Тема: Мураками - японский акын? :) |
IKE
майко
|
Начинала я с рассказов. Сейчас дочитываю «Норвежский лес». Из того, что до сих пор прочла, читала запоем, но никак не могу понять, что это, что так привлекает?
Многие темы перекликаются, многие люди чем-то похожи, в который раз кажется, где-то это уже было, возникает желание перечитать ещё раз сначала, или это только у меня так?
Кажется должно даже немного мешать, эта неопределённость, эти детали.. Но не мешает.
За что мы любим Мураками? А может кто-то,совсем не в восторге от такой литературы?
|
---------------------- |
постараюсь попробовать не путать |
|
|
20 Февраля 2004 12:40 |
|
|
Dyk
moby
|
он нравится даже привыкшим все воспринимать пополочно и внутрирамочно
но попыткой классифицыровать они стрирают все моменты наслаждения
www.gazeta.ru/2004/02/09/oa_111492.shtml
Мне нравится.
Я люблю то чувство невесомости, возникающее у меня где-то в подреберье, когда читаю Мураками
...если хочется перечитать - ето знак.
Или признак.
Если хотите.
|
---------------------- |
(-: |
|
|
20 Февраля 2004 13:21 |
|
|
Navajo
йог
|
IKE пишет: Начинала я с рассказов. Сейчас дочитываю «Норвежский лес». Из того, что до сих пор прочла, читала запоем, но никак не могу понять, что это, что так привлекает?
Многие темы перекликаются, многие люди чем-то похожи, в который раз кажется, где-то это уже было, возникает желание перечитать ещё раз сначала, или это только у меня так?
Кажется должно даже немного мешать, эта неопределённость, эти детали.. Но не мешает.
За что мы любим Мураками? А может кто-то,совсем не в восторге от такой литературы?
...
Знаешь, Ике, интересную мысль про Мураками высказали мои друзья в Киеве. А именно... Мураками - джазовый писатель, так его называют даже и прежде всего те, кто переводит его книги. Это Коваленин со Смоленским. Так вот, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЖАЗОВЫЙ ПИСАТЕЛЬ! Его книги вертятся вокруг одного и того же сюжета, в его книгах сходные персонажи. Кошка, очень молодая девушка в настоящем, ушедшая жена, девушка в прошлом, от которой ушел гл. герой етс. в большем или меньшем приближении. Каждая его книга - новая джазовая вариация одной и той же мелодии, как и весь джаз - одна большая вариация на единственную тему. Если задаться мыслью, почему и чем Мураками нравится, то можно ответить на этот вопрос так же, как и на вопрос кому, почему и чем нравится джаз.
P.S. Я не специалист в джазе и не знаю, действительно ли весь джаз - это вариации всего одной (или всего нескольких) музыкальной темы или мелодии. Это суждение на совести моих друзей. Я им доверяю. Но в таком ключе сама мысль мне кажется интересной.
|
|
|
21 Февраля 2004 21:13 |
|
|
Dyk
moby
|
Navajo пишет: ...Мураками - джазовый писатель...
и хорошо высказали
прям в дырочку
вариации на тему поиска
|
---------------------- |
(-: |
|
|
23 Февраля 2004 09:56 |
|
|
Kumiko
фугу
|
Мураками начала читать под влиянием филфака и друзей из Японии. Начала с овец. поняла, что постмодерн, а больше ничего не поняла. Прочитала Пинбол, Конец света, К югу от границы, Хроники заводной птицы, мой любимый спутник. И теперь понимаю, что идея про вариации джаза - все верно, и это даже закономерно. Здесь вопрос в том, что талант товарища Мураками заключается в умении из повтора сделать шедевр. Суть заключается в том, что следующую книгу покупаю, чтобы посмотреть следующую вариацию - как там это повернется. И еще про повторы - недаром в постмодерне так важна концепция буддизма (см. Пелевина) и идея колеса кармы - все повторяется. А еще страшное слово "агностицизм" - идея непознаваемости мира априори. Заканчивая читать очередную книгу М. понимаю, что это и вправду так. А что мы делаем всю нашу жизнь? Ищем в ней смысл. Поэтому, прочитав М. и поняв, что мы его никогда не найдем, успокаиваемся и существуем дальше. И потому он нам нравится...
|
---------------------- |
Преуменьшенная ценность и развенчанная иллюзия, полагаю, имеют равно убогую плоть, они подобны друг другу, и перепутать их проще простого. Милан Кундера. "Шутка" |
|
|
04 Марта 2004 21:41 |
|
|
Navajo
йог
|
Кумико, у меня тоже все началось с овец Правда, я тогда крайне туманно представлял себе постмодернизм Но ХМ, не будучи осознанным мною как постмодернист, мне сразу понравился. Просто то, что было написано в книге, преломление внешнего мира через призму внутреннего мира главного героя (и его иногда кулинарных, иногда гардеробных пристрастий) мне понравилось.
Покупать следующую книгу для того, чтобы посмотреть следующую вариацию... Да! Я давно ловил себя на том, что люблю и даже специально ищу иногда интерпретации любимых мелодий. Думаю, концепция буддизма и кармы/сансары важна не только в постмодернизме, но вообще в отношении современного человека к окружающему миру как он сейчас выглядит. Литература (или авторы) просто отражает это как зеркало. Более того, возможно я перегну палку, но это один из немногих путей для современного человека жить в этом мире, оставаясь здоровым душой и часто/как следствие телом.
|
|
|
08 Марта 2004 19:11 |
|
|
Kron
Бывший океанец
|
|
IKE
майко
|
|
Abrenuncio
фугу
|
IKE пишет: обыскала весь инет, не нашла ни на немецком ни на русском, даже в amazon.de не нашла. В библиотеке нет.
Нет, ну у меня в голове бардака и так хватает, но интересно ж ведь. Kron, у тебя книжка?
http://www.lib.ru/INPROZ/MURAKAMI/
A
|
---------------------- |
Перевожу с немецкого... На Ваганьковское |
|
|
11 Ноября 2005 22:51 |
|
|
Kim
фугу