Я беседовал однажды с одной студенткой социальпедагогии, она как раз писала диплом про дипрессии, ну и разсказывала мне пару вещей из книжек и её практики, так вот:
Она говорит, што "депрессивных" часто приследует чувства безнадёжности, безисходности, незаметности, безполезности и безсилия. Типа, што они думают, што ни какой роли в мире не играют, ни чего изменить не могут, никто на них не обращает внимания, ни какого действия на людей не производят, как будто они не существуют.
К этому она добавила, што это ни што иное как "самовнушение", што люди, окружающие их, думают совсем иначе, што депрессивные люди очен даже большое влияние производят на окружающюю среду, и далеко не в позитивном смысле, што чаще всего давят нна насроение и на атмосферу в группе и "опускают" их вниз.
Моё мненийе:
Я думаю, што большенство людей ищут счастья, радость, всяческие позитивные эмоции и пытаютса избежать грусть, недовольство, злость итд. поэтому сознательно и подсознательно пытаютса игнорировать всё, што связано с плохим настроением.
Я захожу в комнату, где сидят два человека, один радостный, другой грустный, как вы думаете, на кого мне приятней смотреть? Конечно это зависет от собственного настроя, но в своём большенстве мне приятней смотрет на счастливых людей.
Привожу пример из собственной жизни:
У меня был колега, счастливый человек, всегда улыбался, штото рассказывал. Потом изчез на пару месяцев, и когда вернулся, выглядил неперестовая грустным. Я это сразу заметил, и наблюдал на него из далека, как он смотрин на пол, на стены, избегает взгляды других людей.
Так вот я через пару недель не выдержал и решил спросить, што случилось. Он говорит: устал просто, мало спал. Я говорю, ты уже каторую неделю так выглядиш. Он говорит: у него психоз, был в бальнице, глатает таблетки, и што мол ни чего страшного, он встанет на ноги.
Так вот я после этого осознал, што боялся к нему подходит, и с ним говорить, што мне ещо относительно повезло. Што было бы например, если бы он мне сказал, што у него мама умерла, или штонибудь в этом роде? Я знаю, што я на это не смог бы отреагировать, што получилась бы глупая неудобная ситуация, которые я пытаюсь избежать.
Типичная реакция на мой текст:
"Ну вот, оказываетса я сам виноват, в том што меня не замечают и игнорируют. Может мне вообще не стоит появлятся в людях, а то только настроение порчу, пугаю бедных людей, лучше останусь дома, подушка меня поймот, покрайней мере не убежит"
Я с некоторых пор утверждаю, што виновных и невиновных нету, есть лиш те, кто сможет изменить ситуацию. И если чувствуеш, што никто твою ситуацию не может или не хочет изменять, прийдотса брать это задание в свои собственные руки.
Теперь переходим к банальному миру бабочек и цветочков:
Почему дневные цветы такие яркие и разноцветные? А по тому, што бабочки и пчёлки, которые оплодотворяют цветы, даря им этим жизнь, видят мир глазами и реагируют на определённые нюансы света. Ночные Цветы не имеют особой окраски, так как ночью света нету. Поэтому они сильно пахнут, привлекая этим ночьных бабочек и слепую моль.
Как цветы стали разноцветными или же пахнущими? Мотодом проб и ошибок, мотодом приспособления к окружающей среде, поиска лучшей алтернативы.
Што я хочу этим сказать?
Хочеш размножаться будь заметным?
Не совсем:
Или я хочу быть заметным, или не хочу. Если я не хочу, то можно найти способ, обходиться без людей. Если же я хочу, то тут еж надо смотреть, кому мне хочется быть заметным, кто мне мог бы в этом помочь, как я могу себе сам помочь (методом проб и ошибок?) и лиш самым последним способом, надеятса, што счастие прийдот само по себе.