Автор рецензий
Gluecksbringer
Тур Первый.
Рассказ 1
Маркизу я бы напомнил древнюю восточную мудрость: "Время - лучший учитель, но оно убивает всех своих учеников". Да и вообще, "времени" во Вселенной не существует, этот термин придумали люди, чтобы описать изменения процессов. Ещё вспомнилась песня "Агаты Кристи"... впрочем, вернусь к рецензии, итак жанр "рассказа" подразумевает законченное смысловое произведение, а не зарисовку и не предсмертную записку. Написано неплохо, пусть и не блестяще, частичное попадание в тему(минус 1 балл) спасает от полного фиаско. Тем не менее, минус 3 балла за бессюжетность и минус балл за нехватку персонажей: в одиночку самый богатый Маркиз Италии 19-го века даже со своими "умностями" более чем на 1,5 с натяжкой ну никак. Этот отрывок скорее впишется в какой-нибудь роман, право на суверенитет я бы ему не давал.
5 баллов
Рассказ 2
Хороший рассказ... без 3-ей части! За первые 2 - 10-ка, а вот, дальше: автор, ну зачем надо было его испортить концовкой? Великолепная задумка, элемент мистики, оригинальный сюжет, крематорий, как "дом с дорогой в небо"... ну, всё в яблочко, ставь точку. А так вышло, что: минус один балл за то, что при всей толерантности жюри к превышениям, этот рассказ побил все рекорды. Далее, очень добродушно снимаю всего 1,5 балла за испорченную концовку. Во 2-ом туре снял бы вдвое больше, ибо такая концовка перечёркивает весь предыдущий сюжет рассказа. На будущее: деля рассказ на части, желательно проверить, насколько они между собой гармонируют.
7,5 баллов
Рассказ 3
Ну, автор третьего рассказа сделал меня автором неологизма "дабл-бренд"-)) за что был награждён сразу минус 2-мя баллами. Большой плюс - подход и идея. Взять персонажей через 30 лет и вспомнить тот самый дом в Простоквашино - в тему и с потенциалом. Но, используя бренды, сделать надо что-то путное, а не набор копий сцен из фильма. это только остаётся наградить минус 3 баллами за полнейшую бессюжетность.
5 баллов
Рассказ 4
Ну, что сказать вам, товарищи "лотерейщики" (рассказы 4 и 11), с сюжетами вы справились, а с темой - нет! Будь тема тура "Спортлото", я бы поставил этому рассказу 9 или 10, а так минус 2,5 балла за удаление от темы и минус балл за дисбаланс в персонажах: читатель смотрит на Гришу глазами лучшего друга или глазами стебающегося недоброжелателя? Любой вариант устраивает, но смесь из них сбивает с толку.
6,5 балла
Рассказ 5
Рассказ оригинален тем, что автор сделал смех - богатством. Дом обветшал и обеднел от его потери. Хорошо продуманы персонажи. Однако, тема не соблюдена отсутствием образной "массивной двери"(минус 0,5 балла) и сюжет не блеск, банальнее не придумаешь(минус 1,5 балла).
8 баллов
Рассказ 6
Увидев сказку, сделал паузу, ожидая ерунду. Потом ждал приятный сюрприз: с интересом читал и считаю, что сказка удалась! Будь она ещё написана в тему конкурса, было бы вообще прекрасно. Минус 2,5 балла за тему(хорошо, что хоть дверь есть-))) и минус пол-балла за стиль. Жанр сказки требует иного стиля - добрее и мягче, даже если она для взрослых.
7 баллов
Рассказ 7
"После первого испуга" вдумался в смысл и отмечу всё-таки плюсы: попытку соблюдения темы (минус 2 балла), некие элементы сюжета (минус 1,5 балла) и реалистичную Елену из персонажей (минус 1,5 балла). Автор, несомненно, делает первые шаги в писательском ремесле и должен уделить много сил умению чётко и красиво описывать то, что хочет продемонстрировать читателям. А пока, увы, минус балл за стилистику и грамотность. "С рыдающим скрипом" ставлю 4.
Рассказ 8
Автор удачно подтянул рассказ в тему. Дом глазами животного: богатый, когда оттуда подкармливали и повар был квалифицированнее, дверь псу кажется массивной. В остальном есть недоработки. В сюжете непонятно: почему сирена и вой собаки под дверью заставляют повара идти на улицу? За это минус 1,5 балла. В персонажах не оптимально показан голодный дворовый пёс... мне чего-то не хватает - минус 0,5 балла. Бонус за 3-ье место - 0,5 и 8,5 баллов всего.
Рассказ 9
Пожалуй, основной плюс этого рассказа это практически 100%-ное попадание в тему тура и продуманные персонажи, сюжет слабый и банальный, но на 2 страницах и не развернёшься особо(минус 1,5), 0,5 балла у персонажей забираю за то, что дама более получаса выбирает украшения - кста, автор выдал, что он М, ибо женщины знают, что к каждому наряду идеально подходят у них 1-2 комплекта украшений-)) Бонусный балл за второе место и 9 всего.
Рассказ 10
Великолепная идея споткнулась о неудачное исполнение. Хороший эпиграф, хорошее начало, ждёшь чего-то интересного, а тут... ни наличия темы (минус 2,5), ни сюжета (минус балл, по доброте душевной). Остановлюсь тут поподробнее: во-первых, слишком мелко это для ангела-хранителя "выбивать долги", прям "звёздное инкассо" какое-то-)) во-вторых, что за привычка у Миши открывать дверь в трусах и не ждать никого кроме ЖЭКа, участковых(неужели они так часто наведываются?) и соседей? Ну и в третьих, похоже, кроме "долгов" Миша во всём идеален, раз у ангела больше претензий нема. Вообще, при хорошей оценки скажу прямо, что автор не справился, из таких идей надо уметь выжимать значительно больше - 8,5-10 были вполне реальны при хорошей проработке.
