Рассказ 5
Из окон рвались в небо тяжелые портьеры. Они были похожи на крылья огромных птиц. Кира сидела в кресле с ногами и смотрела на полет этих птиц, которые на самом деле никогда никуда не улетят. "Вот и я так же, - подумала она, - я всегда буду в этом пустом огромном доме. Что мне осталось? Только вспоминать”.
Она вспомнила Севу с его шутками и неугасаемым жизнелюбием. Было лето. Да, самое начало лета. Киру разбудил по телефону как всегда веселый Севин голос:
- Кирюш, ты знаешь, куда я собираюсь пойти?
- Куда?- Кира улыбнулась.
Сколько Кира помнила, Севка всегда что-то придумывал. Он не жил тогда, он будто бежал. Он летел навстречу жизни, и жизнь делала ему в ответ красивые подарки, словно доставала из самых закромов. A он отдавал эти дары дальше, не жалея, не скупясь, щедро раздаривая людям. Кире казалось тогда, что она чуть успевала ухватиться за кончик его крыла, и он увлекал ее в свой стремительный жизненный полет. На фоне Севиного "вихря" Кира была очень рациональной и спокойной.
- Кирюх, я буду клоуном. Я пошел учиться на клоуна.
- Разве этому учат?
- Конечно учат!
- И что ты будешь делать с этим потом? Ты - инженер, подающий большие надежды. Сергей Михайлыч давно желает прибрать тебя в свое конструкторское бюро. Ты же знаешь, ему нужен преемник.
- Кирюх, ну ты что, ну это же яснее ясного - буду тебя веселить. Приду к тебе и буду показывать свои клоунские фокусы, - Сева тепло улыбался, глядя на нее.
- Клоуны не показывают фокусов, - Кира была неумолима в своем житейском рационализме.
- А я буду, я - клоун широкого профиля.
Кира рассмеялась. Что-что, а рассмешить Сева ее умел всегда.
- Ты знаешь, что у древних означал смех? - проговорил он вдруг серьезно. - Смех - это жизнь.
- Ну, я догадывалась.
- Нет, Кир, ты не понимаешь. Вот вспомни, в детстве, когда компания девчонок-подростков начинала хохотать и не могла остановиться, какая-нибудь одна обязательно неожиданно говорила что-то вроде: "Хватит смеяться, как бы чего не вышло”. А знаешь почему?
- Почему?
- А это, девочка моя, архаичная боязнь нежелательной беременности. У древних один и тот же божок заведовал и смехом и плодородием. Так что ты не смейся, клоуном я стану обязательно.
Клоуном Сева не стал. Но стал ведущим специалистом в конструкторском бюро Сергея Михайловича. А Кира ждала ребенка, она все же слишком много смеялась.
А потом, одним майским вечером, Сева пришел домой и сказал:
- Кир, мне предлагают поехать за границу. Двухгодичный проект.
- Куда?
- В Исландию.
- Когда?
- Через месяц.
- Что за проект?
- Строительство тепловой станции на одном из гейзеров.
- Исландия…Сев, а там на каком языке говорят?
- Вроде английского будет достаточно. Исландцы - замечательный народ. Живут на камнях. У них там вообще кроме вулканов и гейзеров ничего нет. Но люди очень открытые. Тебе понравится.
- Севушка, у меня срок через два месяца. Кто меня на борт с таким сроком пустит?
- Кирюх, мне отказаться?
- Зачем? - она обняла его и потрепала густую шевелюру.
- Ты же мечтал поехать поработать за границей.
Конечно, поезжай. Я выпишу сюда маму, а через полгодика ты перевезешь нас к себе.
- Девочка моя, ты самый замечательный человек на моем свете.
Кира была спокойна, когда он планировал поездку, укладывал бумаги и собирал вещи. Он уехал покорять свой гейзер в ветреную Исландию в июне.
Сева звонил, рассказывал, что тут безумно красиво. Что тут шквальный ветер с дождем резко сменяется ослепительным солнцем. И так раза по три за день. Что тут действительно несколько городов на всю страну, а все остальное - камни и гейзеры. Что тут неземное по чистоте небо и самый свежий на свете ветер.
Он будто продолжал лететь и увлекал за собой Киру. Этот полет Кира чувствовала в себе. Что-то летящее жило в ней и все настойчивее рвалось на свет. И в июле эта птица вырвалась из нее с криком. Маленькое белокурое существо улыбалось навстречу миру и своей серьезной маме.
От Севы не было вестей уже месяц. Машенька подрастала. Мама Киры вернулась к неожиданно заболевшему отцу. Кира как-то в одночасье осталась одна в этом огромном доме. Вернее не одна. С ней был верещащий комочек, который постоянно требовал есть и постоянно смеялся. Было такое ощущение, что едва успев появиться на свет, девочка расправила крылышки и полетела, смеясь в полете.
В сентябре пришло известие - автомобиль, на котором бригада Севы ехала на объект, пропал. Трасса проходила по кромке жерла потухшего вулкана. Списывали на этот факт. Связи на трассе не было, автомобиль выехал из поселения, но до объекта не доехал. Достоверных сведений о пропавшей экспедиции не было никаких.
Оставалось только ждать.
Кира нарезала круги по дому, качая белокурую кроху. Дом будто замер, затих в ожидании. Окна были занавешены. Машенька перестала смеяться. Киру это особенно поражало: неужели ребенку с молоком передается настроение матери?
Однажды зазвонил телефон и незнакомый голос официально произнес:
- Кира Владимировна? Решением Комиссии по расследованию исчезновения экспедиции Ваш муж признан пропавшим без вести. Посмертно ему присвоена награда за Героизм при исполнении служебного долга. Вас просят приехать для передачи Вам ордена и оформления пенсии по потере кормильца.
По обыкновению Кира забиралась в кресло с ногами и смотрела на открытое окно, как тяжелая портьера "улетает" из него в небо. "Севка, куда же ты улетел от нас…"
Маша выросла как-то незаметно. Она любила мать, но проводила дома мало времени. Дом был пуст, огромен и тих. Он оживал, только когда в него приезжала вечно летящая Мария. Она вдыхала в этот дом жизнь и всегда приносила с собой цветы и смех.
- Ох, Маша, - говорила Кира, улыбаясь хохочущей дочери, - переставай уже, как бы чего не вышло.
- Давно пора, мамуль, не все же тебе тут одной куковать, - смеялась в ответ девушка.
Вот и сегодня, в дверь позвонили, и Мария впорхнула, причем не одна.
- Мамуль, знакомься, - сказала она, целуя Киру, - это Вовка!
- Здравствуйте, Володя.
- Здравствуйте, Кира Владимировна, - молодой человек был явно смущен.
- Мамуль, знаешь, откуда мы идем? - ворвалась в разговор Маша.
- Откуда, Киса?
- Мы записались на курсы клоунов. Мы будем клоунами!
Кира улыбнулась кружащейся дочери:
- И что же вы будете с этим делать?
- Как что, мам, будем тебя веселить!
Кира обняла дочку:
- Знаете что, а пойдемте пить чай на веранду. И, Кис, распахни окна, в Доме давно не было свежего ветерка.
Октябрь 2012
Сообщение было изменено 25 февраля 2013 в 20:52