DM пишет:
Дожди, дожди и ещё раз дожди.. Сидеть же дома отнюдь не хочется.
Что можете посоветовать из одежды и обуви? Пытался найти тесты в интернете, но там, как правило, платные pdf-файлы предлагаются. Что именно брать? На что обратить внимание при покупке? Где приобрести? В частности в районе Ruhrgebiet-Düsseldorf.
Заранее спасибо.
Зачем-же сидеть, если хочется на байк? Дождь это сущая ерунда, особенно если ты хорошо экипирован!
Прежде всего ты должен иметь хорошую куртку! В последнее время промышленностю выпускаются настоящие Hightek-продукты, функционирующие по принципу мембраны. Такая куртка не только защищает от наружной влаги, но и позволяет телу дышать во время физической нагрузки, что немаловажно для спортивной езды.
Кроме этого швы на ней должны быть проклеены с внутренней стороны резиновыми полосками, для лучшей гидроизоляции. Хорошо если куртка снабжена молниями в районе подмышек, это позволяет обеспечить лучшую вентиляцию, если во время езды станет жарко. У меня на куртке такие, очень действенное средство!
Вообще все молнии на куртке должны быть хорошо изолированы путем дополнительных наружных застежек на липучках, иначе дождевая вода будет проникать внутрь через "замочную скважину".
Лучшими на сегодняшний день являются куртки от таких производителей как Gore, Löffler, Vaude. Если тебя интерессуют конкретные модели можешь заглянуть в свежий выпуск журнала MountainBike, там как раз производилось тестирование защитной экипировки.
Все что касается водонепроницаемости куртки, справедливо и для штанов. Польстер и боковые застежки на штанинах в районе голеней - обязательный атрибут хороших вело-штанов! Хорошо, если они еще усилены дополнительнм слоем ткани в паховой области, такие более долговечны, так как хорошо противостоят трению материи и седла, возникаюещему во время педалирования.
Насколько я помню на твоем велосипеде клик-педали и, вероятно, ботинки к ним тоже имеются, поэтому покупать новую обувь будет не разумно , к тому-же хорошие водостойкие велоботы будут стоит баснословные деньги. Я-бы тебе порекомендовал Überschuhe - водонепроницаемые оболочки, одевающиеся поверх ботинок, качественные модели стоят в магазине в среднем 20евро, на www.ebay.de еще дешевле. Они очень действенны не только во время дождя, но и после, когда ездишь по грязи и лужам, они превосходно защищают обувь от влаги и грязи. Те кто был в Шварцвальде неделю назад, видели насколько еффективна такая оболочка. Мы тогда как раз катались по грязным дорогам, с частыми лужами. К концу покатушки на моих сухих, светлого цвета кроссовках не было ни единого пятнышка грязи. А оболочки я легко постирал, вернувшись домой. Вот кстати фотка с тех покатушек, там видно кто в чем катался
---------------------------------------------------------------------------------
Более дорогая алтернатива защиты ног от влаги - водонепроницаемые носки. О них я уже говорил ранее. Многое до сих пор не верят мне, что таковые существуют. Но могу вас заверить у меня такие имеются. Я их правда редко беру с собой, так как вещ очень дорогая(стоят 40евро!), берегу для более экстремальных ситуаций, длительных походов, в случае сильных дождей. Ноги они защищают превосходно при этом неплохо дышат. Только вот обувь при этом полностью предоставлена агрессивной водной среде, поетому я все-же предпочитаю Überschuhe.
Это то, что касается защиты тела от влаги и ветра. Теперь поговорим о самой жизненно важной части тела - голове. Шлем - первое, о чем нужно подумать после покупки велосипеда, он может спасти жизнь и здоровье в некоторых ситуациях. Многие бйкеры, гоняющие без шлема поступают очень легкомысленно. Особенно во время сезона дождей, гогда на скользкой, мокрой дороге возникает много аварийных ситуаций. Поэтому всем настоятельно рекомменую обзавестись этим жизненно важним предметом.
Велосипедные шлемы обычно выпускаются с вентиляционными отверстиями, что делает голову абсолютно незащищенной от дождя. Для этого случая предусмотренны спец.эластичные оболочки, натягивающиеся на велошлем. Вентиляция при этом конечно ухудшается, но как говорится из двух зол выбираем меньшее, лучше вспотеть, чем промокнуть под дожем
Это пожалуй основные элементы осенне-зимней экипировки. Кроме этого есть еще множество маленьких мелочей и хитростей, позволяющих нам существенно облегчить жизнь в это непростое время года. Но об это позже, если возникнет интересс.