Тема: Калибровка монитора. |
chelovek
Боцм@н
|
-Не раз слышал высказывания типа "калибрируй монитор", и вот я решил всё таки этим заняться по-настоящему.
Набрав в google "kalibrieren" наткнулся на большое количество информации, которую за короткое время просто не осилить.
Что бы сэкономить время (себе и людям, наверняка информация будет интересна и полезна многим), решил создавать отдельную тему с:
-советами, нравоучениями и объяснениями,
-программным обеспечением,
-прочим, что не вписывается в верхние два пункта.
Было бы интересно узнать личный опыт, и дельные советы.
P.S. просьба не флудить и отвечать по теме. Те, кому нечего сказать, а просто желание показать "какой я умный" лучше и не пытаться что либо писать. Желательно отвечать конструктивно, спасибо.
Сообщение было изменено 13 октября 2008 в 16:36
|
|
|
19 Сентября 2006 01:27 |
|
|
blednyj
Бывший океанец
|
|
chelovek
Боцм@н
|
blednyj пишет: в чем вообще это заключаецца?ну разгон проца я еще понимаю,а тут что мона с монитоом сделать?
Калибрирование = точная настройка контраста, яркости, балансу RGB.
Идя в магазине, видно что мониторы зачастую показывают одну и ту-же картинку/видео в разных цветах. Это не зависит напрямую от качества монитора, а от его калибрации.
Работая же с фотографией требуется точное обозначение цвета на мониторе, при его просмотре.
|
|
|
19 Сентября 2006 01:36 |
|
|
Matteo
Поручик
|
для начала - нет такого слово "калибрация". Есть слово калибровка. Если не хочется вообще вникать в это дело и сделать максимально просто калибровку монитора - можно купить калибратор Pantone Huey (либо Gretamacbeth Display Calibrator) предельно простая, но весьма неплохая штука. Получила немало хороших отзывов.
ищите здесь: www.preissuchmaschine.de
В плюсах автоматический мониторинг освещениеякомнаты и подстройка под него.
А вот дальше уже нужно спрашивать у фриков, какой Eye One можно купить и где взять для него более продвинутый софт (который действительно калибрует более точно).
К тому же калибровка монитора - это лишь один из этапов, если вы работаете с пленкой, то еще необходима калибровка сканера и принтера. Комплекты для сквозной калибровки всего процесса стоят более 1000. Различные мишени (под разные типы пленок) возможно заказать у господина Фауста, что проживает во Франкфурте (интересный мужик, кстати, во всем мире мишени производит он... и Кодак %) дядька фрик тот еще). http://www.targets.coloraid.de/
Честно скажу, я особо заморачиваться этой проблемой не стал, у меня самого простой калибратор от Gretamacbeth, обеспечивающий мне приемлемую цветопередачу на двух моих мониторах и позволяющий получить очень похожий по цветам отпечаток на то, что я вижу на калиброванном экране (при использовании человеческого лаба). Для фотографии, как правило, этого хватает.
|
---------------------- |
Wedding Photography |
|
|
19 Сентября 2006 08:26 |
|
|
barzum
Капитан 2го ранга
|
|
zenjaL
Мичман
|
|
---------------------- |
zenja.ucoz.ru |
|
|
19 Сентября 2006 11:37 |
|
|
SB
Штурман
|
|
---------------------- |
Если ты победил обстоятельства - ты силен,
если же ты победил себя - ты могучь. |
|
|
20 Сентября 2006 10:08 |
|
|
Ozelot3
Бывший океанец
|
|
zenjaL
Мичман
|
|
eASYnOISE
Мичман
|
|
rodriguezz
Бывший океанец
|
|
chelovek
Боцм@н
|
|
zenjaL
Мичман
|
|
Matteo
Поручик
|
|
Matteo
Поручик
|
|
rodriguezz
Бывший океанец
|
Matteo пишет: не "на худой конец IPS", а лучше всего - именно IPS (S-IPS) матрицу, ибо на данный момент - это лучшее, что создано для работы с цветом, мониторы типа Apple Cinema имет именно IPS матрицы. Для геймеров, однако же, это далеко не лучший выбор.
o цене мониторов S-IPS скромно помолчим самый доступный это NEC 20WGX2 , от 500 евро, я вот пожлобился и взял MVA, ибо если уже лезть в эту "семипрофи"-категорию, лучше действительно Apple взять.
|
|
|
29 Ноября 2006 12:08 |
|
|
LicH
Штурман
|
|
rodriguezz
Бывший океанец
|
LicH пишет: Посоветуйте пожалуйста более-менее универсальный для калибрирования монитор (19 дюймов, LCD).
Желательно до 400 ?. Фотообработка/дизайн.
В чём отличия MACовских мониторов от всех остальных (по характеристикам/данным)?
prad.de , форум, искать в комбинации с Bildbearbeitung, игнорировать сообщения о том, что годятся только eizo за 2000,- за 400 можно из 19дюймовых взять отличный , например:
Samsung Syncmaster 931C 19 Zoll TFT Monitor schwarz/anthrazit DVI (dynamischer Kontrast 2000:1, 2 Ms)
329,-
|
|
|
06 Декабря 2006 13:32 |
|
|
Matteo
Поручик
|
|
LicH