Модераторы     Правила  
  Судовой журнал
  Камбуз
  Средиземноморская ку...

Боцманы:  girlly

 Страница   из 13    |  Показывать   на странице
Старые сначала  Тема: Средиземноморская кухня
Электра
Боцм@н



Сообщений: 4514

Наш преподаватель по медицине сообщил, что самая полезная для здоровья - это пища Средиземноморья, регионов от Марокко до Кипра. Кто знает хорошие рецепты, кидайте сюда, будем питаться вкусно и полезно!
Не флудите, буду беспощадно стирать.
А пока - немного информации.


Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах испанского Средиземноморья. Еще со Средних Веков кухня Каталонии отличалась вкусом и изысканностью,как в долинах, так и в приморских и горных районах. На побережье преобладают самые разные рыбные блюда, а в глубинных районах - вареное мясо с рисом и приправами и жаркое. Большими особенностями и контрастами отличается также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета: тушеными овощами и тушеной дичью, Эта кухня славится своим многообразием блюд из риса, который приготовляется как сухой, так и в бульоне или в паэлье. Сладкие блюда, халва и мороженое несут на себе отпечаток влияния арабской кухни.Характерной особенностью кухни Мурсии также является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур. Отличительной чертой кулинарии Балеарских островов является употребление овощей, рыбы (рыбное жаркое) и свинины (рулеты, свиная колбаса с перцем), а также знаменитого майонеза.
----------------------
Save the world – kill yourself and don't forget to recycle your remains!
03 Февраля 2005 01:51      
Электра
Боцм@н



Сообщений: 4514

Холодный суп гаспачо

НУЖНО

На 2 порции: 1 сладкий перец, 1 огурец, 2-3 помидора, сельдерей (листья или стебель), 1 зубчик чеснока, мякоть белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2-3 столовых ложки оливкового масла, зелень, половина луковицы, несколько капель соуса табаско (если нет под рукой, можно заменить красным перцем), уксус, лед.

ГОТОВИМ

1. Овощи очистить от кожуры, нарезать кубиками, зелень, чеснок и лук порубить. Добавить мякоть белого хлеба, оливковое масло, все смешать в блендере (Stabmixer) до однородной массы.

2.Залить томатным соком. Добавить пару капель соуса табаско. Посолить, добавить уксуса (полложки)

3. Поставьте миску на 30 минут в холодильник (тогда суп станет особо ароматным). Если у вас нет возможности ждать полчаса, можно заранее настоять томатный сок с чесноком.

4. Налейте суп в суповые тарелки, положите несколько кубиков льда и веточку зелени.

На родине гаспаччо - в Испании - его едят со свежим хлебом, овечьим или козьим сыром и молодым белым вином.

----------------------
Save the world – kill yourself and don't forget to recycle your remains!
03 Февраля 2005 22:04      
PSIX
Шкипер
Сообщений: 82

есть ещё зелёный вариант гаспачо-всё тоже самое только вместо томатов зелёный перец и "батва" от селяри(stangenselerie)
кто ещё какие цвета знает?
03 Февраля 2005 23:37      
Электра
Боцм@н



Сообщений: 4514

Салат из вареных баклажанов (Марокко)

Продукты:

3-4 баклажана,
1 cт. ложка растительного масла,
1 кофейная ложка молотого сладкого красного перца,
1 зубчик чеснока,
1 кофейная ложка молотого тмина (по желанию),
2 cт. ложки уксуса или 1 лимон (по желанию).

Инструкции:

Вымытые баклажаны, не очищая, если кожица не грубая, мелко нарезать, залить водой с солью, растительным маслом, молотым красным перцем и толченым чесноком и варить на среднем огне, время от времени помешивая, до полного испарения воды. Полученную смесь можно при желании сдобрить тмином и лимонным соком. Этот салат едят горячим, теплым или охлажденным.
----------------------
Save the world – kill yourself and don't forget to recycle your remains!
04 Февраля 2005 01:11      
Электра
Боцм@н



Сообщений: 4514

Запеченные овощи (Briami) Греция

Ингредиенты: На 4-5 порций:

500 гр цуккини
500 гр баклажанов
500 гр очищенного картофеля
2 порезанные луковицы
2 порезанных зеленых перца
700 гр помидоров
1 1/2 чашки (в чаше 240 мл) оливкового масла
соль, перец, петрушка

