Тема: Гитара - помощь |
Tarakan
Бывший океанец
|
|
ilyako
ПервыйНАХ
|
Tarakan пишет: Я даже честное слово не представляю как эта тема будет развиваться, но идея собственно такая
- помощь. То есть советы, что и с чем учить. Как...
- грамота нотная. Возможно для этого просто ссыллки кидать. Или уж помогать самим. ( Я в этом воопще не разбираюсь)
- ну и... такое прочее)
Главно чтобы вопросы тут появлялись)
Ну для начала, надеюсь знаешь, какая струна под какую ноту настраивается? Самым первым шагом в изочении нотной грамоты, было бы неплохо научиться самому строить аккорды, т.е. не пользуясь таблицами аккордов (это-нотная грамота сразу на практике, т.к. нотная грамота в теории мало кому бывает нужна).
Вот нашёл 1 статью на эту тему ССЫЛКА
|
---------------------- |
Люди гибнут за попс...
Если здесь есть музыканты из Касселя, то пишите в ПМ, пообщаемся))))
Клан альтернифщигоф ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
|
|
|
01 Апреля 2007 22:56 |
|
|
Tarakan
Бывший океанец
|
|
Tarakan
Бывший океанец
|
Tarakan пишет: очень тяжело понять...но стараюсь вникнуть
Очень много слов каторых я не понимаю
Что такое тоника, терция и квинта? Написано что включает ступени 1, 3 и 5. Выше сказано что ступени это звуки (я вроде по музыке проходил - это семь ладов на пианино вроде)
Выходит что аккорды всегда строятся на ДО МИ и ЛЯ??
|
|
|
02 Апреля 2007 12:16 |
|
|
Tarakan
Бывший океанец
|
|
ilyako
ПервыйНАХ
|
не совсем так... я понял, ты же ещё значит не знаешь нотных интервалов.. Вот наткнулся на статейку по этому поводу ... Смысл в чём? Когда ты одновременно берёшь на гитаре 2 ноты, они звучат с определённым интервалом... Интервал определяется в полутонах (для гитары сдвиг на 1 лад=1 полутон)... Ой блин, опаздываю...потопал на курсы, как вернусь допишу обязательно... здесь надо много рассказывать... много нюансов
|
---------------------- |
Люди гибнут за попс...
|
|
|
03 Апреля 2007 08:11 |
|
|
ilyako
ПервыйНАХ
|
Tarakan пишет: Очень много слов каторых я не понимаю
Что такое тоника, терция и квинта? Написано что включает ступени 1, 3 и 5. Выше сказано что ступени это звуки (я вроде по музыке проходил - это семь ладов на пианино вроде)
Выходит что аккорды всегда строятся на ДО МИ и ЛЯ??
Так... пришёл... начну сначла...
На счёт тоники... точно не знаю что это, просто этот термин никогда не использовал, но по контексту понял, что это как-бы часть гаммы в которой ты играешь...
Например гамма До-мажор, значит кусочек гаммы (ля-си-до-ре-ми) в позиции пятого лада (если играть от шестой струны) будет являться простым примером тоники... Попробуй найти любую другую аналогию в качестве примера..
На счёт нот: думаю, ты это знаешь... между нотами до-ре, ре-ми, фа-соль, соль-ля, ля-си интервал в 1 тон (2 полутона)... а между нотами си-до, ми-фа интервал в полтона.
Бывают следующие интервалы:
Малая секунда - 1/2 тона
Большая секудна - 1 тон (2 полутона)
малая терция - 3 полутона
большая терция - 4 полутона
Кварта - 5 полутонов
Увеличенная кварта или уменьшённая квинта - 6 полутонов
Квинта - 7 полутонов
малая секста - 8 полутонов;
большая секста - 9 полутонов;
малая септима - 10 полутонов;
большая септима - 11 полутонов;
Октава - 12 полутонов (6 тонов)
|
---------------------- |
Люди гибнут за попс...
|
|
|
03 Апреля 2007 12:47 |
|
|
ilyako
ПервыйНАХ
|
Теперь, чтобы понять как это работает, представь, что звучат одновременно 2 ноты одной октавы : до и фа.. считаем... 1 тон + 1 тон + 0,5 тона = 2,5 тона, т.е. наш интервал назывыается квартой..
На счёт интервалов и аккордов:
Обычные минорные и мажорные аккорды состоят из трёх ступеней (применительно к аккордам, ступенью называется нота, входящая в него). Например аккорд До-мажор содержит в себе ступени : до-ми-соль (типичное арпеджио до-мажора)..
Преобразование аккорда в минорный: Минорным звук делает звучание малой терции, а мажорным, звучание большой терции... Находим в мажорном аккорде большую терцию (интервал в 2 тона)... до-ми... Понижаем вторую ступень аккорда (ми) на полтона... получаем D# (ре диез)... минорный аккорд готов (С-D#-G)
|
---------------------- |
Люди гибнут за попс...
|
|
|
03 Апреля 2007 13:00 |
|
|
Tarakan
Бывший океанец
|
Вот нашёл тоже неплохой сайт, как то вроде лехче описанно)
http://users.i.com.ua/~slider_g/uvaga.htm
Вроде понятно как строятся мажорные но теперь надо выучивать всю систему нот на гитарею.
Пойду сам напишу её) а то отсчитывать заколебался уже)
|
|
|
06 Апреля 2007 12:28 |
|
|
Tarakan
Бывший океанец
|
|
Tarakan
Бывший океанец
|
|
K_Cobain
Соклановец
|
|
gitareilo
Соклановец
|
|
Tarakan
Бывший океанец
|
|
ilyako
ПервыйНАХ
|
Tarakan пишет: Музыка поддерживается правил
Поэтому хочу выучить их, я тоже самоучка, по крайней мере вот до сих пор, но для этого надо очень много времени
Знаешь, со временем понимаю, что правила иногда так портят всё.. Раньше я всегда опирался на правила, раскладывал соло в терцию в голове тоже))) Подбирал к мелодии аккорды тоже в соответствии с гормонией.. А потом в группу, где я играл взяли второго гитариста, тот тоже самоучка и всё подбирал чисто на слух... И он иногда такие вещи делал, подбираю что-то просто на слух... Звучало намного интереснее и оригинальнее, чем у меня... по этому теперь я иногда тоже забиваю на муз теорию... хотя она часто бывает нужна... Но в музыке, где гитара стоит на первом плане и является по сути лидируещим инструментом важен креатив, а знание муз теории обычно пригождается при снятии партий гитар из песен.
|
---------------------- |
Люди гибнут за попс...
|
|
|
26 Апреля 2007 21:32 |
|
|
Tarakan
Бывший океанец
|
|