Жаль, Скунса нету. Ну ладно, я попробую...
Мне эти фишки, обрядность и декоративность, знакомы. И понаслышке (приятельница пробовала в Германии кюдо заниматься), и не по наслышке тоже.
Объяснение первое, общее:
"До" отличается от "дзюцу". "До" скорее духовная дисциплина на основе какого-то действия. От заваривания чая до той же стрельбы из лука. Отсюда и сосредоточение на процессе до его ритуализации и декоративизации, читай, чуть ли не до полной потери эффективности. "Дзюцу" - это прикладная техника, здесь важен результат. Точно попасть, ударить, разрезать, сложить, разложить, скомпановать етс. Дзюцу, как и любое другое действие, может быть основой "до", техники усовершенствования своего "Я", духовной дисциплины.
Объяснение второе, частное:
Здесь, в Германии, да и вообще в западном обществе зачастую выхолащиваются практически любые формы боевых искусств. Почему? Да потому что их практика требует резервов сил и времени и изменения личности. Это огромная работа, которая западному человеку не нужна. Зачем изменять свое восприятие мира? Он и так всем доволен. У него есть дом, работа, телевизор, машина етс. Ему нужно отдыхательное необременительное занятие. Чтобы занять себя в свободное время
Вот и выживает самая необременительная компонента - ритуал, последовательность действий и декор.
Результат? Цитируя иронию Ю.Ю.Сенчукова: "Странно, и в кимоно сидим, и чай зеленый из наперстков пьем... Все ж верно! А не получается...."
Ну все, девушки дорогие, так я проголодался, что сейчас свалюсь под стол. Пошел я ужинать домой
Кстати. Всех с ДНЕМ ПОБЕДЫ!