Судовой журнал
  Р.о.к.
  Панельный дом

Боцманы:  dust, moritus, Niktoshka, wolos

Форум клана открыт только для чтения для общественности

Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Старые сначала  Тема: Панельный дом
moritus
Тусовщик и Стиляга

Все были в своих ячейках большого плитного дома. Кто-то спал, кто-то ел подогретый вчерашний обед, а кто -то просто бухал, в надежде забытся - убежать в Навсегда.
Этот дом был подобен другим, которые стояли на етой же улице, в этом городе и даже на этой планете. Но пародоксальное в каждом из них было то, что, несмотйра на одинаковую планировку, одинаковы вид и число этажей, каждый из этих самых панельных муравейников мог рассказать свою историю.
У не которых из них была история грустная: социальные проблемы, суицид и насилие. Но некоторые могли поделится и хорошими и светлыми историями. Как например история про новорожденного и счастливых родителей, или радость первой квартиры подростка - которая обозначала ему символ свободы. Мда, каждый из этих панельных домов мог рассказать свою историю мира.
Как жалко, что они не могут говорить...И нам никогда не узнать что-либо о их чувствах, о их - их личной истории, которая могла нас научить в той или иной ситуации нашего бредучего, жизненого пути.

Что еще интересно в этих домах, не только то, что они являются теретоии личной жизни нынешнего человека, не только то, что они как новогодняя елка
светятся в ночи ( и в каждой "лампочке" етой елки пульсирует жизн, и строятся или рушатся иллюзии ), а даже то, что эти самые постройки являутся фундаментом для лозунгов диктаторов, реклам и просто названием каких-то фирм...Они служат доской обявлений, посланий шпаны и наглядным словарем вульгарных выражений и слов.

Как уже выше сказано в каждой ячейки жилплощади такого дома пульсирует жизнь. В утробе лесничных площадок перекурено тонны сигарет, перещелкано невидамо семечек и перебито не мало оконных стекол. Такая утроба заключает в себе парадокс. С одной стороны нас отталкивает в ней грязь и страх. С другой стороны она стала меккой молодежи, которые собираются в ней, что бы выпить, поболтать или заняться любовью. Так как все это нелзя провести в ячейки жилплощади из за тех или инных причин....

Я вырос в таком панельном доме. Он стал частью моего внутреннего мира - кусочком души. Многим этого не понять. И я сам не понимаю почему, когда я прохожу возле панельного дома, он действует на меня как магнит. И я уж ничего не могу изменить. Я захожу в утробу....

26 сентября 2006 года
----------------------
скоро будет страшный суд

26 Сентября 2006 19:16      
wolos
пиво-rock&roll

если взять панельные дома в "совке" то их я не люблю . так как их серость , сырость и мерзость не может вызывать положительных эмоций. другое дело панельные дома в германии . после небольшого косметического ремонта они не смотря на одинаковую архитектуру приобритают каждый своё лицо .но внутри они остаются всё теми же панельными домами .
ну я про это не могу судить так как сам родился и вырос в частном доме . только три года живу в понельном доме .
26 Сентября 2006 19:48      
grunjka
Бывший океанец

я хоть и выросла в панельном доме, но он был всего лишь пятиэтажкой.... зато имел целых 11 (!) подъездов... для моего небольшого городишка это был один из длинных домов города...

самое интересное, что мы, ватага детей, растущая во дворе на глазах у бабусек-дедусек, сидящих на лавочках перед подъездами и мирно попивающих чай или судачащих, знали почти всех жителей этого дома-муравейника на изусть, включая и детей, а порой и родственников этих самых жильцов...

не смотря на то, что все дети друг друга знали, как-то так сложилось что дети первых 7 подъездов дружили дружно.. а вот остальные подъезды считались "чужаками".. и даже двор был поделён на "свой" и "их"...

при воспоминании о своём милом и любимом дворе всегда и вспоминатся какие-то мрачные ощущения к определённым подъездам, которые никто почти из нашей шумной ватаги не любил... к определённым участкам прилегающего двора... к турникам и "взрослой" беседке, где зачастую выпивала молодёжь, которая нам, 6-8 летним тогда сорванцам, казалась такой взрослой..

и всё-таки, при слушании песни Анжелики Варум "Городок" в душе что-то тоскливо начинает шевелиться... просясь "Туда"... в "Детство"... в "наш милый Дворик".....
26 Сентября 2006 20:32      
grunjka
Бывший океанец

moritus пишет:
Все были в своих ячейках большого плитного дома. Кто-то спал, кто-то ел подогретый вчерашний обед, а кто -то просто бухал, в надежде забытся - убежать в Навсегда......

кстати, забыла сказать спасибо за статью, которая навеяла на милые сердцу воспоминания
26 Сентября 2006 20:37      
Niktoshka
соло-джаз-блюз-гитар

что ж, и я первые лет 9 прожил в таком домке... подъездном и 9и этажном...в 6ом подъезде, на 6ои этаже в квартире подномером 363....короче в комбинации три 6и
с одной стороны не хватает его сейчас..всё таки детство там прошло, новые вещи узнаал, пробывал
а с дргой стороны эти застранные подъезды, не работающие лифты, забитые мусоропроводы и обкуренные нарики симпатии не производят..хотя даже по этому изредка возникает ностальгия
----------------------
"Let's play the music and not its background" (Ornette Coleman)
Р.О.К. Клан
26 Сентября 2006 22:28      
 Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Перейти в
© Stanislav Neuberger 2001-∞ · Служба поддержки