Судовой журнал
  Дети Чапаева
  Детерминированность ...

Боцманы:  andrzol, Osip, phobos

Форум клана открыт только для чтения для общественности

Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Старые сначала  Тема: Детерминированность и свобода воли
Osip
Фурманов

Здесь многие противопоставляют детерминизм и свободу воли.

Каждый человек конечно хочет быть хозяином своих решений и полный детерминизм многим не по душе. Но наличие объективного будущего подразумевает детерминизм. Хотя я думаю можно совместить свободу воли с детерминизмом. Попробую объяснить.

Человек при научном подходе представляет собой
сложную систему взаимодействующих частей. Поведение этой системы, конечно, детерминированно.

Свобода же воли принадлежит объекту называющему себя "Я". Это возможность принимать решения на основе своего "Я". Но "Я" есть ничто иное как ощущение сложной системой своего существования вместе со всем
опытом и действиями в прошлом. Таким образом, решение
детерминированно, так как принимается на основе опыта, но в тоже время "Я" обладает свободой воли, так как делает, что оно хочет.

Другими словами: человек детеминирован, а "Я" свободно.

"Я" и свобода воли - неразделимые понятия. "Я" не может быть несвободно, иначе оно не сможет определить себя как "Я". "Я" основано на свободе воли, "Я" - это решения, которые "Я" принимал.

Так что, хоть мир и детерминирован, "Мы" свободны.
----------------------
Лихо мчится конница,
Слышен стук копыт,
Знамя Щорса красное
На ветру шумит.

--------------
Дети Чапаева
14 Октября 2005 19:38      
Osip
Фурманов

qwertz1 пишет:
"Свобода - это познанная необходимость" В.И. Ленин

но как банально...

Ленин был конечно умный человек.
И он наверное что-то имел ввиду, когда сказал эту фразу. К сожалению я его трудов не читал и не могу
с уверенностью сказать что. Но, думаю, это
не имеет отношения к данной теме.

Продолжая рассуждения о свободе воли, можно
прийти к вопросу об ответственности.

Несет ли человек, как детерминированная система,
ответственность за свои поступки? Несет ли ответственность камень упавший нам на голову,
за то что следует законам природы?
Нет, человек не несет ответственности!

Но "Я", обладая свободой воли, несет и ответственность. "Я" появляется, начинает существовать только через осознание своих решений, своих действий. "Я мыслю, значит я существую" можно развить до "Я принимаю решения, Я действую - значит Я есть". Но так как "Я" осознает себя через свои действия, то автоматически и берет ответственность за них, говоря "Я это сделал".

Интересно, что данное размышление сходно с концепцией первородного греха. Мы как бы понимаем что берем ответственность за законы природы, управляющие нашим телом, за то, что от нас не зависит, за некий первородный грех. Но другого пути осознать себя нет.

to be continued ...
----------------------
Лихо мчится конница,
Слышен стук копыт,
Знамя Щорса красное
На ветру шумит.

--------------
Дети Чапаева
20 Октября 2005 20:45      
andrzol
Петр

"камень, упавший нам на голову не виноват, но виноват тот, кто его намерянно бросил или случайно.."

Интересно, можно ли етот процесс рассматривать вообще с точки зрения детерминированности?
Ведь етот процесс - кто-то где-то когда-то бросил здесь банан, а я вот на нем подскальзнулся; и значит тот козел, который его бросил несет ответственность за ето событие! - не есть результат осознанного действия. Если его - етот процесс - подвести под понятие первородного гре ха, то тогда виноват не тот , кто бросал етот банан, а вообще все мы, включая меня, подскользнувшегося на етом банане. Ведь в таком случае, по товарищу Осипу: момент бросания банана етим козлом тоже был детерминирован другими действиями, например тем, что люди любят бананы, поетому их где-то собирают и шлют сюда. Так вот в етом факте есть и доля моей вины, потому что я тоже люблю бананы, а значит и сам виноват в том, что на них подскальсываюсь (или подскальзнусь в будущем ). Так вот получается, что действия товарища, вибрасивающего банан били детерминированы мной, а не им и он сам са ето дейсвие вообще никакой ответственности не несет. И ето при том, что "я" у него есть и ето самое "я" выбросило етот банан не неся за ето действие вообще никакой ответственности!

(Во я завернул!)
----------------------
Искренне Вас...
Андрей
21 Октября 2005 11:26      
Osip
Фурманов

Господа, кидающие камни и бананы,
прошу не смешивать все в одну кашу!

Мог ли человек не бросить тот камень или банан?
Нет не мог, этот бросок является следствием прошлого
всей вселенной, его было не избежать. Ответственность отсутствует в мире рациональном, в котором все является запланированным ходом событий.

Но! Иррацианальное "Я" создает ответственность из ничего. "Я" выделяет из совокупного мира вещей себя, и ему ничего не остается как взять и ответственность за свои действия.

Только не путайте ответственность и чувство вины. Нести ответственность и чувствовать ответственность - это разные вещи. Я говорю, что "Я" изначально несет отвественность, хотя оно может эту ответственность и не ощущать.

Должно ли "Я" знать и чувствовать свою ответственность - это уже совсем другой вопрос.

to be continued ... (улетаю в Африку)
----------------------
Лихо мчится конница,
Слышен стук копыт,
Знамя Щорса красное
На ветру шумит.

--------------
Дети Чапаева
21 Октября 2005 18:11      
 Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Перейти в
© Stanislav Neuberger 2001-∞ · Служба поддержки