Судовой журнал
  ГеоВелоКлуб им. Я. Эдельштейна
  Нас стало четверо

Боцманы:  velopilger

Форум клана открыт для общественности

Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Старые сначала  Тема: Нас стало четверо
velopilger
Админ

Сегодня членом клуба стал Андрей Голиков из Севастополя.
Поприветствуем Андрея!
Кстати, он прислал письмо с дельными предложениями, вот главное:

"...Кстати прочитал Ваш отчет о походе от 11.06. и хочу высказать одно соображение-пожелание, которое у меня всегда возникает, когда я читаю отчеты по походам.

Мне кажется, что такие описания служат двум целям: быть приятной памяткой для участников походов, и вторая, дать полезную информацию для всех отстальных, кто, возможно, планирует проезжать по тому же маршруту или рядом. Обычно вторая цель или не достигается вовсе или читатель должен искать крошки полезных данных по всему тексту. Мне всегда казалось, что можно и нужно разработать стандартный формат описания маршрута, куда собрать всю информацию о маршруте и только о маршруте и поместить ее или во вводной главе или в конце. Тогда посторонний читатель сможет сразу обратиться к той части отчета, которая его больше интересует. Например:
0) Как добраться до начальной точки и как уезжать из конечной.
1) Крайтие точки маршрута и обшие данные - длина всего маршрута, перепад высот, характер покрытия, характер местности (густонаселенная или нет, и т.п.), время прохождения (начало движения и конец), даты и краткое описание погоды и температуры в это время, карта маршрута (1:50000)
2) По каждому участку маршрута (участки , конечно, определяются произвольно по желанию автора) предоставлять стандартный набор информации: 1) в начале тоже самое, что и в п.1) для всего маршрута, затем 2) все населенные пункты (или другие элементы - интересные места и. т.п) с указанием на каком километре пути этот населенный пункт встречается (в том числе и развилки дорог и какие указатели там установлены ); 3) Если местность не густонаселенная, то - источники воды, а также 4) места где возможно поставить полатку и провести ночь (если по близости нет оборудованных мест стоянки). Конечно п.4 это не для однодневных поездок (но ведь кто-то возможно окажется в этом месте на ночь глядя, кто знает?) 5) для проезжающих может быть интересным также и возможность остановиться на ночлег в кемпинге, хостеле, и т.п. 6) в дороге также важно знать, где можно перекусить или закупить продукты - это тоже может быть в описании участка маршрута.

Конечно, я не оригинален, и мой шаблон несовершенен, но я подумал, что так как Вы намерены описывать систематически все Ваши маршруты, то, возможно, мои мысли будут Вам небезинтересны. Я понимаю, что такое описание требует

Когда-нибудь я соберусь описывать свои маршруты (у меня пока их немного) то постараюсь сделать что-то в этом направлении.

Что Вы думаете по этому поводу?

P.P.S. Кстати, если сочтете интересным и полезным, то можете опубликовать эти соображения на форуме..."

Опубликовано.

Я двумя руками за такие "поправки ГОЛИКОВА" и в дальнейшем постараюсь их придерживаться. Правильно, крайне необходимо помещать картосхему маршрута, тогда ясно видно где это было.

Алексей ПОТУПИН.
----------------------
Админ
05 Июля 2006 10:33      
 Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Перейти в
© Stanislav Neuberger 2001-∞ · Служба поддержки