Тема: Русская культура и с чем ее едят... |
andrzol
Петр
|
...Чай из блюдечка попьют,
Деток в школу отведут,
День недели длинней,
Нет людей тех сильней...
(Николай Расторгуев и группа "Любе")
**************************************
От вечернего шума устанешь,
И по старым прогулкам пройдёшь,
И друзей своих рядом с собою представишь,
И студенческий воздух хлебнёшь.
Юности нашей родные вечера,
Танцы, гитары и песни до утра
О чем-то близком и родном,
О том, о сем, о чем-то рядом...
А еще я весне благодарен,
За Отчизну, что все же живёт.
И за то, что однажды в Апреле Гагарин
Совершил свой высокий полет.
Отчего так в России березы шумят,
Отчего белоствольные все понимают?
У дорог, прислонившись по ветру, стоят,
И листву так печально кидают.
Я пойду по дороге - простору я рад.
Может это лишь все, что я в жизни узнаю.
Отчего так печальные листья летят,
Под рубахою душу лаская.
Отчего так в России березы шумят,
Отчего хорошо так гармошка играет?
Пальцы ветром по кнопочкам враз пролетят,
А последняя, эх, западает.
А на сердце опять горячо, горячо,
И опять, и опять без ответа.
А листочек с березки упал на плечо,
Он как я оторвался от веток.
И ты споёшь про свет в любимом окне,
Про звёзды, что в тишине над горизонтом горят
И ты споёшь, и тихо клёны вздохнут,
И вновь тебе подпоют ребята с нашего двора.
Ты неси меня, река, за крутые берега,
Где поля мои поля, где леса мои леса.
Ты неси меня, река, да в родные мне места,
Где живет моя краса, голубы у нее глаза.
Здравствуй, город первых майских гроз,
Здравствуй, свет твоих полночных улиц.
Здесь я пацаном когда-то рос,
Ох, хватало ссадин и заноз.
Давай за них, давай за нас,
И за Сибирь и за Кавказ,
За свет далеких городов,
И за друзей и за любовь.
А я дойду, дойду, дойду, дойду
Да по осенним лужам и по льду.
Да по камням домой, домой, домой.
Я дойду домой, дойду, дойду домой,
Дойду, дойду домой,
Дойду, дойду домой!
*****************************************
"Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нашими предшественниками!"
(Иван Сергеевич Тургенев)
|
|
|
03 Мая 2006 16:05 |
|
|
phobos
Василий
|
http://news.antifa.com.ua/
По данным центра "Совёнок" в центре города, на Староеврейском переулке, произошло зверское убийство гражданина Таджикистана. Расчленённое тело было обнаружено в центре огромной фашистской свастики, нарисованной на асфальте кровью покойного. Оперативники также обнаружили на месте преступления предполагаемые орудия убийства. Нашему корреспонденту удалось выяснить, что были найдены следующие предметы:
Автомат Калашникова (АК-47) с надписью на прикладе "Россия для Русских";
Пистолет Токарева с выгравированной надписью "Смерть Чуркам!";
Нож с вырезанной на рукояти свастикой и рунической надписью "С нами Фюрер";
Кастет, стилизованный под две металлически восьмёрки с наклейкой "Вася нам поможет!";
Топор с надписью на обухе "Чмоки-поки";
Двуручный меч с выгравированной рунами на лезвии первой главой книги "Моя борьба";
Разводной ключ с автографом Ганса Ф. К. Гюнтера;
Ледоруб с надписью на древке "All in all its just another brick in the wall";
Торцевой ключ на 14;
Хлыст с надписью "Изготовлено из отборных пейсов";
Крестовая отвёртка, остриё которой сточено под свастику;
Шило с надписью на ручке "Блин, где же взять денег на помповое ружьё";
Металлокерамический разделочный нож с надписью на рукояти "Смерть Жидам!".
Помимо этого, в ближайшем мусорном контейнере сыщиками были обнаружены следующие подозрительные предметы:
Текстолитовый меч с гравировкой эльфийскими рунами "Валинор – для Эльфов";
Ловушка для тараканов с надписью "Смерть чёрным тараканам!";
Жёсткий диск с надписью "Zip File".
