Судовой журнал
  Криминал и его Мир
  Слушай Бывалого "Бу...

Боцманы:  _Shigan_Limon_

Форум клана открыт для общественности

Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Старые сначала  Тема: Слушай Бывалого "Будьте самим собой "
_Shigan_Limon_
Смотрящий

"Будьте самим собой "

Сейчас я в завязке, а в натуре, я век воли не видать, три петра на Ливане парился". Крепко сбитый человек лет сорока пяти протянул руку и представился: Сергей Васильевич. Пришел к вам после того, как прочитал о том, что вы пишите о порядках в "Зоне". Мне трижды давали по пять лет и сидел я в Ливенской колонии строгого режима. Больше сидеть не хочу и с преступностью порвал. Это я поясняю для тех, кто не понял, о чем сказал в начале. Хотел бы поделиться горьким опытом, может быть кому пойдет на пользу.

Прежде всего, не верьте, что на зоне все стремятся говорить по блатному. Большей частью разговаривают как все, хотя словечки жаргонные, конечно, привязываются.

Не приведи, конечно, Господь, но если попали на зону, постарайтесь следовать нескольким простым правилам, которые помогут вам особенно на первых порах избежать неприятностей.

Сразу же после вступления приговора в силу, постарайтесь взять себя в руки и избежать истерики. Помните, что поступки, совершенные в первые дни и даже часы лишения свободы могут определить вашу дальнейшую судьбу. Поэтому не расслабляйтесь, будьте настороже. Осужденный в это время чувствует себя одиноким и ему хочется перед кем-то выговориться. У вас всегда найдутся доброжелательные слушатели, они вам будут давать советы, которые покажутся очень дельными, вас будут поощрять, чтобы вы раскрыли свою душу. Это очень опасные момент. В это время вы можете раскрыть свои слабые стороны и кто знает, чем это обернется в дальнейшем. Будьте внимательны, не избегайте совсем разговоров - на зоне очень молчаливых и угрюмых тоже не любят. Но и не поддавайтесь искушению "поплакаться в жилетку". Будьте осторожны, старайтесь вести себя с достоинством. Не пытайтесь бравировать и показать, что вас наплевать на то, что вас посадили. Это будет воспринято как слабость и не сулит вам ничего хорошего в будущем. В лучшем случае вас за это назовут дураком. В первое время с вами будут активно работать оперативники и стремиться вас завербовать. Быть стукачом на зоне крайне опасно, особенно для тех, кто отбывает срок впервые. Вы должны это знать. Способы вербовки не отличаются разнообразием, хотя в одних зонах отдается предпочтение одним методам, в других - другим. Чаще всего вербуют в экстремальных ситуациях - когда человек в отчаянии или ему угрожает реальная опасность. Вербовать вас может не только представитель лагерной администрации, но и свой же брат-зек. Поэтому всеми силами старайтесь избегать кентовок, то есть заводить дружбу с какой-то группой заключенных, стать членом какой-то группировки. Кентовка - это коллектив, а значит источник повышенной конфликтности. Опасность нажить себе неприятности в кентовке многократно увеличивается. К коллективу пристальное внимание как оперативных работников, так и других кентовок. Сюда обязательно стремятся внедрить агента и как правило это удается. В кентовке вы легко можете стать жертвой провокации, которую устроят, чтобы отвести подозрение от действительного стукача. Как ни странно, в одиночку выжить в зоне легче. Старайтесь оставаться самим собой. Воспримите заключение как удар судьбы и постарайтесь больше никогда не попадать на зону.
13 Октября 2005 16:12      
 Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Перейти в
© Stanislav Neuberger 2001-∞ · Служба поддержки