Рассказ 3
Зима на Рублёвке, или о чём говорят мужчины.
Друзья вернулись с мороза и грелись на кухне, распивая чай из позолоченного самовара:
-Что же это ты брачный контракт не заключил? - сказал самый представительный из них поправляя пенсне. - Не правильно ты женился...
-Ржачный контракт заключать - себя не уважать, - вмешался брюнет с торчащими ушами. -
База для любви - это доверие, а не конктракт!
-Какая занимательная ерунда, - усмехнулся представительный, - любовь, доверие, подумаешь... Я вот вообще сам по себе, хоть и женат, а у тебя и женщины никакой нет, а всё туда же, про отношения рассуждать. Отношения, чтобы ты знал, тщательное планирование любят, - промурлыкал представительный постукивая по столу указательным пальцем с большим перстнем.
-Вот именно, ты вечно сам по себе и всё у тебя рассчитано, а я преданный! - обиделся брюнет с торчащими ушами.
-Да-да, преданный, единственное твоё положительное качество,- ехидно пробормотал представительный, - и то, очень сомнительное...
-Да что вы, друзья, снова спор затеяли, - улыбаясь сказал мужчина лет тридцати, - мы снова вместе и это так здорово! K тому же скоро Новый Год! Давайте срубим ёлку, нарядим, и отметим праздник!
-Да, если бы тебя жена из дому не выгнала, то и не встретились бы мы вообще, - сказал представительный, - забыл ты нас совсем, так с твоей свадьбы и не видились, а мы тем временем хозяйство подняли, от чиновничьего произвола отбились, на Рублёвку переехали. Нас, между прочим, и похвалить не мешало бы...
-Какие же вы молодцы и умнички! А уж как я рад вас снова видеть, мои хорошие, вы даже себе не представляете!
Когда чёрный джип нёс друзей по заснеженному шоссе было ещё темно:
-А давайте к нашему старому дому съездим? - предложил брюнет с торчащими ушами, который вёл автомобиль.
-Я за! Очень интересно, как там всё сейчас! - поддержал предложение тридцатилетний. -
Может быть даже Новый Год там отметим, как ровно двадцать лет назад?!
-Отличная идея! Урааааа! - воскликнул брюнет и включил поворотник.
-И чего вам на Рублёвке не сидится, неугомонные вы мои,- сказал представительный с заднего сиденья. - Но что ж, давайте съездим, надо осмотреть как там всё сейчас. Я давно собираюсь бригаду таджиков нанять, чтобы старый дом снесли и новый построили, в аренду можно будет сдавать, прибыль капать будет...
-Ну вот, приехали, а точнее приплыли,- буркнул шофёр.- Oткуда взялся этот гаишник только?! Сейчас штраф за разворот в неположеном месте влепят...
Представитель ДПС чинно подошёл к автомобилю и выждав, пока водитель опустит стекло, отчеканил:
-Старший лейтенант Печкин, Ваше водительское удостоверение и техпаспорт, пожалуйста!
-Знакомая фамилия, - недовольно прошептал представительный и опустив заднее стекло сказал громко: - Может договоримся, командир? Без квитанции обойдёмся?
-Это вы мне что же, взятку предлагаете?! - вскипел представитель власти.- Дача взятки должностному лицу, статья 291 УК РФ. Предъявите Ваши документы, пожалуйста!
-Батюшки, - едва слышно промурлыкал представительный, - не перевелись ещё чудеса на Руси, честный гаишник, эвона что бывает... - и сказал громко: - Усы и хвост, вот и все документы, которые имеются при себе, остальные дома лежат, на Рублёвском шоссе.
-В таком случае, - строго проговорил сотрудник ДПС, - следуйте за мной в участок, для выяснения личности.
-Господин старший лейтенант Печкин, - вмешался тридцатилетний,- ну зачем же так строго? Пошутил наш товарищ, не очень удачно, ну с кем не бывает? Может не будем так досконально придерживаться буквы закона? Пожалуйста!