Также поблизости от места преступления был обнаружен ящик с отбеливателем марки "Мистер Пропер". По мнению следствия, его предполагалось использовать для растворения тела (или, как считает наш корреспондент, для его отбеливания).
По результатам вскрытия тела, в нём найдены 15 пуль от автомата Калашникова и 5 от пистолета Токарева, с одной русской буквой на каждой. Следствие пришло к выводу, что данные буквы можно сложить во фразу "Он не знал, где живёт Вася".
Наш корреспондент будет следить за дальнейшим развитием событий.
Дальнейшее следствие установило, что погибший проживал без каких-либо документов и имел при себе 8 кг героина, что указывает на откровенно расистско-ксенофобскую подоплеку данного убийства, совершенного на почве религиозной и расовой нетерпимости. Почерк преступника напоминает действия членов экстремистской группировки "Дер Штюрмен группе "Фюрер", которая несет ответственность за убийства всех иностранцев и нелегальных мигрантов за последние 4 года.
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
23 Марта 2007 11:27 |
|
|
phobos
Василий
|
Пасха миндальная
Необходимые продукты:
творог - 1 кг
сметана - 1 стакана
сахар - 1 стакан
измельченный миндаль - 1 стакан
Способ приготовления:
Творог протрите через сито, добавьте сметану, измельченный мендаль растертый с сахаром и все хорошо перемешайте. Выложите в форму.
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
02 Апреля 2007 14:47 |
|
|
phobos
Василий
|
Пасха царская
Необходимые продукты:
творог - 1 кг
яйцо - 5 шт.
масло сливочное - 200 г
сметана - 2 стакана
сахар - 1 стакан
миндаль - 100 г
изюм - 2 стакана
ванильный сахар - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Творог протрите через сито, добавьте яйца, масло и сметану. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, поставьте на лед и перемешивайте, пока масса не остынет. Затем положите сахар, рубленый миндаль, промытый изюм, ванильный сахар.
Все хорошо перемешайте, переложите в форму, выложенную изнутри тканью, и поставьте под гнет, чтобы удалить сыворотку.
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
02 Апреля 2007 14:48 |
|
|
phobos
Василий
|
ПАСХАЛЬНОЕ ТЕСТО
Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи .
Существовало много разных видом пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой.... Сырная пасха готовится из творога. Лучше всего сделать его самим: для этого на 1 кг творога нужно взять 5 л молока, заквасить его любым кисломолочным продуктом (сметаной) и после того, как молоко створожится, поставить его в теплое место для образования творожного кома. Переложить его в салфетку, чтобы стекла вода, а потом под гнет. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, через 40 дней после Пасхи.
Куличи
Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.
Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоёмкостью и длительностью процесса их изготовления.
В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными, без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалём), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Помимо указанных вкусовых и ароматических добавок, в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники, и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.
Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому её следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.
Остальные компоненты – сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи – должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.
Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же – только шафранный.
Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.
Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными.
Вот эти стадии в их обычном порядке:
1. Приготовление опары.
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста.
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока.
4. Составление предварительного, первого теста.
5. Составление основного, второго теста.
6. Составление завершающего, третьего теста.
7. Выпечка
Каждая из этих стадий отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-либо дополнительный компонент или сумма компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком. Между стадиями имеются интервалы, в которых тесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность. Ею прежде всего и объясняется длительность приготовления куличей.
Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто рыхловатого, «саечного» типа, а не уплотнённо-волокнистое – куличное. Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строго определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень тёплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 °С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе, и при выпечке.
Духовка перед посадкой в неё кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно. Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила.
Во-первых, куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съёмным) дном. Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом.
Во-вторичное тесто всегда закладывают в форму до половины её объёма или максимум до 2/3 ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки, и в процессе её почти вдвое.
В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины (веса). Так, при одинаковом огне и прочих равных условиях (размер духовки, степень её нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг – за 1ч, 2 кг – за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500 – 600 г) выпекается за 25 – 30 мин. Не рекомендуется делать куличи меньшего веса, поскольку они легко пересыхают в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается.
Правильно приготовленные куличи можно сохранять в течение недели, а то и более.