6,5 баллов
Рассказ 11
Да, пожалуй оценка завышена, но чем-то мне рассказ понравился. Я понимаю, что автору, как Сандре после "косяка", пофиг что была задана некая тема (минус 3,5 балла) и что исполнение желаний никакого отношения к жизни Сандры не имеет (минус балл), но штрафовать дальше это уже не могу. Спишем всё на наркотическое видение обкурившейся 36-тилетней Сандры (неужели нельзя было дать ей хотя бы 35?-)) Всё-таки хоть чем-то получше последующего.
5,5 баллов
Рассказ 12
Ну, вот и победитель турнира "Три тополя на плющихе"-) Я от души хочу поблагодарить автора. Для меня это просто чей-то добрый клон, который решил избавить авторов тура от последнего места. Университет я уже почти 7 лет назад закончил, а тут ощущение, что кто-то насильно привязал меня к стулу на самой нуднейшей лекции по истории современной (псевдо)философии. Не будь я в жюри, я бы не изнасиловал себя чтением этого... чего-то. Названия тут не подобрать, ибо темы нет(минус 3,5), сюжета нет(минус 3), персонажей нет(минус 2,5)... хорошо, что не писала это рука автора 7-го рассказа, иначе вопреки своему принципу пришлось бы ставить 0...
1 балл
Рассказ 13
Это рассказ ещё одного "нарушителя законов". Если Аня у нас "раздваивается", то одна её часть не знает, что и как делает другая, следовательно и видеть себя она не может. Отметая этот вариант, "злая чёрная девушка" натолкнула меня только на фильм ужаса "Круг"... (точно! долгая "а" - Тамара-))) благо, она никого не убила и все в рассказе остались живы-)) Если даже посочувствовать автору и дотянуть рассказ частично до темы (обветшалый дом после потери любви), то за провальный сюжет минус 2,5 и за клоуна-персонажа (кто же есмь "чёрная девочка"?) минус 1,5.
6 баллов
Рассказ 14
Ещё один рассказ из серии: концовка всё угробила. Задумка хорошая - дом, который даёт возможность пойти по иному варианту судьбы. Пусть не очень оригинально, но попадает в тему тура. Что автор должен был учесть: так называемые законы фантастического жанра. Если Вилби вышел в другом варианте(без жены и детей), то он не мог найти там "старого" Вудби. Иначе какой-то винегрет получается и гробит практически весь сюжет (минус 2,5 балла). Ещё балл отнимаю за то, что дом всегда одинаковый (минус балл за отклонение от темы). К героям цепляться не буду, хотя их бы тоже не мешало штрафануть.
6,5 баллов
Рассказ 15
Рассказ стал с небольшим отрывом победителем. Даже при том, что я штрафую на 1 балл за "бренд", т.е. употребление героев и сюжетов иных произведений, он всё-равно набрал почти максимальное кол-во баллов(8,5) без бонусных. Соответствие теме почти полное, автор выкрутился стилем, где всё воображаемое: мир, дом, ступени... весь рассказ - ожидание этого ненужного героям, обветшалого дома. Сюжет хорошо гармонирует с культовым мультиком-оригиналом! Автор единственный, кто бросил великолепную свежую мысль в тему: а нужно ли вообще открывать дверь, когда всё хорошо? Не прекраснее ли просто наслаждаться некой тайной двух лучших друзей и фантазировать о неком мире за дверью? Эта жемчужина и подарила 10-ку. Штрафные пункты за бренд(-1) и за неудачный эпиграф (-0,5) компенсируются бонусом. Эпиграф из Библии не просто лишнее, а серьёзно мешает; Пелевина хватит, он подходит.
10 баллов
Рассказ 16
Это, пожалуй, обратный пример 10-му. Из серенького сюжета (дом с историей / с привидениями итд.) автор выжал максимум. Темы касается только боком (минус 2 балла), в сюжете мешает этот невписывающийся "английский патриотизм", имя "Визирвонтвутсрепент-Второй Сириус Младший"(должно забросить нас в будущее или для чего оно тут?) и несколько абзацов ненужной информации. Короче, за неудавшийся стёб над Британией минус 1,5 сюжетных балла.
6,5 баллов
Рассказ 17
Приступая к категории рассказов "чёрти-что"(17,18 и 12), сложно выделить лидера по абсурду. 17-ый всё-таки проиграл остальным. Забыв о том, что у тура есть тема (минус 3,5 балла), что у рассказа желательно бы наметить сюжетную линию (минус 3 балла), а персонажей (минус балл) - читателю хочется видеть поинтереснее, чем слабоумную парочку, автор даже с названием попал пальцем в небо... "Ты цапельст неправильно" было бы лучше-)
2,5 балла
Рассказ 18
Я вообще-то хотел рассказ увидеть. Истории, как и предыстории и разные ссылки читатель смотреть не обязан. В остальном - не видно темы (минус 3,5), не видно сюжета (минус 3), персонажи все бре(н)довые (минус 1,5 балла). Короче, "второй дудль" пусть читают фрэглы... ну или дузеры, во мне автор явно такого желания не пробудил-) По-человечески сочувствую автору, что последнее место у него отобрал рассказ 12-)
2 балла
Сообщение было изменено 21 апреля 2013 в 20:41