Инструкции:

Очистить и порезать все овощи небольшими кусочками. Распределить в форме для духовки. Добавить оливкового масла и чашку горячей воды. Посыпать солью, перцем и петрушкой. Накрыть и запекать в умеренно-горячей духовке 1 1/2 часа. Снять крышку на последние 30 мин.
----------------------
Save the world – kill yourself and don't forget to recycle your remains!
06 Февраля 2005 01:52      
Кот Матроскин
Бывший океанец
Сообщений: 9825988

Toskanische Bohnen-Gemüse-Suppe

1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 Selleriestangen, in Scheiben
1 Große Karotte, gewürfelt
400 g gewürfelte Tomaten (Dose)
150 ml trockener italienischer Rotwein
1,2 l frische Gemüsebrühe
1 TL getrockener Oregano
400 g gemischte Bohnenkerne (Dose)
2 mittelgroße Zucchini, gewürfelt
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Zum Servieren: Pesto, knuspiges Brot


1. Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Sellerie in e-n großen Topf geben. Tomaten, Rotwein, Gemüsebrühe und Oregano unterrühren.
2. Die Gemüsemischung aufkochen und 15 min leicht kochen. Bohnenkerne und Zuccini zugeben und ohne Deckel weitere 5 min. kochen
3. Tomatenmark einrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Unter ständigen Rühren nochmals 2-3 min. erhitzen, aber nicht mehr kochen
4. Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen und mit einem Klecks Pestosauce garnieren, Mit reichlich Brot servieren.

Variation
die Suppe wird gehaltvoller, wenn Sie in Schritt 3 noch 350 g mageres, gegartes und gewürfeltes Hühner- oder Putenfleisch zugeben.

изошла слюной пока писала. Выглядит приготовление сложным, на самом деле, главное - наличие всех ингридиентов. Вкусно обладенно!
06 Февраля 2005 11:21      
Электра
Боцм@н



Сообщений: 4514

Запеченная рыба (Psari sto foruno) Греция

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты: На 6 порций:
2 большие луковицы
4 средних томата, мелко порезанных
1.5 кг филе белой рыбы
1/2 чашка белого вина
оливковое масло, соль, перец, петрушка

Инструкции:

Обжарить лук в оливковом масле, добавить 4 ст л петрушки, помидоры, приправить и тушить 30 мин.

Распределить соус по форме для духовки, положить в форму рыбу. Сверху залить вином и оливковым маслом. Приправить и запекать 35-40 мин.

Можно добавить зеленые или черные оливки: для этого нужно бланшировать 1 чашку оливок, слить и добавить их в форму за 5 мин до готовности рыбы.
----------------------
Save the world – kill yourself and don't forget to recycle your remains!
06 Февраля 2005 23:47      
Fidji
Бывший океанец
Сообщений: 9825988

Электра пишет:

Обжарить лук в оливковом масле, добавить 4 ст л петрушки, помидоры, приправить и тушить 30 мин.




Ужас! только помидоры тушить 30 минут?!
Легче рыбку просто замариновать в белом вине с приправами и луком, а потом в духовку поставить

Это какя рыба в духовке должна сидеть 40 мин?! максимум 20 мин!!!
06 Февраля 2005 23:55      
Электра
Боцм@н



Сообщений: 4514

Смотря какая рыба...если замороженная, то не меньше 30 минут.
----------------------
Save the world – kill yourself and don't forget to recycle your remains!
07 Февраля 2005 00:14      
Кот Матроскин
Бывший океанец
Сообщений: 9825988

Электра пишет:
Запеченная рыба (Psari sto foruno) Греция

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты: На 6 порций:
2 большие луковицы
4 средних томата, мелко порезанных
1.5 кг филе белой рыбы
1/2 чашка белого вина
оливковое масло, соль, перец, петрушка

Инструкции:

Обжарить лук в оливковом масле, добавить 4 ст л петрушки, помидоры, приправить и тушить 30 мин.

Распределить соус по форме для духовки, положить в форму рыбу. Сверху залить вином и оливковым маслом. Приправить и запекать 35-40 мин.

Можно ...


со временем приготовления неувязочка получается. помидоры минут десять, наверное, не 30. если всего 40 минут на все про все
07 Февраля 2005 00:17      
Fidji
Бывший океанец
Сообщений: 9825988

Электра пишет:
Смотря какая рыба...если замороженная, то не меньше 30 минут.