Кулич домашний
1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. тёртого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин
Дрожжевые пасхи
Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки, быстро помешивая деревянной ложкой до получение эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 г муки, оставьте на 10 минут. Соединить обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Принимаемся за "заливку". Желтки ,соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте до бела. Теперь половину заливки в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Час прошел тесто подошло. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите до тех пор пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесить. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъема теста, примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти в третий раз. А теперь разделим тесто и переложим его в заранее подготовленные формы (не забывайте, что только до половины формы) засыпайте оставшийся изюм и цукаты сверху и снова дайте подойти подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь. Только не забудьте , что духовка должна быть хорошо прогрета. Через 45 минут могу гарантировать, вы достанете из духовки великолепные и ароматные куличи. Для пасхального кулича надо: 1кг муки, 50г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона (молотого), и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ложки ванильного сахара и только один грамм соли.
Польская пасха
150 гр. муки
50 гр. сахара
2 ч л (7 гр.) сухих дрожжей быстрого действия
75 мл молока
30 гр. сливочного масла или маргарина
3 крупных яйца
30 гр. засахаренных фруктов
30 гр. изюма в ромовом сиропе (см ниже)
ромовая глазурь (см ниже)
1. Соединить в большой миске 100 гр. муки, сахар и сухие дрожжи. Нагреть молоко и масло. Постепенно перемешать сухие ингредиенты с жидкими. Взбивать 2 мин электрическим миксером на средней скорости, периодически собирая со стенок. Добавить яйца и 75 гр. муки. Взбивать 2 мин на высокой скорости. Добавить оставшуюся муку и замесить густое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 10 мин.
2. Обмять тесто, добавить засахаренные фрукты и изюм. Переложить в смазанную мукой высокую форму. Накрыть, дать подняться в теплом месте примерно вдвое. Это должно занять 1 1/2 часа.
3. Запекать при 190 градусах С/350 градусах F. до готовности. Перед тем, как вытаскивать из формы, проткнуть в нескольких местах вилкой.
4. Полить кулич ромовым сиропом. Дать постоять 10 мин, чтобы сироп впитался. Достать из формы, охладить на решетке и побрызгать ромовой глазурью по желанию.
Ромовый сироп: в кастрюле соединить 75 гр. сахара, 50 гр. воды и 2 ст. л экстракта рома. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Ромовая глазурь: в маленькой кастрюле соединить 150 гр. просеянной сахарной пудры, 1-2 ст. л молока и 1/2 ч л экстракта рома. Перемешать до образования однородной массы.
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
02 Апреля 2007 14:49 |
|
|
phobos
Василий
|
Кулич к пасхе
Взять около 1.5 кг муки, 0.8 л теплого молока, 1/2 стакана дрожжей, растворить, дать подняться, потом влить 20 желтков, растертых до бела с 1 ст. сахара, 2 ст. растопленного масла и остальную муку, замесить тесто, влить в бумажные формы, смазанные маслом.
Когда тесто поднимется в третий раз, поставить в горячую духовку на 1 час. Тесто должно быть немного гуще чем на оладьи. Муки всего около 2 кг или немного меньше.
На заметку:
Удачное приготовление куличей булочек и баб зависит от качества дрожжей, от печи и наконец, от качества муки (ее сухости). Дрожжи должны быть свежими, светлые с приятным дрожжевым запахом.
Духовка должна быть предварительно хорошо прогрета (лучше ее потом немного остудить, чем ставить кулич в недостаточно прогретую). Для выпечки баб температура печи должна быть жарче, чем для выпечки куличей.
Масло должно быть высших сортов, самое свежее. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое, самое чистое, влить в тесто.
Желтки надо тщательно отделить от белков, разбить аккуратно, процедить через сито и только затем тщательно взбивать их добела.
Если тесто выпекается в форме, то форма заполняется им на 1/4 или на 1/3 части, а в духовку ставится тогда, когда поднимется до 3/4 части.
Когда куличи, булочки и бабы уже разделаны и стоят в теплом месте или уже в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк. Лучше всего в это время никого не пускать на кухню.
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
02 Апреля 2007 14:49 |
|
|
phobos
Василий
|
Яйца крашеные
Способ приготовления:
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
02 Апреля 2007 14:49 |
|
|
phobos
Василий
|
Кулич
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
молоко - 380 г
яйцо - 6 шт.