-А Вы, господин старший лейтенант, не родственник ли Ивана Ивановича будете, - не унимался представительный, - который у нас в Простоквашино в Роспочте работал?
-Племянник я ему, а вы, собственно, кто?
-Я Матроскин, - сказал представительный важно помахивая хвостом, этот вот, - Матроскин кивнул в сторону водителя, - Шарик. Несерьёзный пёс с несерьёзным взглядом на правила дорожного движения. А это дядя Фёдор, - вздохнул представительный,- у него сейчас горе семейное, раздел имущества в народе именуется, прошу Вас проявить понимание к сей жизненной драме или даже, с Вашего позволения, коллизии. К тому же с дядей Вашим, Иваном Ивановичем, мы очень дружны, собирались его к нам на Новый Год пригласить, может быть и Вы прийдёте?
-Ах, наслышан о Вашем весёлом семействе, - смягчился Печкин,- ну что ж, приятно с Вами лично познакомиться! Отчего же не прийти? Прийдём с супругой к Вам. А Вы, господин Шарик, получите квитанцию за разворот в неположенном месте, уплатите штраф и больше не нарушайте!
-Больше не буду, - понуро пообещал брюнет с торчащими ушами опустив глаза.
До Нового Года оставалось совсем мало времени и жизнь в старом доме в Простоквашино снова бурлила. Жёны Матроскина и Печкина хлопотали на кухне, дядя Фёдор и оба Печкина поехали за ёлкой, а Матроскин и Шарик заканчивали предновогоднюю уборку.
-А может не будем этот дом сносить? - спросил Шарик погружая тряпку в ведро с водой. -
Ведь это же память! Сейчас вот вымоем всё, уют создадим!
-Дом-музей предлaгаешь тут оборудовать? - ответил вопросом на вопрос Mатроскин, вешая новые шторы. - Здесь жил и трудился, а чаще ленился, балбес Шарик?
-Сам ты балбес!
-Ведь ты, Шарик, пойми, - поучительно начал Матроскин, - что жить надо не прошлым. Как кто-то умный сказал, жить надо тем мгновением, которое отделяет прошлоe от будущего.
-А Генрих Гейне сказал, - не сдавался Шарик, - что прошлое - это родина души человека!
И что ты на это скажешь? Что? Гейне по-твоему дурак, да?
-Жесть, что мне ещё на это сказать, - промурлыкал Матроскин. - И вообще, что-то дяди Фёдора и Печкиных долго нет.
-А вот и ёлка! - послышался из прихожей голос дяди Фёдора.
-Еле урвали, последняя приличная ёлка на всём рынке оставалась! - гордо сказал Печкин-старший.
-Сейчас её нарядим и можем садиться за стол! - довольно произнёс дядя Фёдор.
Когда все уже сидели за столом и готовы были поднять бокалы, чтобы проводить уходящий год, в дверь позвонили и Матроскин пошёл открывать.
-Урааа! Жена дяди Фёдора вернулась!- послышался крик Матроскина, переходящий в галантное мурлыканье: - Разрешите помочь вам снять пальто... Проходите к нашему скромному новогоднему столу... Не откажите отведать салат "Оливье"...
-Как приятно, какой Вы галантный, Матроскин, почему же мы раньше так мало общались?
-Это не порядок был, муррр, надо исправлять положение дел, заезжайте с дядей Фёдором к нам почаще, мы своим всегда рады.
-Разрешите поднять бокал, - Печкин-старший встал, - за этот дом. Я вот раньше как думал, что главное - это чтобы почта была вовремя доставлена адресату, ан нет, главное - это дом, где тебе рады и тебя ждут!
Все выпили шампанское и возникла короткая пауза. Видимо каждый на минутку задумался над ролью своевременной доставки корреспонденции адресату, Роспочте, и о важности дома, где ему рады и его ждут.
-Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь,- прервал тишину Матроскин,- бутерброд надо ложить икрой на язык, так вкуснее.
Сообщение было изменено 25 февраля 2013 в 20:51