Тема: делаем книгу " Р.о.к." |
moritus
Тусовщик и Стиляга
|
|
Niktoshka
соло-джаз-блюз-гитар
|
|
grunjka
Бывший океанец
|
|
Niktoshka
соло-джаз-блюз-гитар
|
Раздумья о звёздах
эпиграф
Далеко, далеко да далёко
Одиноко ли, ой одиноко
Мм, не жалей его
Мм, не жалей..
*песня Леонида Фёдорова. автор текста Дмитрий Озерский.
На днях я был на Балтйском море, решив отдохнуть от городского ритма, шума и от цивилизации как таковой.
Природа, лесная атмосфера, пауки, которых я до ужаса боюсь, солёная морская вода, костёр, песни и ... звёзды.
как давно мне уже не предостовлялась возможность полювоваться этими космическими телами, кажущимися из далека
такими маленькими. В большом городе звёзд не видно.
Звёзды, на равне с огнём и водой, являются моей страстью...при чём самой сильной.
Когда я жил ещё в Казахстане, где у нас был свой домик, я очень любил лежать на крыше гаража, смотреть на звёзды, составлять из них фигуры,и думать о всякой дребедени.
Когда я был маленький, я думал, что звёзды симболизируют...я даже и не помню что я тогда думал.
во всяком случае это было очень наивно. не зря считается, что дети являются самыми большими философами,
так как в своих рассуждениях на какую либо им не известную тему, они не знают факторов, которые их рассуждениям противоречат. В этом есть действительно долька правды.
Так вот, когда мы разожгли на пляже костёр, попели песни Цоя, Чижа, Науменко, Чайфа и т.д., я отдалился от компании, забрался на пляжный полудомик, лёг, и стал смотреть на небо. В тот вечер я не стал задумываться о звёздах, я просто лежал и наслаждался. Даже увидел 5 падающих звёзд и даже загадал желание. Вскоре пришлось с домика слезть, так как замёрзла спина и я начал кашлять.
В следующую ночь мы снова разжигали костёр, пели, пили и просто дурачились. я время от веремени ходил покурить к морю. лажась на мокрый песок и затянув мальборо лайт, я начинал думать:
"На небе так много звёзд...одиночных и в созвездиях..ярких и тусклых, падающих и непадающих...наверное они символизируют наше человечество. каждая точка на небе, это отдельный индивидуум. созвездия показывают людей, связаных друг с другом сильными человеческими чувствами...это могут быть лучшие друзья, люди любящие друг друга, или ...не знаю кем они ещё могут быть.... а те звёзды, что не входят не в какие созвездия, символизируют одиноких людей, которым просто нескем соединится. да, наверое это так...и тогда просто ужасает колличесво этих одиноких индивидуумов. потерялся человек в своей собственной жизни и летит себе мимо групп людей.
я заметил звезду, как бы подмигивающую слегка...наверное это плачущий человек... плачет ли он с горя или от счастья?
И ведь это и в жизни тяжело понять, хорошо человеку или нет. я думаю что многим, а даже почти всем на взгляд весёлым, остроумным и непоседливым персонам в душе всё таки очень горько. может это звучит глупо, но мне кажется что это так.
шутит человек, пытается сделать вид что у него всё хорошо, а сквозь улыбку всё равно заметно его грустные глаза.
возможно он просто не хочет что бы его считали нытиком или вечно грустным человеком, или ему не хочется портить счастливый образ жизни окружающим его людям или просто он так отвлекается от повседневной суматохи."
Примерно в этот момент я заметил что на руке у меня сидит очередной маленький клоп, впившийся своей головой в плоть... после операции "а не пойти ка ли тебе в баню, клоп", пошёл хлебнул ещё немного винца, спел 2 песни, взял снова сигаретку и пошёл снова на берег моря..:
"и вот я думаю от чего же эта звезда "плачет", и чуть подумав, мне стало очень приятно, что ещё сохранились люди которые плачут не из-за сломаного пальца или потери дорогих часов, а так же плачут от счастья, плачут из сострадания и прочих вещей...может где-то, кто-то встретил друга детства, которого он не видел больше 10и лет, и просто заплакал от нахлынувших эмоций, воспоминаний...возможно в каком-нибудь роддоме парочка только что стала родителями и со слезами счастья на глазах держут своё маленькое, святое сокровище на руках. эх, к чему это я? не знаю, просто вот хотел поделится мыслью. и всё таки ведь как грустно, что так много одиноких людей в мире, как и одиноких звёзд на небе, которые метаются от стороны в сторону но никак не находят себе своё место...кого-то они не подпускают к себе, к кому-то они сами тянутся но вскоре их отвергают. а кто-то заподаит в их сердце так глубоко, что после раздвоения жизненой дорожки, индивидуум просто боится кого либо подпускать к себе, так как душевная рана чересчур велика.