масло или маргарин - 300 г
сахар - 270 г
дрожжи - 50 г
соль - 3/4 ч. ложки
изюм - 150 г
цукаты - 150 г
орехи - 50 г
ванилин разведенный - 7-8 капель
Способ приготовления:
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
Яичные желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, растертые желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешайте, поставьте снова в теплое место и дайте еще раз подняться до увеличения в объеме в два раза.
В готовое тесто добавьте промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
Формы хорошо смажте маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, для более плотного кулича — на 1/2 высоты. Поставьте формы в теплое место и накройте полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажте верх яйцом и выпекайте в духовке при 210 °С примерно 50–60 минут.
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
02 Апреля 2007 14:50 |
|
|
phobos
Василий
|
Кулич царский
Необходимые продукты:
дрожжи
сливки - 600 г
мука пшеничная - 1,2 кг
масло сливочное - 200 г
сахар - 200 г
яйцо - 15 шт.
кардамон - 10 зерен
мускатный орех - 1 шт.
миндаль - 50 г
цукаты - 100 г
изюм - 100 г
сухари молотые
Способ приготовления:
Для опары разведите в 1 стакане сливок дрожжи, добавьте 600 г муки, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.
Когда опара поднимется, введите в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшиеся муку и сливки, толченый кардамон, соль, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Тесто хорошо вымесите, введите взбитые белки и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа.
Поднявшееся тесто снова вымесите, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Наполните форму до половины, дайте тесту подняться так, чтобы оно заполнило форму на 3/4 объема, и выпекайте в духовке при 210 °С.
Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и оформите цукатами или кондитерской посыпкой.
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
02 Апреля 2007 14:51 |
|
|
phobos
Василий
|
Рецепт номер два:
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Кулич домашний
1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. тёртого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин
--------------------------------------------------------------------------------
Приколы начались сразу же: развести 100 г муки в 0,5 стакана кипящего молока до эластичной массы оказалось практически невозможным. Полученную "массу" протер через сито, консистенция улучшилась, но напрашивается вывод - либо у автора рецепта граммы меньше моих, толи стаканы заметно больше.
Следующий прикол сам себе устроил - не расчитал сколько потребуется дрожжей и пришлось взять слегка просроченный старые (те же два пакета). Тесто подходило, но до безобразия долго.
Позже выяснилось, что в рецепте явно есть ошибка - не ясно куда девать три белка, а обмазывать кулич предлагалось непонятно откуда взявшимся одиннадцатым желком. Возможно вместо этого и нужны белки, но их я решил использовать для заливки готовых куличей, взбив вместе с сахаром. Для обмазывания перед выпеканием пришлось взять дополнительное яйцо. Вызывает нарекание посыпание куличей изюмом и цукатами после разделения теста по формам - ни то ни другое не пожелало погружаться в тесто и запеклось сверху отнюдь не улучшая вкус. Так нафига ж тогда?
Учитывая прошлый опыт, шафран был предварительно размешан в роме, которым я заменил коньяк. Тесто приобрело радикальный желтый окрас, который был позже по достоинству оценен дегустаторами.
Итог: точность рецепта сомнительна. Вкус удомлетворительный, два плюса за цвет теста.
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
10 Апреля 2007 12:48 |
|
|
phobos
Василий
|
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Пасха царская
Необходимые продукты:
творог - 1 кг
яйцо - 5 шт.
масло сливочное - 200 г
сметана - 2 стакана
сахар - 1 стакан
миндаль - 100 г
изюм - 2 стакана
ванильный сахар - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Творог протрите через сито, добавьте яйца, масло и сметану. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, поставьте на лед и перемешивайте, пока масса не остынет. Затем положите сахар, рубленый миндаль, промытый изюм, ванильный сахар.
Все хорошо перемешайте, переложите в форму, выложенную изнутри тканью, и поставьте под гнет, чтобы удалить сыворотку.
--------------------------------------------------------------------------------
Деликатес!
Из соображений пониженной жирности местной сметаны положил целую пачку масла 250 г вместо указанных 200.
В качестве творога был использован какой-то из сортов Hüttenkäse (в порциях по 200 г, REWE). Если использовать Speisequark, результат гарантировать нельзя. Вместо льда кострюля плавала с пол-часа в холодной воде с регулярным вмешательством в ее внутренние дела. Самым сложным оказалось сооружение гнета из подручных средств, но результат превзошел все ожидания - разговляющиеся не оставили на блюде ни единой крошки. Рекомендую!
