Тема: вотьб |
Mityai
Бывший океанец
|
|
Axierus
|
|
---------------------- |
тантрадзен |
|
|
02 Июня 2006 12:02 |
|
|
Mityai
Бывший океанец
|
ТеодИцЕя - *это оправдание Бога, доказательство, что существование зла согласуется с благостью, премудростью, всемогуществом и справедливостью Бога. Термин введен Лейбницем.
*религиозно-философское учение, согласно которому существование в мире зла не отменяет религиозных представлений о Боге как абсолютном добре.
греч.Theos - Бог + Dike - справедливость
Ошибку в слове допустил специально, чтобы в словаре не нашли. Было интересно насколько крутые философы тут сидят... хотя чёрт конечно с ними, с этими терминами.. главное мышления, рассуждения, духовный уровень наконец...
Ну как? Теперь можем порассуждать? Что вы думаете?
|
|
|
06 Июня 2006 13:09 |
|
|
Vikunechka
модераторША
|
|
Axierus
|
Mityai пишет: ТеодИцЕя - *это оправдание Бога, доказательство, что существование зла согласуется с благостью, премудростью, всемогуществом и справедливостью Бога. Термин введен Лейбницем.
*религиозно-философское учение, согласно которому существование в мире зла не отменяет религиозных представлений о Боге как абсолютном добре.
греч.Theos - Бог + Dike - справедливость
Ошибку в слове допустил специально, чтобы в словаре не нашли. Было интересно насколько крутые философы тут сидят... хотя чёрт конечно с ними, с эти ...
Какие здесь философы? Да никаких нету! Я вон Вике грю, что я не философ, она не верит...
Почему вызывает столько противоречий? Ну так ведь эти самые философы ни чувствовать ни видеть того, о чем они вумно рассуждают, не могут, вот у них и противоречия. Если б они вместо разных глупостей практикой занимались, то не было бы никаких противоречий.
|
---------------------- |
тантрадзен |
|
|
06 Июня 2006 14:38 |
|
|
Mityai
Бывший океанец
|
Axierus пишет: Какие здесь философы? Да никаких нету! Я вон Вике грю, что я не философ, она не верит...
Почему вызывает столько противоречий? Ну так ведь эти самые философы ни чувствовать ни видеть того, о чем они вумно рассуждают, не могут, вот у них и противоречия. Если б они вместо разных глупостей практикой занимались, то не было бы никаких противоречий.
Конечно практика куда важнее чем всякие пустые рассуждения, это правда.
По поводу Теодицеи, я считаю, что Бог это своеобразная высшая любовь или её проявление.. Следовательно она может принимать разные формы, какими бы они нам не казались, добрыми или злыми, но продвигающими нас вперёд на духовном пути. Как думаете?
|
|
|
06 Июня 2006 18:58 |
|
|
Mityai
Бывший океанец
|
|
Kumpel
активный участнег
|
|
Kumpel
активный участнег
|
|
Mityai
Бывший океанец
|
|
Obelisk
Первыйнах!
|
Mityai пишет: ТеодИцЕя - *это оправдание Бога, доказательство, что существование зла согласуется с благостью, премудростью, всемогуществом и справедливостью Бога. Термин введен Лейбницем.
греч.Тхеос - Бог + Дике - справедливость
Ошибку в слове допустил специально, чтобы в словаре не нашли. Было интересно насколько крутые философы тут сидят... хотя чёрт конечно с ними, с эти ...
да... тут действительно нужен полёт фантазии...
утверждение: в мире сушцествует зло.
приверженцы этой теории, предполагаю, говорят, что присутствие зла не исключае присутствие добра (в образе бога). и в этом что-то есть. ведь в природе наблюдается равновесие, т. е. если есть что-то, то и имеется противоположность.
с другой стороны, если утверждения о всемогущности бога правильны и его доброта безгранична, то напрашивается вопрос: почему зло есть?
|
---------------------- |
Schreib dich nicht ab, lern lesen und schreiben. (c) |
|
|
07 Июня 2006 01:41 |
|
|
Mityai
Бывший океанец
|
Obelisk пишет: да... тут действительно нужен полёт фантазии...
утверждение: в мире сушцествует зло.
приверженцы этой теории, предполагаю, говорят, что присутствие зла не исключае присутствие добра (в образе бога). и в этом что-то есть. ведь в природе наблюдается равновесие, т. е. если есть что-то, то и имеется противоположность.
с другой стороны, если утверждения о всемогущности бога правильны и его доброта безгранична, то напрашивается вопрос: почему зло есть?
в самом понятии действительно существует чёткое разделение на зло и добро и в толковании этого понятия. Я попытался немного развить дальше..стереть границу между добром и злом и представить что есть чистое и грязное а не доброе и злое, и тогда всё будет совсем по-другому а ещё дальше если поразмылшлять, что и грязное то, тоже проявление чистого на разных этапах остаётся лишь одно, безграничное совершенство... и пусть его проявления простым людям, нам кажутся злыми и не справедливыми, на самом деле, всё именно так, как должно быть, причём для каждого, на определённом этапе его развития, а любое движение является движением вперёд.
|
|
|
07 Июня 2006 01:51 |
|
|
Obelisk
Первыйнах!
|
Mityai пишет: в самом понятии действительно существует чёткое разделение на зло и добро и в толковании этого понятия. Я попытался немного развить дальше..стереть границу между добром и злом и представить что есть чистое и грязное а не доброе и злое, и тогда всё будет совсем по-другому а ещё дальше если поразмылшлять, что и грязное то, тоже проявление чистого на разных этапах остаётся лишь одно, безграничное совершенство... и пусть его проявления простым людям, нам кажутся злыми и не справедливыми, на самом деле, всё имен ...
между добром и злом можно довольно-таки чётко провести границу (и к тому же, довольно-таки произвольно). по видимому так гораздо удобнее.
что касается грязного и чистого, то там, как я понимаю предполагается стремление к чистоте, или иначе объяснить "этапы"? а есть ли оно, это стремление?
|
---------------------- |
Schreib dich nicht ab, lern lesen und schreiben. (c) |
|
|
07 Июня 2006 02:32 |
|
|
Mityai
Бывший океанец
|
|