Тема: Java IDE (Editor) |
Coder
Вождь
|
Поделимся мнениями кто какой IDE пользует; целью данной темы является: выявить досатки и недостатки того или иного IDE.
Я, к примеру, перепробовал много и теперь меня с Eclipse танком не столкнешь
А вы ?
|
---------------------- |
10100100 00011110 01010101 11001001
011 Трудное детство - DOS-Игры 10
10101101 11100101 10010011 00100111 |
|
|
08 Января 2004 13:48 |
|
|
sahar
|
|
К.К.Михельсон
Бывший океанец
|
|
sahar
|
|
cDoreOff
|
|
sahar
|
|
sahar
|
вот если честно - только что, из-за вас, поставил себе Еклипс - для нового теста. Сразу в глаза бросились некоторые детали, которые мне не совсем понравились
да, Еклипс стал мощним IDE! но, что ему не хватает - это многих фич RAD - тоесть шаблонов и визардов! Как я уже говорил, сейчас "сижу" на Билдере - и в последнем нравится наличие кучи визардов и шаблонов разных классов для разных задач: для примера надо сотворить простой сервлет: через визард быстренько получаю заданный шаблон сервлета и концентрируюсь на программировании логики и не трачу 5 мин. на написании каркасса класса сервлета и его описании его "do" методов в этом случае Еклипс немного уступает моему любимому Билдеру (цену пока не упоминаем).
вторая "зацепка" - Package Explorer / Outline предоставляют возможность навигации / обзора свойств и методов классов: было бы ещё неплохо заиметь визуальный редактор свойств класса. тоесть, конечно, могу всегда в коде отредактировать тип свойства и добавить/удалить set/get методы; но тот же Билдер позволяет это делать визуально, что в случае "большого" класса очень удобно, ибо описание свойства и вышеуказаных методов, как правило, находятся в разных участках файла и скролить постоянно туда-сюда не очень приятно.
... пока всё - покопаюсь ещё может потом
|
|
|
09 Января 2004 10:07 |
|
|
К.К.Михельсон
Бывший океанец
|
судя по всему, ты поставил голый эклипс. есть н-ное число плагинов (как от самой ibm, так и от community), которыми ты можешь его еще немного подкрутить. (в том, что у него нет такой массы визардов, я согласен. но проект молод, если сравнивать с тем же builderом. да и в платной ibm-версии, кстати, которая нам известна под название WebSphere Application Studio всех этих визардов море)
так, о чем это я, да, плагины. есть такой прекрасный сайт: http://www.eclipse-plugins.2y.net/. найти можно много чего, вплоть до ssh/ftp и irc клиентов
плюс, если покапаться на самой http://www.eclipse.org/, то можно найти так называемые подпроекты (которые также не что иное как плагины) для C++, UML, VisualEditor(GUI-рисовалка) и т.д.
по-поводу твоего второго пункта:
1. про то что именно ты хочешь делать визуально, я не совсем понял.
2. присутствует возможность содавать свои собственные параметризированые макросы .
3. есть например такой пунктик меню: "создать getter/setter"
3. есть великолепная вешь, для быстрой навигации в коде : шорткаты.
примеры:
Ctrl+O : быстрая outline класса с поиском
Ctrl+T : список/поиск классов внутри проекта (вкл. библиотеки)
Ctrl+Р : список/поиск всех ресурсов (не только классов) внутри проекта (вкл. библиотеки)
ну об остальных прелестях потом, если будет желание.
p.s. я не говорю, что builder плох, но повторюсь. с такой бесплтаной алтернативой, как eclipse, builder- для меня это прошлое.
|
|
|
09 Января 2004 10:52 |
|
|
sahar
|
К.К.Михельсон пишет: судя по всему, ты поставил голый эклипс.
ты прав - его то я и поставил
К.К.Михельсон пишет: 1. про то что именно ты хочешь делать визуально, я не совсем понял.
сорри, плохо пояснил. я просто после того как поставил, сделал в Еклипс пример того, что делал в Билдере в то время по моему проекту - простой DataBean с кучей свойств; в билдере существуей "окошко управлением свойств объекта" в виде списка все переменных-свойств, их типа, set/get соответсвенных методов - тоесть легко можно manage их всех без большого "катания мишки по столе" и курсора по скроллингах.
мои примеры - первые впечатления от 3-его релиза Еклипса, когда я просто паралельно сделал несколько маленьких задач, что стояли передо мной в тот момент времени и которые я делал в Билдере. Тоесть, это чисто субъективное моё мнение в частном конкретном случае
К.К.Михельсон пишет: p.s. я не говорю, что builder плох, но повторюсь. с такой бесплтаной алтернативой, как eclipse, builder- для меня это прошлое.
ну мы же ведём здоровую дисскусию - возможно и я пересяду на Еклипс, когда перестанут финансировать Билдер.
|
|
|
09 Января 2004 12:18 |
|
|
sahar
|
|
К.К.Михельсон
Бывший океанец
|
WebSphere Studio - это тот же самый еклипс (версии 2.0 чтоли), просто накрученный морем чисто ibm-овских плагинов.
когда-то скачал, посмотрел-посмотрел и понял, что слишком много в нем всего, мне столько не надо
(да и работает та (старая) версия eclipse с такой кучей плагинов не слишком быстро)
от VA остались там по-моему только основные принципы..
кстати, еще один пример платного Еclipse : Rational XDE (UML среда на базе Eclipse). (наверно IBM заставил Rational сотворить такое, после того как купил оных )
|
|
|
09 Января 2004 18:08 |
|
|
cDoreOff
|
|
sahar
|
|
К.К.Михельсон
Бывший океанец
|
было, но не долго. пришлось по работе попользоваться его визардами ради генерации кода , зашитого исключительно под оракл-компоненты и контейнер. тогда это был 9i, т.е. на сегодняшний день уже не самый актуальный.
насколько я помню, девелопер построен на старом движке борландовского билдера (2-го или 3-го что-ли).
мои отзывы недобрые. замечено было довольно большое число багов, проблемы со скоростью, с памятью. да и юзабилити в конечном итоге (несмотря опять таки на большое количество всяких визардов) довольно низка. еще c CVS были какие-то заморочки (толи через ssh не мог, то ли еще что-то, сейчас уже не скажу).
правда на рынке появился сейчас новый, версии 10g. может быть он откроет новые миры
|
|
|
11 Января 2004 13:07 |
|
|
xela
Туземец
|
|
К.К.Михельсон
Бывший океанец
|
вот еще на такое голосование натолкнулся.
http://www.sys-con.com/java/readersch ... ice2003/liveupdate.cfm?BType=9
довольно интересный результат, особенно если не забывать, что в случае eclipse i websphere, одно - это накрученное другое
p.s. результаты голосования за где-то первый квартал 2003 года. именно тогда в первый раз эта ссылка промелькнула на eclipse.org.
|
|
|
13 Января 2004 11:36 |
|
|
neosky
Бывший океанец
|
|
S_T_A_L_K_E_R
Туземец