Судовой журнал
  ЛИГА МЕДИКОВ
  (М)учение на мед.фак...

Боцманы:  Uranus

Форум клана открыт для общественности

Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Старые сначала  Тема: (М)учение на мед.факе :-)
Uranus
Главный Врач

Здесь будут описаны основные моменты учёбы на мед. факультете.
----------------------
Удача сопутствует смелым котам!

"Вы можете меня сломать, но не можете играть на мне "

В.Шекспир

Если коровы станут летать, то мне в космосе делать нечего!

Капитан Зелёный
18 Февраля 2005 23:30      
Uranus
Главный Врач

За основу я взял официальную информацию нашего факультета :

Подача заявлений.
Подавать заявление о зачислени может только человек с
Abitur'ом или эквивалентным документом.
В ZVS подаются документы только на одно направление(Humanmedizin, Zahnmedizin) и только в один университет.

Критерии зачисления
55% мест распределяется по среднему баллу абитура,
25% мест - по времени ожидания
20% абитуриентов выбирает сам университет

Средний проходной балл на летний семестр 2004 :1,8 (отличается от университета к университету может быть и 2,4)

Время ожидания : 2 Семестра

Отношение абитуриентов и мест : 10,2

Время обучения : 6 лет и 3 месяца

Обучение делится на две части:
1. Предклиника (Vorklinikum) 4 cеместра
2. Клиника (Klinikum) 6 cеместров
Далее следует Практика в клинике (Praktische Jahr(PJ))2 семестра

1 Vorklinikum (далее следует список предметов по которым необходимо в течении 4 первых семестров получить ШАЙН (Schein) c оценкой)

Зачётная граница : 60% правильно отвеченных вопросов на Multiple Choice контрольных или оценка не хуже 4 на устных экзаменах.

1. Praktikum der Medizinischen Terminologie
2. Praktikum der Chemie f?r Mediziner
3. Vorlesung zum Praktikum der Chemie f?r Mediziner
4. Praktikum der Physik f?r Mediziner
5. Vorlesung zum Praktikum der Physik f?r Mediziner
6. Praktikum und Vorlesung der Biologie f?r Mediziner
7. Kursus der Mikroskopischen Anatomie
8. Kursus der Makroskopischen Anatomie
9. Seminar Anatomie (mit klinischen Bez?gen)
10. Vorlesung Anatomie
11. Praktikum der Biochemie
12. Vorlesung zum Praktikum der Biochemie
13. Seminar Biochemie (mit klinischen Bez?gen)
14. Praktikum der Physiologie
15. Vorlesung zum Praktikum der Physiologie
16. Seminar Physiologie (mit klinischen Bez?gen)
17. Kursus der Medizinischen Psychologie
18. Vorlesung Medizinische Soziologie
19. Vorlesung Humangenetik
20. Praktikum und Vorlesung zur Einf?hrung
in die Klein. Medizin (mit Patientenvorstellungen)
21. Praktikum und Vorlesung der Berufsfelderkundung

gesamt: 100 SWS

Чаще всего сдавать предметы можно максимально 5 раз. После второй пересдачи можно повторить курс и после этого сдавать ещё 3 раза.

В этот период СТРОГО во внеучебное время, а стало быть ТОЛЬКО на каникулах нужно пройти 3-х месячную (раньше было 2 месяца) Pflegepraktikum в учебных клиниках, как неквалифицированная рабочая сила.

Кроме того к первому Гос.экзамену нужно ещё пройти СПЕЦИАЛЬНЫЙ курс начальной первой помощи для мед.студентов (платно) в любом отделении Красного креста.

Вроде всё...фух

Если всё это вы успешно преодолели, то можете переходить на следующий уровень.
Только прежде вам нужно будет сдать Гос.экзамен (Physikum)

Physikum

Это экзамен проводящийся земльным управлением по проведению экзаменов для мед.работников.
Он заключает в себя 2х дневный письменный Multiple Choice экзамен по следующим предметам : анатомия, биохимия, физиология, мед.психология, физика, биология, химия.
Сдав который можно сдавать вторую устную часть из случайно выбранных 2х предметов из четырёх первых описанных выше в письменной части.

