Судовой журнал
  Гитарная Мастерская.
  толшина корпуса

Боцманы:  Braiton

Форум клана открыт для общественности

Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Старые сначала  Тема: толшина корпуса
morphine
Бывший океанец

мда, вопрос на который мне не ответили в самом ноблированном магазине музыкальных инструментов города Нюрнберга.
корпус для обычной "дервяшки" независимо от производителя, обычно по толщине составляет 42- 45 мм...и почему ето??
один продавец пытался мне все ето снести на структуру распиливания дерева, мол у пилы стандарт ширины 50- 55 мм - поетому с вычетом шлифовки и полировки попадаем на 45-42 мм в толщине.

какой то "музыкантишка" пытался ввязатся в разговор, мотивируя свое мнение, мол при толщине в около 40 мм дерево гитары/ басса дает самые классные тембры.

короче вот пункты "за" 40мм и "контра"

1.ЗА: производство/ распилка дерева осуществлаяется пилой с расстояние в 55 мм ,
КОНТРА:- не думаю что самые крутые производители( типа "маёнеза", "хюман беис" или "смит" покупают дерево по доскам ,скорее бревном, а там уже сами по своему желанию распиливают и сушат.

2.ЗА: при 40 мм - оптимальный звук
КОНТРА: но помоему каждое дерево звучит при разной толщине.не так ли ??

3.ЗА: удобство- ну тип инструмент есть за что схватить и визуально выглядит массивно. плюс распределение центра тяжести.
КОНТРА:- однажды на выставке видел басс( звучки "Мек") сумасшедшего вида и размеров- и она явно была по толщине не 40 мм, а изогнуто- кривая - как максимум 25 мм.вся такая изящная и красивая ,я бы сказал хрупкая- сделана на заказ для какой-то там модной дамы..и впоследствии выпущена в малое серийное производство в количестве 20- 30 штук..

вот еше что, есть производители или даже у производотелей классы гитар, мол на маленьких или там на большие, независимо от серии- толщина остается стандарной ( например ББ и РБХ серии у "ямахи")

4. ЗА: всю технику можно спрять.
КОНТРА. смотря какую- по стандарту хватает 30мм

5. ЗА: крепление грифа....
КОНТРА: да для крепления гриФа надо мясо, а как насчет гитар с сквозным грифом ??

вот вроде и все, что сейчася смог вспомниТь из разговора.

а что вы думаете по етому поводу ??
почему " бади" по толщине составляет в среднем 40 см ??

жду ..
24 Января 2007 03:45      
Braiton
м@стер

morphine пишет:
мда, вопрос на который мне не ответили в самом ноблированном магазине музыкальных инструментов города Нюрнберга.
корпус для обычной "дервяшки" независимо от производителя, обычно по толщине составляет 42- 45 мм...и почему ето??
один продавец пытался мне все ето снести на структуру распиливания дерева, мол у пилы стандарт ширины 50- 55 мм - поетому с вычетом шлифовки и полировки попадаем на 45-42 мм в толщине.

какой то "музыкантишка" пытался ввязатся в разговор, мотивируя свое мнение, мол при толщине ...

Все зависит от плотности дерева.Дело в том что,- большинство производителей делают корпуса, из так называемых- мягких пород древесины.
Тополь, ольха,липа имеют не большую плотность и естественно весят не так много,поэтому корпуса из таких пород должны быть 44-45 мм если меньше ,гитара просто не будет ничего весить , а это напрямую отражается на сустейне и тембровой окраске.
Красное дерево,ясень средняя плотнось.Корпус из этих пород при толшине 45 ммбудет не то что бы не подьемным,но тяжелым поэтому 42 самое то.
Есть более плотные сорта древесины такие как ,-бубинго,полисандр,черное дерево и так далее,я в настоящее время делаю бас сквозной с корпусом из бубинго, очень плотное и тяжелое дерево, толщина корпуса получается около 38 мм и то тяжеловатая гитара получается.
Делаем вывод,- толщина корпуса зависит, от породы дерева и ее плотности.....
----------------------
Strange News From Anothen Star
Пробуждая во мне скрытые силы, МУЗЫ разными путями ведут меня к гармонии и внутреннему порядку.
26 Января 2007 08:12      
morphine
Бывший океанец

в выходные забрел один чувак ко мне на работу, оказался типа гитарным мастером "из под Берлина" специализируется якобы на "постройках" исторических гитар и контрабасов.
так вот:

1. толщина естестевенно зависит от дерева, читай сусутейн.мягкие сорта - от 40 мм,твердые от 35мм
2. исторически сложилось что первые гитары, допустм "фендер" были сделаны в толщину 42-48!!!мм в зависимости от развития модели.
3. толщина сильно влияет на балансировку инструмента, центр тяжести и все такое- короче удобство
4. и последний, так же немаловажный пункт- дизайн.
гитары тоньше 35 мм смотрятся как лопаты, короче позорно, да и мяса у них нет для крепления грифа.

вот вроде и все..

пс: линк на его страничку, что мне дал етот товарищ Кра(у)виц оказалась неверной. или чувак просто нап.здел
29 Января 2007 23:40      
 Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Перейти в
© Stanislav Neuberger 2001-∞ · Служба поддержки