Истории из жизни первого Патрула Ринпоче (eng)
Старый пес Патрул
Как проявление ума Джигме Лингпы, Еше Дордже был великим Гуру, достигшим просветления благодаря практике Дзогпа Ченпо, и обладал чудесными силами.Он вел себя необычно, носил длинные волосы и простую одежду. Однако, Патрул Ринпоче сильно верил в этого необычайного мастера и считал его настоящим Буддой,который, в свою очередь, давал Патрулу Ринпоче уникальные посвящения, используя многообразие методов тайной колесницы для того, чтобы прямо указать на природу ума. Однажды в Цачоке До Кьенце увидел идущего навстречу Патрула Ринпоче и крикнул ему: "Эй, ты посмел придти сюда?" Как только Патрул Ринпоче подошел достаточно близко, До Кьенце схватил его за волосы, повалил на землю и потащил по грязной дороге. Когда Патрул Ринпоче заметил, что До Кьенце сильно пьян и от него здорово пахнет алкоголем, он подумал, что даже такой великий сиддха мог напиться и нарушить обеты. Наставления Будды относительно ошибок и скрытых опасностей опьянения пронеслись в его уме.
В этот самый момент До Кьенце внезапно отпустил Патрула Ринпоче и яростно взглянул на него, сказав: "Ты, старый пёс, как могли у тебя возникнуть такие дурные мысли?" Он плюнул на Патрула Ринпоче, показал ему мезинец (оскорбительный жест, - прим. пер.) и ушел. Патрул Ринпоче моментально очнулся: "Я совершенно заблуждался! Это глубочайшее наставление, прямо указывающее на абсолютную истину природы ума". Он постарался умиротворить свой ум. Через мгновение, все нечистые концептуальные мысли, вызванные различением, полностью устранились и беспрепятственная реализация естественным образом возникла в его уме, как яркое, безоблачное небо. Прошлые наставления о природе ума от Гуру Джигме Гьялве Нюгу были как восход, а наставления До Кьенце - как полностюю взошедшее Солнце. Позже Патрул Ринпоче в шутку говорил: "Имя Старый пес - это имя в Дхарме, данное на тайном посвщении Гуру До Кьенце". Поэтому некоторые свои книги он подписывал именем Старый пес.
Гуру Патрула Ринпоче
Патрул Ринпоче очень почитал своего учителя. Когда он практиковал в пещере великих сил и добродетелей, то каждый день по часу спускался к монастырю Дзогчен, выполнял сотню простираний перед своим Гуру, Четвертым Дзогчен Ринпоче Мигьюром Намка Доржде, после чего еще в течении часа взбирался обратно к пещере. Помимо Гуру, который передал ему учения общих и тайных колесниц, у него также был гуру, который передал ему учения "Слов моего всеблагого учителя".
В монастыре Гьято, одном из шести главных нингмапинских монастырей, была превосходная ступа, называемая Ступой десяти тысяч будд. Однажды Патрул Ринпоче отправился туда, чтобы несколько дней поделать кору вокруг нее. Он повстречал там ламу Гьялонга, и в течение нескольких дней они вместе ходили вокруг ступы. Так как они раньше не знали друг друга, в один из дней лама Гьялонг спросил Патрула Ринпоче: "Ты когда-нибудь слышал о трех превосходных мотивациях из "Слов моего всеблагого учителя" Патрула Ринпоче?" Ринпоче ответил: "Нет". "Ходить вокруг ступы - это и вправду очень хорошо, но очень жаль, что ты не знаешь о трех превосходных мотивациях. Я немного знаю о них. И я хотел бы рассказать что-нибудь тебе". "Отлично", - ответил Патрул Ринпоче. С этого момента Патрул Ринпоче внимательно и прилежно слушал "Слова моего всеблагого учителя" от ламы Гьялонга каждый день. Когда лама дошел до середины учения, Патрула Ринпоче узнал Гьято Ситу Ринпоче, величайший тулку монастыря Гьято, и пригласил его дать учение. Узнав, что Патрул Ринопче собирается учить Дхарме в монастыре Гьято, лама Гьялонг очень обрадовался и поспешил сообщить эту хорошую новость своему "ученику".
