Привет, здорово, что ты зашел. Постараюсь ответить на твои вопросы:
1. почему "упреждающие" или "пугающие" удары наносятся внутренней частью ладони, а не кулаком?
[/quote]
Дело в том, что их можно и кулаком наносить и во многих школах именно так и делают. И ты совершенно прав, что ладонью даже опасно. Но кулак опасен для нападаюсчего, а пока люди не научились себя (как нападаюсчего) хорошо контролировать они постоянно будут на твой кулак натыкаться...поетоми и ладонью, как говориться, не так больно, но тем не менее, все же обидно
2. почему первый год у нас изучается защита от ударов рукой сверху или сверху и одновременно сбоку и против захватов рук? ведь это на мой взгляд в драке встречается гораздо реже чем например прямые удаты рукой в лицо или какие либо удары ногой...
возможно это только у нас...
Ето так практически во всэ школах. Дело в том, что Аикидо развилось от тexнuк с мечем, поетому содержит большинство засчитных приемов от удара сверху (шомен учи) и сверху сбоку (екомен учи). Но есть и много тэxник от ударов кулаком и даже ногами! Просто их изучают чуть позже. Хотя, если ты уже год занимаешься, меня удивляет, что вы не начали уже изучать защиту от ударов кулаком. Ето ведь тоже базис...
3. есть ли учебник с картинками, где излозено то, как проводятся различные техники? запомнить эту массу движений довольно сложно, а в русском и немецком интернете я к сожалению ничего не нашёл...
Такой учебник есть, например, в нашей школе. Есть и очень хорошая книга Christian Tesser (французкий Мастер) с картинками и описаниями. По моему, был даже перевод на немецкий. А в интернете и правда мало чего по тexникам.
Пиши, задавай вопросы, я всегда постараюсь ответить.