как жаль что так случается... Гёте писал в "страданиях юного вертера", как грустно, когда ты только начинаешь симпотизировать человеку, ваши дорожки начинают расходится в разных направлениях.
и ведь верно...чем меньше знаешь человека, тем проще с ним общатся...начинешь его узнавать, и вдруг он уже совсем в другом месте, хотя только начинал тебе нравится."
вскоре я устал и решил отдохнуть от мыслей, так и не додумав до конца...я думаю, даже лучше, если закончить раздумья не доведя тему до конца....тогда каждый сможет придумать себе свой "happy end".
"и всё таки смотришь на звезду, не задумваешься...а вдруг это твой знакомый, приятель или ещё кто то?"
на следующий день мы отправились домой и больше я об этом не думал...
единственное, что я бы хотел знать - которая же из этих одиноких и потеряных звёздочек символизирует меня? покажите мне её.
|
---------------------- |
"Let's play the music and not its background" (Ornette Coleman)
Р.О.К. Клан |
|
|
27 Сентября 2006 16:12 |
|
|
Niktoshka
соло-джаз-блюз-гитар
|
Эпиграф
Я в пути и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одинокая лодка моя,
Разрезая волну, плывёт.
Японский поэт Су Ши.
Есть ли существа, которые подобно людям, могут испытывать такие же чувства, такое же дущевное состояние и такую же радость и такую же боль?
О да, этими свойствами обладают абсолютно все существа на нашей планете. ДА и не только существа.
Стоит себе дерево, скучает...никто на него не обращает внимание. О нём вспоминают только когда надо исправить нужду. иногда встречаются люди, обращающие своёвнимание на дерево, когда хотят выразить свою любовь к другому человеку, не задумываясь о том, как больно их выражение для дерева..ОНи просто не думая берут нож, и пишут "Вася любит Машу", не понимая, как больно было бы им, если бы на их сердце написали бы ножом подобную фразу...Ах как бесчеловечно наше человчество.
ДА что там деревья...Вот стоит себе муравейник, никому ничем не мешает, а ведь там идёт своя жизнь.
Муравьи, забывшие о собвственной жизни, сторят, строят, строят..добывают пищу и охраняют покой королевы. И ведь на вид они все одинаковы...да и впрям, с чего быть им разными...все такие маленькие, не красивые и одинаковые...и что же? не уж то у них нет собственной души?
Ведь может в одном из тысячи таких таится такое душевное добро, которое нашему человечеству увы не дано. Бежит муравей, ищет пищу для королевы, и вдруг, среди миллионов ему подобных он встречает того, чьё присутствие заставлет сердце биться быстре, а глаза, словно боясь, отводят взгляд в другую сторону, дабы не смутить ту персону. и муравей бежит дальше...достаёт пищу и приносит её назад, не задумываясь о своей судьбе...через несколько дней это всё повторяется,и муравей уже с болью в ногах, со слезами на глазах и с раной на сердце всё равно выполняет свою работу... проходит время и муравей понимает, что единственное что ему надо для своего душевного равновесия, это тот, другой, единственный и неповторимй муравей...
он бросает всё, бросает свою работу, свою королеву и с сознанием того, что долго ему не прожить, без этого всего, бежит на поиски того муравья...
оббежав весь муравйник он в истереке выбегает наружу, что бы продолжить поиск.
"да,я хочу, да, я могу, да, я люблю...я хочу быть рядом, что бы слышать твоё дыхание, что бы чувствовать биение твоего сердца, что бы всмотрется в твой взгляд и что бы любить тебя, за то, что ты есть"...с этими словами он бежит, бежит, бежит, пока на него не наступит прохожий... интерессно, а сколько на свете людей, имеющих такую же судьбу?
|
---------------------- |
"Let's play the music and not its background" (Ornette Coleman)
Р.О.К. Клан |
|
|
27 Сентября 2006 16:12 |
|
|
grunjka
Бывший океанец
|
|
Niktoshka
соло-джаз-блюз-гитар
|
|
grunjka
Бывший океанец
|
|
moritus
Тусовщик и Стиляга
|
Все были в своих ячейках большого плитного дома. Кто-то спал, кто-то ел подогретый вчерашний обед, а кто -то просто бухал, в надежде забытся - убежать в Навсегда.
Этот дом был подобен другим, которые стояли на етой же улице, в этом городе и даже на этой планете. Но пародоксальное в каждом из них было то, что, несмотйра на одинаковую планировку, одинаковы вид и число этажей, каждый из этих самых панельных муравейников мог рассказать свою историю.