Тогда она жесткая получается. Рыбу лучше всегда готовить свежую: нежная и сочная получается; а замороженную ТОЛьКО, разморозив перед этим!!!

А ты сама готовила это блюдо?!
07 Февраля 2005 00:21      
Электра
Боцм@н



Сообщений: 4514

Именно это нет. Но вообще я никогда рыбу перед запеканием не размораживала, она ведь в соусе, поэтому за счет этого жесткая никогда не получалась )
Понятное дело, что свежее всегда лучше, чем замороженное, это и ежу понятно. Но не получается же всегда так.
----------------------
Save the world – kill yourself and don't forget to recycle your remains!
07 Февраля 2005 00:42      
Кот Матроскин
Бывший океанец
Сообщений: 9825988

в Греции ососбенно распространены - бобовые. все возможные сорта. полезны во время диеты и поста, который приближается.

вот чечевичный суп:

500г чечевицы, можно купить у турка
луковица
чашка оливкого масла
очищенные помидоры из банки (готовый продукт)
немного томатной пасты
соль, перец, орегано, лавровый лист

чечевицу довести до кипения. воду слить. продукт промыть и залить свежей водой. снова довести до кипения. добавить все остальное. варить около 30 минут.
ПС: чечевицу надо замачивать в воде с вечера.

народ за уши не оттащишь.
07 Февраля 2005 00:42      
Кот Матроскин
Бывший океанец
Сообщений: 9825988

KAMA пишет:
в Греции ососбенно распространены - бобовые. все возможные сорта. полезны во время диеты и поста, который приближается.

вот чечевичный суп:

500г чечевицы, можно купить у турка
луковица
чашка оливкого масла
очищенные помидоры из банки (готовый продукт)
немного томатной пасты
соль, перец, орегано, лавровый лист

чечевицу довести до кипения. воду слить. продукт промыть и залить свежей водой. снова довести до кипения. добавить все остальное. варить около 30 минут.
ПС: чечевицу надо замачивать в во ...

а как называется чечевица в Германии или у турков? Стыдно, но я даже не знаю как она выглядит :-(
09 Февраля 2005 00:17      
Кот Матроскин
Бывший океанец
Сообщений: 9825988

Bakterie пишет:
а как называется чечевица в Германии или у турков? Стыдно, но я даже не знаю как она выглядит :-(


В любом супермаркете - Linsen. Собственно, линзы - это от неё. ;-)

es, буквально час назад сваривший шикарную чечевичную кашу, с копчённостями, овощами и т.п.
09 Февраля 2005 00:19      
Кот Матроскин
Бывший океанец
Сообщений: 9825988

Bakterie пишет:
а как называется чечевица в Германии или у турков? Стыдно, но я даже не знаю как она выглядит :-(


да, тут уже верно обьяснили, большое спасибо.
добавлю, что все остальное - помидоры и лук - кладуться в мелко порезанном виде. готовый суп можно пюрировать, пользуясь специальным миксером.

имелись ввиду именно красные линзы, а их у турка невозможно не найти. продаются иногда мешками по 5 кило. 1 кг стит 99 центов. вкусно, полезно и дешево. на самом деле народы восточного Средеземноморья, да и арабские народы, побобных вещей едят много. вопреки ошибочному мнению, что им лижбы мяса жаренного и побольше.
09 Февраля 2005 17:00      
Кот Матроскин
Бывший океанец
Сообщений: 9825988