Если сданы все эти обе части на оценку не хуже 4, то считай себя уже в клинической части обучения.
Оценка Physikum'a заносится,как 1/3 общей оценки всего обучения в диплом.

Сдавать экзамен можно максимально 3 раза(т.е. пересдавать 2 раза).

Т.к. экзамен проводится во время каникул, то всё идёт почти без перерыва дальше, но ты уже почти без пяти врач и с радостью и усталостью смотришь навстречу новым трудностям, которым как тебе дальше может показаться нет конца. Но это всего лишь кажется!

О клинической части в следующий раз
----------------------

В.Шекспир

Капитан Зелёный
19 Февраля 2005 01:05      
Uranus
Главный Врач

Нововведение в физикуме произошло по части полного разделения письменной и устной части. Т.е. если не сдал одну из частей физикума (устную или письменную), то через семестр сдавать придётся только эту часть.
----------------------

В.Шекспир

Капитан Зелёный
27 Января 2007 22:47      
Uranus
Главный Врач

Клиническая часть состоит из :

Hauptfächer

* Schwerpunktsfach Innere Medizin/Klin. Chemie/Frauenheilkunde
* Schwerpunktsfach Chirurgie/Urologie/Orthopädie
* Schwerpunktsfach Neurologie/Psychiatrie/Psychosomatik
* Allgemeinmedizin
* Anaesthesiologie
* Arbeitsmedizin/Sozialmedizin
* Augenheilkunde
* Dermatologie/Venerologie
* HNO
* Humangenetik
* Hygiene, Mikrobiologie/Virologie
* Kinderheilkunde
* Pathologie
* Pharmakologie/Toxikologie
* Rechtsmedizin
* Wahlfach

Querschnittsfächer

* Gesundheitsökonomie
* Infektiologie
* Klinisch-Pathologische Konferenz
* Klinische Umweltmedizin
* Medizin des Alterns
* Notfallmedizin
* Klinische Pharmakologie
* Prävention/Gesundheitsförderung
* Bildgebende Verfahren/Strahlenschutz
* Rehabilitation/Physikalische Medizin/Naturheilverfahren
* Epidemiologie, med. Biometrie und med. Informatik
* Geschichte, Theorie und Ethik der Medizin

Blockpraktika

* Innere Medizin
* Chirurgie
* Kiinderheilkunde (во время семестра 1 неделя)
* Frauenheilkunde/Geburtshilfe (как правило 2 недели на каникулах)
* Allgemeinmedizin (2 недели на каникулах)

В добавок к этим предметам нужно во время каникул сделать "фамулатур" длительностью 4 месяца (2 мес. в клинике, 1 мес. в праксисе и 1 мес. по выбору из двух).

Получив все шайны по предметам (по каждому предмету экзамен с оценкой) можно подавать документы на Praktisches Jahr (PJ). Как фамулатуру так и PJ можно проходить и за границей. Важно при этом только то, что организовывать это нужно заранее и в стране пребывания нужно оформить справку о прохождении на английском языке, чтобы предоставить её потом в Landesprüfungsamt для подтверждения.
----------------------

В.Шекспир

Капитан Зелёный
27 Января 2007 23:21      
Uranus
Главный Врач

Краткая информация дюссельдорфского университета
о учёбе на мед.факе в формате pdf

ЗДЕСЬ
----------------------

В.Шекспир

Капитан Зелёный
20 Ноября 2007 23:41      
Uranus
Главный Врач

В PJ вы зачисляетесь после того как сдадите все предметы и предъявите все шайны по теоретическим предметам и соответствующим практикам. На этом можно считать, что теоретическое обучение в универе вы с успехом закончили и начинается тренировка суровых будней.

PJ делится на 3 терциала по почти 4 мес. в каждом и за год PJ вам полагается месяц отпуска. Во время этих трёх практических блоков вам нужно пройти практику в отделении внутренних болезней (Innere), хирургии (Vischeral- und Unfallchirurgie) и одном из других направлений по выбору.

Перед началом нужно пройти мед.осмотр.

