, всегда направлена на продолжение или совершенствование жизни и мира в настоящее время, здесь и сейчас, или в относительно недалеком будущем. Какой бы одухотворенной, тонкой или выгодно оплачиваемой не была работа, она всегда совершенствует настоящее, приносит удовольствие сейчас, или обеспечивает надежность ближайшего будущего. У работы нет вечной интенции, поэтому работа - дело преходящее. И поэтому я ее не очень люблю. Даже если работа является призванием и приносит Вам тонкое удовольствие, всецело реализуя Ваши возможности, как например в случае призванных врачей, ученых или работников в сексуальной сфере, она хотя и приносит огромную пользу другим, обеспечивает Вашу реализацию лишь здесь и сейчас, но не в вечности. Как говорится "жизнь коротка, искусство вечно".
Каков же источник бессмертия? Что питает эту вечную жизнь? Какая энергия обеспечивает нам существование всегда, пусть и в совершенно иной форме или в другом теле? На мой взгляд, бессмертие нам обеспечивает верно функционирующая сексуальность, и энергия вечности - сексуальная энергия. И действительно: ребенок, новая жизнь зарождается в сексуальном акте, если только он совершается по Любви, и, опять же, именно в любовном сексуальном акте, зарождается настоящее искусство - видение, которое затем выражается в поэзии, литературе, живописи, музыке.
Значит Любовь, реализованная в сексе питает бессмертие, этот поток духовной энергии, реализованный на уровне тела способствует самовыражению в материальном виде (ребенок, новая жизнь) и в духовном (искусство). Но секс без Любви совсем этому не способствует, а наоборот часто бывает очень деструктивным. Секс без Любви в целях манипуляции или слепое удовлетворение инстинкта как правило порождает проблемы с моралью, с законом, с людьми, с социумом, с самим собой. Это показывает не только личный опыт каждого отдельного человека, но и многочисленные примеры на каждом шаге человеческой истории и культуры. Но секс, исходящий от сердца, очищенный от корыстных намерений, действительно совершенно чистый секс - это неиссякаемый источник энергии, которую можно применить в какой угодно сфере. Это может быть как работа и обеспечение нужд здесь и сейчас, так и тонкое удовольствие, и даже само бессмертие
А что же это такое - этот осознанный секс по Любви? Это накопление сексуальной энергии с целью не просто удовольствия, но (духовной) трансформации, совершенствования мира, создания здорового общества или даже выражения себя в вечности? Что такое эта единственно целостная работа? Для меня это тантра - прекрасный путь Любви и совершенной осознанной сексуальности.
|