ЧЕМ ЗАКУСЫВАЮТ ГРЕКИ


САЛАТ “ВКУСНЫЙ”
5-6 морковок нашинкуйте на крупной терке, добавьте 2 л протертых помидоров, все вместе варите 15 минут, добавьте 5-6 мелко нарезанных луковиц и варите еще 15 минут. Килограмм болгарского перца нарежьте соломкой и положите в массу. Добавьте 5-6 столовых ложек сахара, ложку соли, стакан растительного масла и 5-6 горошин душистого перца. Варите 40 минут. Закатайте горячим.
“ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА”
На 2,5 кг пропущенных через мясорубку помидоров возьмите горький перчик, килограмм болгарского перца и варите 5 минут. 0,5 кг моркови, порезанной соломкой, и столько же лука, мелко порезанного, обжарьте в стакане растительного масла до золотистого цвета, 0,5 кг фасоли отварите. Все смешайте, добавьте 2 столовые ложки соли и кипятите 30 минут.
За 5 минут до готовности добавьте полстакана толченого чеснока. Горячим разложите по банкам и закатайте.
САЛАТ ИЗ РИСА
Вам потребуется по полтора килограмма лука, помидоров, баклажанов, болгарского перца, 2 стакана растительного масла, полкилограмма риса.
Рис отварите до полуготовности. Овощи мелко порежьте, добавьте соль, сахар, масло. Все перемешайте и тушите 45 минут. Разложите по банкам горячим.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Вам потребуется по 1,5 кг баклажанов, нарезанных кубиками, и болгарского перца, нарезанного тонкими ломтиками, 1,5 стакана растительного масла, стакан сахара, 6 чайных ложек соли без “горки”, 2 чайные ложки черного молотого перца и пол-ложки красного молотого перца.
Все компоненты смешайте и варите 20 минут. В конце варки добавьте 6 чайных ложек уксусной эссенции.
АППЕТИТКА
2 килограмма спелых помидоров пропустите через мясорубку и варите 45 минут. Полкилограмма болгарского перца, стручок горького и 2-3 головки чеснока пропустите через мясорубку. Все это добавьте к помидорам, влейте 50-100 г растительного масла. Варите еще 15 минут.
Разлейте в ошпаренные банки и закрутите. Отличная приправа к мясным блюдам.
АДЖИКА
Вам потребуется по килограмму яблок, моркови, лука, болгарского перца, 5 кг помидоров, 400 г чеснока, 2 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Все пропустите через мясорубку и варите 1 час 20 минут, помешивая.
КЕТЧУП
Вам потребуется 5 л процеженного томатного сока, 2 большие луковицы, пропущенные через мясорубку, 2 столовые ложки соли, стакан сахара, 2 лавровых листа, чайная ложка молотой гвоздики, щепотка укропа.
Приправы заверните в марлю и опустите в томатную массу. Все варите 2 часа, пока не загустеет. Перед готовностью добавьте столовую ложку уксусной эссенции, прокипятите. Закатайте горячим.
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Для заливки на литр томатного сока потребуется 3 столовые ложки сахара, столовая ложка соли.
На дно банки положите столовую ложку растительного масла, зубчик чеснока, 2 лавровых листа.
Морковь нашинкуйте, перец порежьте соломкой, помидоры дольками. Все овощи выложите в банки слоями, залейте горячим томатным соком, добавьте чайную ложку уксуса и стерилизуйте 20 минут.
ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ
На литр воды потребуется столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 10 горошин перца, 5 штук лавровых листьев, 3 столовые ложки желатина.
В литровые банки выложите помидоры. Крупные плоды разрежьте, мелкие положите целыми.
Желатин замочите в стакане воды и оставьте на 40 минут. Влейте в маринад и разогрейте, но не кипятите. На каждую банку добавьте чайную ложку уксуса и стерилизуйте 20 минут.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
На литровую банку огурцов потребуется чайная ложка соли, столовая ложка сахара, пол чайной ложки уксуса. Закройте железными крышками и кипятите 15 минут, после чего банки закатайте. Получаются, как малосольные.
АССОРТИ
На 3-литровую банку потребуется 6-7 огурцов, 4-5 помидоров, 2-3 болгарских перца,
3-4 дольки чеснока, 2-3 луковицы, петрушка, лавровый лист, укроп, перец горошком, хрен, капуста кусочками (можно взять цветную).
Для приготовления рассола потребуется 1,5 литра воды, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, чайная ложка уксуса.
Все уложите в банки и залейте рассолом. Закатайте горячим.
АРБУЗЫ СОЛЕНЫЕ
Для рассола потребуется литр воды, столовая ложка соли, 2 ложки сахара.
Арбузы нарежьте пластинками, уложите в банки и залейте кипяченым рассолом. Добавьте чайную ложку уксуса, стерилизуйте 2 минуты и закатайте. Переверните банки и укутайте.
11 Февраля 2005 13:47      
Электра
Боцм@н



Сообщений: 4514

Кстати, делала на днях запеченные овощи по вышеприведенному рецепту, вышло очень даже
----------------------
Save the world – kill yourself and don't forget to recycle your remains!
11 Февраля 2005 13:58      
xxL
Капитан 1го ранга



Сообщений: 5364

Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. Благодаря многовековой истории Греции и ее географическому положению, греческая кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих народов, в особенности — арабской, турецкой и итальянской кухонь, поэтому здесь разнообразный и богатый выбор блюд.