Для PJ вам предлагается выбор клиники и направления для желаемого 1 терциала (это почти 4 месяца) по выбору интересующего вас направления. Желательно этот выбор останавливать на том направлении медицины, где вы собираетесь дальше работать в клинической медицине потому, что приносит достаточно много начального опыта именно в ней. Так же вы можете выбрать какие из терциалов вы будете проходить за границей (об этом следует за несколько мес. договориться лично с клиникой за рубежом). В клинике, где вы проходите практику вы обязаны и сдать часть экзамена.

И вот вам дали назначение, надеюсь туда, где вы хотели и с тем направлением, которое вы выбрали. Для начала вас вызывают в клинику, где ответственный за практикантов знакомится с вами и показывает вам клинику. Далее следуют организационные детали, в виде проф.одежды, распределение времени и последовательности терциалов и т.д.

В первый день на этом и заканчивается.
На следующий день вы приходите на станцию, куда вас распределили.
Как всегда начинается с утренних пятиминуток, где обсуждаются пациенты за дежурство или выходные, организационные вопросы, иногда смотрятся рентгеновские снимки. После этого основная задача поначалу взять кровь у всех пациентов, которых требуется и для тех, кто умеет поставить венные катетеры (Viggo’s). После этого обычно начинаются визиты к пациентам со стационарным врачом. Вместе с ним вы и обговариваете стратегии и диагнозы. В заранее установленные дни к вам присоединяется ведущий врач станции (Oberarzt) а в один определённый день ещё и шеф отделения лично (Chefarzt или Ltd.Oberarzt). Во время работы в отделении есть возможность присутствовать на интересных вам обследованиях и процедурах, а иногда и даже помогать, вести некоторых не очень сложных пациентов под руководством стационарного врача. Короче говоря всё, что вам кажется интересным и возможно на данной станции.
В хирургии часто сводится к стационарной работе и ассистировании (hacken halten) в операционной.
Есть возможность поучаствовать в работе на интенсивной станции и в приёмной.

Так же в некоторых клиниках предусмотрены полдня в неделю для самостоятельной учёбы (Studientage).

После окончания PJ вы готовы к заключительному экзамену и можете смело подавать документы в Prüfungsamt.
----------------------

В.Шекспир

Капитан Зелёный
20 Сентября 2008 21:16      
Uranus
Главный Врач

Экзамен состоит из двух частей: письменной и устной.

Письменная проходит в специально для этого арендованных залах обычно в пригородах или на окраинах городов.

Назначенный на специальную дату экзамен продолжается 3 дня и рассчитан на 6 часов в день. Вопросы: всем знакомые Мultiple Choicе. В каждом дне 107 вопросов примерно 50% вопросов с небольшим условием, до трети страницы текста и 50% в виде по 12-15 вопросов к одной очень деталировано расписанной истории болезни, в которой выпущены некоторые важные детали. Рассказывать можно много, но лучше взять у кого-нибудь и посмотреть.

Набрать нужно 60% от среднего минимум . Есть и некорректные вопросы один или 2 в день, которые по сложной системе тоже учитываются.

Вторая часть устная. Для этого вам назначают экзаменаторов. Это чаще шефы тех отделений, где вы проходили практику и ещё один академический предмет из универа.

Проходит устный экзамен в два дня.
В первый день вам определяют одного больного, которого вы в течении 3 часов можете обследовать и написать результаты обследования, предположить диагноз и вероятную схему лечения. В эти 3 часа вы можете пользоваться книгами, интернетом и комментариями врачей на станции.
После 1 часового перерыва вас начинают опрашивать в присутствии пациента к техникам обследований во всех трёх предметах и 4 экзаменатор спрашивает в общем и не по своему предмету. Это длится 2 часа.

На следующий день экзаменаторы садятся снова с вами за стол и тут уже опрашивают вас по очереди в течении 3 часов на человека. И вот если вы выстояли эти 3 часа, можете смело считать себя врачом.

После сданного экзамена вам где-то в течении двух недель присылают документ о б окончании обучения с оценкой.
----------------------

В.Шекспир

Капитан Зелёный
20 Сентября 2008 21:55      
 Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Перейти в
© Stanislav Neuberger 2001-∞ · Служба поддержки