СТИЛЬ ГОРНОСТАЯ
Мы вернулись на базу. Еще во время преодоления следовой полосы по-пластунски зашел разговор о разнообразных тактиках и стратегиях проведения революционной борьбы до победного конца, в частности об оставлении нечеловеческих следов на следовой полосе ценой нечеловеческих усилий. Вопреки ожиданиям, тот, кто всегда с нами, на четвереньках проявлял совсем не волчьи повадки и следы, оставляемые им не походили ни на какого ведомого зверя. Уже на базе он согласился продемонстрировать еще несколько приемов его стиля комм-фу, названного им стилем панд Мао дзе-Дуна, на бегемото-имитаторе Люсьен. Некоторые из движений этого искусства очень напоминали Кама-Сутру, но Глеб сказал, что по-китайски это называется "Сунь-вынь Янь-в-Инь"!
Фурманов сравнил все фигуры с его походной Кама-Сутрой и сказал, что различий никаких. Разговор невольно уперся в очень интересовавший нас вопрос - какую методику практикует Люсьен? Сначала она стеснялась и пыталась надавить на то, что мы еще плохо друг друга знаем, а после того, как мы уверили ее, что мы-то как раз друг друга знаем очень хорошо, посмотрела на свои солнечные часы и объявила трехминутную боевую готовность. Сейчас мы увидим новую грань профессионализма!
Через три минуты мы уже совершали групповой маршбросок в полной экипировке:
Задача была ясна - проникаем в тыл врага, внедряемся в инфраструктуру, находим секретный генеральный штаб, кладем всех на пол, проверяем документа, выявляем адиозных и харизматических, проводим зачистку, берем несколько языков и ретируемся до начала авианалета и усиления пограничных отрядов. Мы сверили часы...
- Попрыгали! У кого звенит?
- Это у меня в левом ухе!
- Тебе можно, ты комиссар! Слон, затяни ремень, опять на коленях бляха болтается! Три, два, один - полный вперед!
Первая часть прошла гладко - внедрились в пейзаж тренировочного лагеря спецназа "театральных тюленей и котиков" и растворились в толпе. Сейчас будет сигнал к атаке. Бойцы всем видом показывали готовность передернуть затвор или взвести окурок. Люсьен, ну что же ты медлишь? И вдруг в наушниках раздалась команда:
"Юстас Алексу: Я День рождения не буду справлять, все..." Как все? уже отбой? Но для вопросов нет времени, ноги надо уносить. Место сбора - у ж/д станции (привычка со времен рыбалок на Авроре и охоты ны бронепоездах).
- Слева?
- Чисто!
- Справа?
- Чисто!
- Люсьен, как это понимать? Хотя постой, я кажется все понял...
Я встретил их случайно (хотя может быть это был их план?), прогуливаясь на лыжах по еще прошлогоднему снегу. Сестры Люсьен и Вивьен... Вивьен ли? Вивьен Ли!!! Вивьен "25-й кадр" и Люсьен "В гостях у сказки"!Сестры Ли из школы южных Горностаев, известные среди красноармейцев как "Латвийские Белочки"! Все стало на свои места. Их коронный прием называется...
- Люсьен, это было жесткое мочалово. Могла бы и предупредить - там могли быть дети! - сказал я, но на душе уже было легко. Задание было выполнено. Бесшумно, без свидетелей и необходимости авианалета. Пол-рюкзака языков и самозачистка наутро отрядом контруборщиц. Высший класс!
Уже добравшись на нашу глубоко законспирированную дислокацию, мы еще долго пытались прийти в себя после такого ошеломительного финала разведоперации. Потом Люсьен согласилась показать нам отдельные элементы "пьяного горностая" и "дебош белочки", которые мы с Фурмановым тут же начали разучивать...
В оригинале эти приемы имеют сокрушающую силу и способны нанести психологическую травму даже адептам школы "осколочных курящих хомячков". Глеб же, тем временем, проникался духом этой весьма своеобразной линии партии, изо всех сил терзая М...4алку (полное имя не приводится для сохранения духа секретности) в состоянии ленивой медитации одной рукой. Чучелко основательницы школы боевых горностаек было выполнено весьма натурально и вызывало самые чувственные переживания на грани с экспансией или оргтехникой.
Все незаметно уснули...
Утро встретило нас вкусным обедом и испанскоподданным революционером Пако (он постоянно ходит какой-то подданный... испанско...). Он нам передал новую шифровку. "Виктория - не победа, Базель - не беда, Париж - поезда, Барселона - год долой!" Стало ясно, что Маастрихт уже пал - верховное командование атеистически (т.е. безбожно) истребляло трофейный опиум для (т.е. во имя) народа. Но делать было нечего - надо отступать в срочном порядке. Быстро увеличивающиеся до размеров моей ладони (вооот такие!) снежинки еще больше утвердили нас в желании не разделить участь войск Наполеона и мы вскочили на броню. Назад, в Гамбург!! Песню запее-вай!
Скалистая гора,
Погожий летний теплый день.
На высоте под триста метров
Виден я и моя тень,
И мой напарник,
Геолог - хоть куда,
Найдет иголку в стогу сена
и к тому же бородат...
В дали еще долго эхом отдавалось наше жизнерадостное:
Коля, я здесь камон, камон!