В Греции, как и в других странах Средиземноморья, отдают предпочтение здоровой пище с низким содержанием животных жиров. В первую очередь это легкодоступные местные продукты: хлеб, выпечка и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, рыба и оливковое масло.

ДОЛМА
На 30 шт:
200 г виноградных лситьсев в рассоле, промыть
500 г фарша из баранины
1 луковица, порезанная
1/2 чашки свежей мяты, мелко порезанной
1 чашка свежей петрушки, мелко порезанной
1/2 ч л сушеного тимьяна
1/4 чашки вареного короткозерного риса
2 х 375 г упаковки консервированного овощного бульона

Заправка:
1 ст л оливкового масла
1 ст л лимонного сока

Инструкции:1. Положить листья в большую миску, залить кипятком, оставить на 1 час, слить, сохранив воду. Промыть листья под холодной водой, слить. Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке смеси по листьям, завернуть рулетом.

2. Положить рулетики в один слой в большую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались. Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 миндо готовности. Достать рулетики из кастрюли и слить. Подавать с заправкой.

Для заправки смешать масло и сок в банке и встряхнуть!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
11 Февраля 2005 17:55      
Кот Матроскин
Бывший океанец
Сообщений: 9825988

Жюльен из креветок с белым вином

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)
200 г мелких очищенных креветок
1 большая луковица
0,3 стакана молока
0,3 стакана белого вина
2 ст. л. муки
3 ст. л. сливочного масла
50 г твердого сыра
1 щепотка мускатного ореха
1 щепотка карри


Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить в 1 ст. л. масла с карри до золотистого цвета. Добавить креветки, перемешать. На другой сковороде обжарить муку в оставшемся масле до коричневатого цвета. Помешивая, постепенно влить молоко, потом вино. Добавить мускатный орех, соль и перец, смешать с креветками. Разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым сыром и поставить под горячий гриль на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Тот-час же подавать.

Копченый угорь

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 12 кусочков)
1/2 стакана молока
6 яиц
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. красного молотого перца
по 1 щепотке белого молотого перца и тертого мускатного ореха
2 ст. л. сливочного масла
300 г копченого угря
несколько листьев кудрявого салата-эндивия
2 ч. л. растительного масла
1 ч. л. винного уксуса
по 1 щепотке соли и черного молотого перца
6 ломтиков тостов


Способ приготовления:
Предварительно разогреть духовку до температуры 130 градусов. Молоко взбить с яйцами, солью и пряностями. Небольшую форму "кирпичик" смазать половиной количества сливочного масла. Налить в форму яичное молоко. Форму поставить в посуду для запеканки, наполовину заполненную горячей водой. Дать яичному молоку затвердеть в духовке в течение 30-40 минут и остудить его. Форму "кирпичик" нагреть. Опрокинуть яичный омлет и нарезать его на 12 прямоугольников. Разделать угря на куски длиной 4 см. Вымыть листья салата и порвать их мелкими кусочками. Растительное масло смешать с уксусом, солью и молотым перцем. Полить зеленый салат соусом и как следует перемешать. Ломтики хлеба разрезать пополам, обжарить в тостере и намазать их оставшимся сливочным маслом. На них положить салат. На салат - омлет, а на омлет филе угря.


Суп "Морская сага"

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

филе скумбрии 700-800 г
орехи грецкие измельченные 2-3 ст. л.
фундук измельченный 2-З ст. л.
тыквенные семечки очищенные 2 ст. л.
соевый соус 3 ст. л.
лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу


Способ приготовления:
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками (примерно по 1 см) и положить в кастрюлю. Залить кипятком (2 л), добавить лавровый лист, перец и варить 7-10 минут на среднем огне. Снять с огня, процедить, рыбу отложить, пряности выкинуть. В бульон положить рыбные кусочки, всыпать орехи, семечки и подогреть на слабом огне 5 минут, заправить соевым соусом, посолить и подавать к столу.

Источник: "На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!"
11 Февраля 2005 19:16      
 Страница   из 13    |  Показывать   на странице
Перейти в
© Stanislav Neuberger 2001-∞ · Служба поддержки