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
10 Апреля 2007 12:49 |
|
|
phobos
Василий
|
Делюсь опытом, рецепт номер один:
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Кулич
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
молоко - 380 г
яйцо - 6 шт.
масло или маргарин - 300 г
сахар - 270 г
дрожжи - 50 г
соль - 3/4 ч. ложки
изюм - 150 г
цукаты - 150 г
орехи - 50 г
ванилин разведенный - 7-8 капель
Способ приготовления:
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
Яичные желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, растертые желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешайте, поставьте снова в теплое место и дайте еще раз подняться до увеличения в объеме в два раза.
В готовое тесто добавьте промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
Формы хорошо смажте маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, для более плотного кулича — на 1/2 высоты. Поставьте формы в теплое место и накройте полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажте верх яйцом и выпекайте в духовке при 210 °С примерно 50–60 минут.
--------------------------------------------------------------------------------
Использовались обычные 18-тисантиметровые формы "EASY", две пачки сухих дрожжей, ипачка ванильного сахара вместо капель. Из-за маленького объема форм время выпечки уменьшено до получаса. Все остальное по рецепту, за исключением пожалуй, слегка запоздало домешанного шафрана. Порошок не очень-то размешался в уже готовом тесте, поэтому цвет внутренностей готового кулича был лишь слегка желтоватым. В целом стабильный результат, весьма съедобно. Можно сказать, что первый(е) кулич(и) были не комом.
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
10 Апреля 2007 12:49 |
|
|
phobos
Василий
|
кулич на сливках
СОСТАВ
~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
10 Апреля 2007 17:33 |
|
|
phobos
Василий
|
Паски
1,5 литра молока
150 гр дрожжей
1,3 кг сахара
3 кг муки
30 яиц
1 кг сливочного масла
цедра лимонов и 3 апельсинов
4-5 пакетиков ванильного сахара
2 стакана изюма
150 гр смальца
100 гр коньяка или водки
______________________________________________
В 1,5 литра тёплого молока положить дрожжи,300 гр сахара,размешать и добавить 1 кг муки.
Отставить и дать опаре подняться.
Отделить желтки от белков,белки поставить в холодильник,а желтки растереть с 1 кг сахара.
Изюм помыть,дать стечь и пересыпать мукой,
натереть цедру,растопить 0,5 кг масла отдельно,а 0,5 кг масла вместе с 150 гр смальца.
Взбить опару деревянной ложкой и добавлять постепенно 0,5 кг растопленного масла, половину желтков с сахаром,потом ещё 1 кг муки.Поставить,чтобы опара подошла.Когда тесто поднимется, добавить остальные желтки с сахаром,масло,изюм,ванилин,коньяк,цедру и оставшийся 1 кг муки.После этого опара вымешивать руками в течении 40-50 минут.Оставить опять подходить.
Смазать форму смальцем и дно присыпать панировочными сухарями.наполнять тестом ( примерно до половины) и выпекать.Температура зависит от духовки.Я выпекала на 150°.
Взбить белки,когда паска готова,дать остыть и верхушку мазать белками и посыпать цветным сахаром.
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
10 Апреля 2007 17:34 |
|
|
phobos
Василий
|
|
phobos
Василий
|
Вот мой рецептик
Кулич:1 кг муки,1.5 стакана молока,5 яиц,300гр. сливочного масла,2.5 стакана сахара,100гр. дрожжей,1ч ложка соли,150г. изюма....цукаты и ванилин
Замесить опару: в тёплом молоке растворить дрожжи,добавить половину нормы муки,накрыть и поставить в тёплое место на час.
Потом добавить желтки взбитые с сахаром и ванилин.
Влить растопленное молоко.Всё перемешать.
Затем добавить взбитые в пену белки и остальную муку и долго вымешивать пока тесто не станет эластичным,гладким и не будет отставать от рук.
Снова накрыть и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется,положить промытый и подсушенный изюм,миндаль всё перемишать.
Темто разложить в формы заполняя их на 1/3 обьёма.Формы поставить в тёплое место для обьёма.
