Тема: Искусство римлян |
ellin
Главнокомандующий
|
|
Die
Бывший океанец
|
|
Die
Бывший океанец
|
|
Sundancer
Бывший океанец
|
|
ellin
Главнокомандующий
|
|
ellin
Главнокомандующий
|
|
Sundancer
Бывший океанец
|
|
ellin
Главнокомандующий
|
|
Sundancer
Бывший океанец
|
|
Die
Бывший океанец
|
|
Kell
|
Die пишет: Я когда-то слышала такое мнение: греки были созидателями, а римляне - разрушителями, в Греции процветали мирные искусства и науки, а римляне - всего лишь развратные варвары.
Не знаю, так ли это, но всплывает в памяти эта фраза нередко, хоть и давно подслушана.
Почему же? Римляне, конечно, многое у греков переняли, но и сами развивали полученное дальше и привнесли много своего.
|
---------------------- |
Никаких крыльев нет, просто смерть.
Гусеница
Si hoc legere scis nimium eruditionis habes.
Ниже указаны время и дата создания поста: |
|
|
30 Ноября 2007 22:32 |
|
|
ellin
Главнокомандующий
|
|
Die
Бывший океанец
|
Kell пишет: Почему же? Римляне, конечно, многое у греков переняли, но и сами развивали полученное дальше и привнесли много своего.
Это было не мое мнение.
Для себя я его понимаю примерно так:
Философия греческой цивилизации была построена на созерцании мира, и из созерцания мира рождался интерес к наукам, ремеслам, искусствам и проч.
Римляне были более определённы в отношении своих целей - более агрессивны и целенаправлены.
Упрощенно говоря - они знали, чего хотят, и уверенно шли к поставленной задаче, ни с чем не считаясь.
Это довольно принципиальная разница. В греках нет агрессии, они спокойны. Римляне подчеркивают свое силовое превосходство, напор и волю.
|
|
|
30 Ноября 2007 22:53 |
|
|
Kell
|
Die пишет: Это было не мое мнение.
Для себя я его понимаю примерно так:
Философия греческой цивилизации была построена на созерцании мира, и из созерцания мира рождался интерес к наукам, ремеслам, искусствам и проч.
Римляне были более определённы в отношении своих целей - более агрессивны и целенаправлены.
Упрощенно говоря - они знали, чего хотят, и уверенно шли к поставленной задаче, ни с чем не считаясь.
Это довольно принципиальная разница. В греках нет агрессии, они спокойны. Римляне подчеркивают сво ...
Да Римляне развивали науку в основном в прикладном направлении, они превосходные админидтраторы.
В строительстве, архитектуре, военном деле, социальных науках у римлян есть множество собственных достижений.
|
---------------------- |
Никаких крыльев нет, просто смерть.
Гусеница
Si hoc legere scis nimium eruditionis habes.
Ниже указаны время и дата создания поста: |
|
|
30 Ноября 2007 23:14 |
|
|
Die
Бывший океанец
|
Kell пишет: Да Римляне развивали науку в основном в прикладном направлении, они превосходные админидтраторы.
В строительстве, архитектуре, военном деле, социальных науках у римлян есть множество собственных достижений.
Ну вот, ты хорошо сформулировал то, что мне не удавалось: римское искусство более прикладное - в смысле - практичное.
Оно может служить прекрасным образцом для современных администраторов.
Хотя, по определению, искусство и культура стоят в стороне от практической пользы. Потому что только свободные незаказанные, бесполезные и бескорыстные мысли имеют шанс быть штучными. А искусство - это и есть совокупность штучных мыслей.
Ну мне так кажется.
|
|
|
30 Ноября 2007 23:25 |
|
|
Die
Бывший океанец
|
Цитата: Хотя, по определению, искусство и культура стоят в стороне от практической пользы. Потому что только свободные незаказанные, бесполезные и бескорыстные мысли имеют шанс быть штучными. А искусство - это и есть совокупность штучных мыслей.
Не закончила.
А из этого вытекает, что греки говорили, потому что находили в себе - внутри своего миросозерцания - скрытые мысленные ресурсы, то есть говорили потому, что им было что сказать.
А римляне говорили "по нужде" - когда была необходимость что-то сказать. И когда внутренней мысли, нуждающейся в реализации, не находилось, то они просто заимствовали какую-нибудь подходящую мысль у греков.
Кроме того, греки были раньше римлян, и потому им было бы затрудительно заимствовать у римлян. В противном случае, еще неизвестно, как бы была сформулирована эта тема.
|
|
|
30 Ноября 2007 23:52 |
|
|