У не которых из них была история грустная: социальные проблемы, суицид и насилие. Но некоторые могли поделится и хорошими и светлыми историями. Как например история про новорожденного и счастливых родителей, или радость первой квартиры подростка - которая обозначала ему символ свободы. Мда, каждый из этих панельных домов мог рассказать свою историю мира.
Как жалко, что они не могут говорить...И нам никогда не узнать что-либо о их чувствах, о их - их личной истории, которая могла нас научить в той или иной ситуации нашего бредучего, жизненого пути.
Что еще интересно в этих домах, не только то, что они являются теретоии личной жизни нынешнего человека, не только то, что они как новогодняя елка
светятся в ночи ( и в каждой "лампочке" етой елки пульсирует жизн, и строятся или рушатся иллюзии ), а даже то, что эти самые постройки являутся фундаментом для лозунгов диктаторов, реклам и просто названием каких-то фирм...Они служат доской обявлений, посланий шпаны и наглядным словарем вульгарных выражений и слов.
Как уже выше сказано в каждой ячейки жилплощади такого дома пульсирует жизнь. В утробе лесничных площадок перекурено тонны сигарет, перещелкано невидамо семечек и перебито не мало оконных стекол. Такая утроба заключает в себе парадокс. С одной стороны нас отталкивает в ней грязь и страх. С другой стороны она стала меккой молодежи, которые собираются в ней, что бы выпить, поболтать или заняться любовью. Так как все это нелзя провести в ячейки жилплощади из за тех или инных причин....
Я вырос в таком панельном доме. Он стал частью моего внутреннего мира - кусочком души. Многим этого не понять. И я сам не понимаю почему, когда я прохожу возле панельного дома, он действует на меня как магнит. И я уж ничего не могу изменить. Я захожу в утробу....
26 сентября 2006 года
|
---------------------- |
скоро будет страшный суд
|
|
|
06 Октября 2006 12:46 |
|
|
moritus
Тусовщик и Стиляга
|
Волна
Придет вода
Чего б не жить
Ломать башку на бегу...
(Янка)
Виктор вернулся с работы усталый и на много позже чем обычно. На улице уже вторую неделю шел дождь. Может быть он и прекращал идти, но дело вовсе было не в самом осатке природы. Все окружающее как-то посерело, помокрело, и все это давило каким-то холодом, какой-то непонятной для души тоской.
Виктор как всегда сбросил с ног башмаки, которые служили ему уже второй год, и потеряли изначальную форму. Они грубо отлетели с его ступен и шмякнулись возле входной двери.
-Теперь надо принять удобную и уже весь день желанную горизантальную позицию, смотря на свой серенький диван, подумал Витя.
Это вошло уже в традицию, что он возращался поздней обычного и совершенно никакой с работы. А отлежка на диване стала священным ретуалом.
Подходя к дивану Виктор ловко зацепил пульт от телевизора и находу включил на угад канал. Почти одновременно поставив на безвучный режим.
Устроившись поудонбней, Виктор взглянул на экран каким-то безразличным взглядом. Шли новости.
На экране выростала волна, она сносила все живое и не живое на своем пути. И казалось, что она вот-вот выпрыгнет из телевизора и зальет, пограбет своей соленой водой всю комнату, всю квартиру...
Но она прошла стороной экрана, срывая на своем пути все и вся. Где-то было видно людей в бурляшей воде. Они то погружались, то вновь их голова появлялось над поверхностю. Рты этих голов жадно глатали воздух, блевали проглоченую соленую воду. И так все дальше и дальше шла вода по земле.
Потом показывали снимки из космоса. Казалось как-будто океан покусал жадными зубами, то тут - то там большие отрезки побережной линии.
Большие медецинские шатры, горы трупов, обломки, остатки еще вчерашней цивилизации и жизни бурлили на экране кадрами, захлестывали подсознание всех смотрящих их, какой-то одной большой волной.
В глазах выживших был виден страх перед ЗАВТРА - горе, боль и ужас от СЕГОДНЯ.
Виктор лег спиной к телевизору. Он больше не хотел видеть это все. Он устал от всего. Его наполняло какое-то чуство, оно бурлила в нем бешеной волной...То приливало, то снова отходило. Холодило оканчания тела. И так вновь и вновь, пока Виктор не забылся бредовым сном.
Ему снилась цветочная поляна. Пахло детсвом и какой-то беспечностью. Без страха перед ЗАВТРА, без ужаса и боли СЕГОДНЯ...
|
---------------------- |
скоро будет страшный суд
|
|
|
10 Октября 2006 20:45 |
|
|
grunjka
Бывший океанец
|
так как писатель из меня никудышный, вставлю сюда отрывок из книги в. Бернарда, который показался мне интересным.. итак....