Лама Гьялонг так и не понял, кем на самом деле был его "ученик", пока Патрул Ринпоче не начал свое учение. Тут он почувствовал ужасный стыд. Ринпоче очень доброжелательно сказал ему: "У тебя такое замечательное сострадание, вы можете и дальше учить других по этой книге. Но есть некоторые ошибки, на которые я должен указать и исправить их...", - Ринпоче очень подробно исправил ошибки в учении ламы Гьято, поощрил его продолжать учение по "Словам моего всеблагого учителя" в будущем и дал ему огромное посвящение.
Патрул Ринпоче приглядывает за лошадью.
За горой, на которой расположен Университет пяти наук Шри Сингха, есть замечательные груды камней с мантрами Мани, которые называют Мани Патрула, так как Патрул Ринпоче ходил вокруг них. Однажды Патрул Ринопче обходил эти камни, и к нему подошел пастух с лошадью и бочонком простокваши. Приблизившись к камням Мани, пастух спросил Патрула Ринпоче: "Вы не подскажете мне, где живет Патрул Ринпоче?" Ринпоче указал на пещеру неподалеку, в которой он жил, и с улыбкой сказал: "Вон там". Пастух огдядел рваные лохмотья, в которые был одет Патрул Ринпоче, и подумл, что это простой лама. Он привязал коня и сказал Ринпоче: " Вы не потрудитесь приглядеть за моим конем? Я хочу сходить к Патрулу Ринпоче. Потом я дам вам за это простокваши". Патрул Ринпоче любзно ответил: "Что ж, пожалуйста". Пастух отправился к пещере для ритритов. Когда он пришел туда, ему сказали: "Патрул Ринпоч е - это и есть тот человек, ходящий вокруг камней с Мани".
У меня нет ничего, кроме этой серой шапки.
Патрул Ринпоче был полностью свободен от того, чтобы проводить различия между школами, и изучал все тексты, трактаты и философские теории буддизма и произведения мастеров всех школ, в том числе Всеведующего Джигме Лингпы (нингма), Сакья Пандиты, патриарха гелуг Цонкапы и так далее. Впоследствии он точно так же обучал своих учеников, без каких-либо предрассудков. В наши дни некоторые "разборчивые" ламы не слишком-то уважают наставников из других школ. Но когда речь заходит о Патруле Ринпоче, его почитают и восхваляют все. Это происходит потому, что "Слова моего всеблагого учителя" Патрула Ринпоче вплоть до наших дней является важной книгой для практики учителей из всех школ.
Однажды Патрул Ринпоче отправился в один гелугписнкий монастырь. Как-то утром, когда Ринпоче сидел в конце ряда лам в зале для занятий, один "разборчивый" лама, не знавший Ринпоче, подошел к нему и спросил: "К какой школе ты принадлежишь?" "К буддизму", - ответил Ринпоче. "Разборчивый" лама ужасно разозлился и закричал: "Конечно, я понимаю, что к буддизму, я не про это спрашиваю! Я спрашиваю, у тебя желтая шапка или красная?" (что значит - ты из школы желтых шапок или красных). Патрул Ринпоче вытащил видавшую виды серую шапочку и мирно ответил: "У меня нет ни красной шапки, ни желтой, а только эта серая".
Патрул Ринпоче и молодой Пятый Дзогчен Ринпоче.
После ухода в паринирвану Четвертого Дзогчена Ринпоче и распознания Пятого Дзогчена Ринпоче, Патрул Ринпоче был назначен его наставником. Когда Пятому Дзогчену Ринпоче исполнилось семь лет, Патрул Ринпоче с помощью наставника по текстам начал объяснять ему одну из тантр. Партул Ринпоче с огромным уважением относился к Пятому Дзогчену Ринпоче, который в прошлой жизни был его коренным гуру. В первый день учений Ринпоче положил свою монашескую накидку на подушку и пригласил Дзогчена Ринпоче сесть на нее. Молодой Ринпоче сделал, как ему сказали. После учебы наставник по текстам упрекнул Дзогчена Ринпоче: "Как вы могли сесть на накидку Патрула Ринпоче?" На следующий день Патрул Ринпоче снова попросил Дзогчена Ринпоче сесть на его накидку, но на этот раз он не посмел этого сделать. Патрул Ринпоче повернулся к наставнику по текстам и сказал: "Тому, чему ты должен его учить, ты не учишь. Мирским делам ты учить не должен, однако ты умудрился это сделать за такое короткое время - со вчерашнего вечера до сегодняшнего утра!"
Copyright © 2007 Dzogchen Center. All Rights Reserved
www.dzogchenmonastery.com
Сообщение было изменено 27 марта 2010 в 03:33