Когда тесто поднимется поставить в неочень жаркую духовку 50-60 минут!!!
SkyBabe_
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
10 Апреля 2007 17:36 |
|
|
phobos
Василий
|
Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов).
Рождественский стол отличался обилием закусок. Главное блюда рождественского стола - гусь с яблоками. Сегодняшняя трапеза немыслима также без сладкого: пирогов, калачей, булочек. А радивые хозяйки выпекали торт - в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи.
На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи.
МЕНЮ
Сочиво
Заливной свиной язык
Крестьянский паштет со свининой
Салат из курицы с грецкими орехами
Салат с шампиньонами
Утка, запеченная с яблоками
Карп, фаршированный гречневой кашей
Блины с яблоками
Расстегай с грибами и рисом
Колядки
Пряники с орехами
Узвар
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
07 Января 2008 12:51 |
|
|
phobos
Василий
|
СОЧИВО
Описание: рождественские блюда
Раздел: русская кухня
Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 гр. мака, 100 гр. ядер грецких орехов, 1-3 ст. л. меда, сахар по вкусу
Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы — сначала его толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полностью освободить зерна от оболочки. Затем ядро отделяют от плевела, отсеивая, просеивая и промывая, а затем из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром.
Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.
Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Само собой разумеется, что изюм должен быть тщательно промыт, отварен'до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть "крупинка от крупинки".
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
07 Января 2008 12:53 |
|
|
phobos
Василий
|
КОЛЯДКИ С ПОСТНЫМИ НАЧИНКАМИ
Описание: рождественские блюда
Раздел: русская кухня
Ингредиенты: Тесто для калиток постное:
2 тонких стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1
1 стакан воды
1 щепотка соли.
Калитки, или колядки (преснушки), — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
Тесто для калиток постное:
Замесить 2 тонких стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1, 1 стакан воды, 1 щепотка соли.
Тесто получается легкое, податливое. Замешенное тесто должно «отдохнуть» 20—30 минут, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Затем тесто раскатывают в жгут, нарезают на равные кусочки, закатывают шарики, из них с помощью скалки раскатывают круглые или овальные лепешки, кладут на них начинки красиво защипывают края, придавая, по желанию, разную форму — круглую, овальную, трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольную Выпекают при температуре 180—200° С.
Начинки для калиток-преснушек
Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.
Если ягода сочная, как, скажем, голубика или черника, то необходимо обязательно добавлять крахмал, чтобы связать сок, иначе донышко изделия отмокнет. Можно на тесто под начинку подсылать толченые сухари.
Из моркови: 300 г сырой моркови, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка растительного масла, соль и сок лимона по вкусу.
Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1— 2 столовых ложек воды, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом. Чтобы морковь не пригорела, ее следует почаще помешивать, а посуду поставить на чугунную подставку.
Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1 —2 столовые ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль, зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые грибы отварить до полной готовности, нарезать или нарубить сечкой в деревянной миске, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, соединить с грибами, приправить солью, мелко нарезанной зеленью укропа. Можно добавить и черный молотый перец, это только улучшит вкус изделия.
Из каши: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, соль, щепотка сахара, растительное масло.
Пшено промыть в семи водах, поместить в глиняный горшочек, приправить маслом и солью, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить в духовку и сварить рассыпчатую кашу.
Вместо пшена можно использовать пшеничку, перловку или гречку.
На заметку
Название происходит от «коляды» — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, чтобы одаривать колядовальщиков. Это очень древнее изделие в Новгородской области называют пре-снушками, на Русском Севере, в Карелии — калитками. Но суть от этого не меняется. Изготавливают калитки (преснушки) из пресного ржаного теста из муки и воды, а начинками может служить все, чем одаривает человека природа: грибы, черника, земляника, голубика. Используют для начинок также картофельное пюре, разнообразные каши.
Калитки подавали к щам, борщам, супам, к чаю и квасу. В русской кухне принято было подавать каши вместо хлеба к борщу и щам, что и подтверждается пословицей: «Борщ без каши вдовец, а каша без борща — вдова».
|
---------------------- |
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!
Darjeeling 4 life!
|
|
|
07 Января 2008 12:55 |
|
|
phobos
Василий
|
|