Энциклопедия: Зеркало
Во взгляде другого человека мы прежде всего ищем собственное отражение.
Сперва это взгляд родителей.
Потом взгляд друзей.
Потом мы отправляемся на поиски единственного зеркала – ориентира. Это означает отправиться на поиски любви, но на самом деле речь идёт скорее о поисках собственной личности. Любовь с первого взгляда часто означает находку «зорошего зеркала», которое отправляет нам хорошее отражение нас самих. Тогда стараются любить друг друга во взаимных взглядах. Волшебный момент, когда два параллельных зеркала отправляют друг другу приятные отражения. Впрочем, достаточно поставить два зеркала одно напротив другого, чтобы убедиться, что они отражают изображение сотни раз в бесконечной перспективе. Таким образом, находка «хорошего зеркала» делает нас множественными и открывает бесконечные горизонты. Какое ощущение мощи и вечности!
Но два зеркала не тсоят на месте, они движутся. Двое влюблённых растут, становятся более зрелыми, развиваются.
Они были лицом друг к другу вначале, но даже если они развиваются в параллельном времени, они не обязательно движутся с одинаковой скоростью и в одном направлении. Они также не ищут постоянно одинакового отражения самих себя. И тогда наступает разрыв, момент, когда другого зеркала больше нет перед тобой. Это не только конец любви, но и потеря собственного отражения. Человек уже не находит себя во взгляде другого человека. Он больше не знает, кто он.
|
|
|
26 Октября 2006 15:11 |
|
|
moritus
Тусовщик и Стиляга
|
Дорога
километр за километром. столб за столбом. я уже не могу их видеть, думал он, в тоже время давя на газ и увозя самого себя в те места, где его никто не ждет. он опять уезжал от тепла и любви на встречу серости будних дней. в магнитофоне кричал Шнуров, не давая водителю задуматься, расслабиться, а то и дело уснуть на трассе.
эту дорогу он знал как свои пять пальцев. иногда он думал, что знает каждый единный сантиметр асфальтной полосы. эти мысли не раз удручали водителя, и он задавлся вопросом " на фига эта гонка?"
Заорал Шнур со своей новой песней, и С. прибавил газа. Машина послушно выполнила повеление хозяева и прибавила скорость.
А когда то С. любил искать просторы. Затарившеся баночным пивом, блокнотом и карандашем, он уходил в пшеничные поля. Находил себе место и подстелив ветровку, он ложился на землю и долго, иногда часами, наблюдал, как плывут над ним облако. Время от времени что-то записовал или делал зарисовке в блокноте. это было такое приятное время. он ужасно любил небо и облака, которые плыли как долгожданные корабли по нему.
А сейчас, прибавляя газа, он с грустью вспоминал те времена. и машина все дальше уносила С. из его мира, где он, когда-то лежа с блокнотом, был.
Он вновь переругался про себя и вытащил из пачки сигарету, откинув пачку на задние сиденье. Приоткрыв окно, С. смачно закурил и прибавил газа. Так не хотелось ехать в темноте...надо упстеть до заката доехать.
И он ехал. А на западе заходило солнце. И заходило его безпечие, его мир....до следующих выходных. Новый оборот.
|
---------------------- |
скоро будет страшный суд
|
|
|
27 Октября 2006 23:46 |
|
|
moritus
Тусовщик и Стиляга
|
ВЫБОР
-здесь так тихо, так хорошо.
-Я знал, что ты прийдешь ко мне.
-Я так давно не ощущала такого покоя.
-Сделай шаг, всего лишь шаг - и мы полетим!
-Хмммм...
-Летим за мной.
-А куда?
-Полетели. Давай. Там так хорошо. Там ждут тебя уже давно.
-После смерти родителей, я часто думала все бросить к чертям.
-Так давай же, так будет лучше! Полетели.
-Но я же никогда не летала...
-Сделай всего лишь шаг и ты почуствуешь меня, а я возьму тебя с собой туда, где уже нет всей суеты.
-Ты думаешь, так будет лучшее?
-Да. Ведь ты же сама пришла ко мне. Ты сделала свой ВЫБОР! А человек всегда выберал лучшее. Такова ваша натура.
-Мне будет грустно покидать всех, кто меня знает и любит..
-Они поймут твой ВЫБОР. Думаешь они не мечтали так же полететь со мной? Они такие же. Вы все такие же!!!
-Ах...Простите меня, люди-и-и-и!!!!
- Еще немного и ты там, шептал ветер девушке, которая только-что спрыгнула с карниза крыши монолитной девятиэтажки.
|
---------------------- |
скоро будет страшный суд
|
|
|
09 Ноября 2006 18:22 |
|
|
SunSanja
Бывший океанец
|