Ученые считают, что чай предотвращает рак.
По данным исследования, проведенного американскими учеными в Китае, вероятность заболеть раком пищевода и желудка у любителей чая вдвое меньше, чем у тех, кто чай не пьет.
Ученые измеряли содержание в моче участников исследования полифенолов - антиокислителей, наличие которых, как они считают, свидетельствует о пониженном риске рака.
Антиокислители борются со свободными радикалами организма - частицами, которые разрушают клетки. По мнению специалистов, когда организм находится в состоянии дисбаланса, эти процессы вызывают мутацию клеток, что ведет к таким болезням, как рак.
Считается, что в чае содержатся чрезвычайно сильные антиокислители - полифенолы. Другие примеры антиокислителей - витамины С и Е.
Зеленый чай содержит наибольшее количество антиокислителей. Несколько меньшее их количество содержит черный китайский чай улунг, а на третьем месте - обычный черный чай.
Другие исследования показали, что антиокислители, содержащиеся в чае, могут остановить рост клеток злокачественных опухолей и защищать от разрушения здоровые клетки.
Исследование проводили ученые из университета Южной Калифорнии, университета Рутгерс, а также Института рака в Шанхае.
Участниками исследования были около 20 тысяч мужчин - жителей Шанхая в возрасте от 45 до 64 лет.
Профессор южнокалифорнийского университета Мими Ю говорит: "Это исследование свидетельствует о том, что полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвращать развитие рака желудка и пищевода".
Впрочем, представитель организации "Раковые исследования Великобритании" считает, что еще рано говорить о том, что чай может защитить от рака. По его мнению, нужны дальнейшие и более широкомасштабные исследования.
Новое исследование немецких ученых вызвало бурную реакцию среди британцев, известных любителей чаепитий. Ученые провели серию опытов, сравнивая воздействие на людей различных напитков. Исследователям удалось подтвердить сделанные ранее выводы о положительном влиянии чая. Однако при смешивании чая с молоком ученым удалось получить неожиданные результаты.
Черный чай расширяет кровеносные сосуды, стабилизирует кровяное давление и помогает работе сердца. Однако все полезные свойства нейтрализуются, если добавить в чай молоко.
Группа немецких ученых провела ряд экспериментов. 16 женщинам давали во время завтрака пол-литра простого черного чая, на 10% разбавленного молоком, или кипяченую воду – вместе с круассанами. Как показали опыты, черный чай значительно улучшил кровоток по сравнению с питьевой водой, но добавленное молоко значительно ослабило эффект чая, сообщает Reuters. Дальнейшие тесты на крысах дали аналогичные результаты.
По мнению ученых, флавоноиды в чае, которые называют катехинами, отвечают за его благотворное действие на сердце. В свою очередь, в молоке содержится группа белков, которые называют казеинами, и они при взаимодействии с чаем снижают концентрацию катехинов.
Давно считается, что чай полезен не только для сердца, но также и для профилактики рака. По данным некоторых исследований, вероятность заболеть раком пищевода и желудка у любителей чая вдвое меньше, чем у тех, кто чай не пьет. Более всего полезен зеленый чай, за ним следует китайский чай улун, а на третьем месте – обычный черный чай.
Однако теперь немецкие ученые заявляют, что их выводы, касающиеся молока, требуют срочного пересмотра влияния чая на профилактику рака.
«Поскольку молоко, похоже, изменяет биологическую активность ингредиентов чая, весьма вероятно, что это сказывается и на противоопухолевом действии чая», – говорит одна из авторов исследования Верена Штангл, профессор кардиологии одной из берлинских клиник. «Очень важно вновь исследовать связь между потреблением чая и профилактикой рака, чтобы увидеть, так ли это», цитирует ее слова Guardian (перевод на сайте Inopressa).
Ученые из Германии считают, что на их исследование весьма полезно обратить внимание жителям Британии, чья любовь к чаепитию общеизвестна. По мнению ученых, число «сердечников» на Британских островах должно быть гораздо меньше с учетом количества потребляемого чая, однако, некоторым данным, 98% британцев предпочитают именно чай с молоком – что косвенно может подтвердить выводы немецких кардиологов.
«Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где предпочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний», – говорит Верена Штангл.
Британия, впрочем, уже выразила сомнение в том, что данные исследования действительно достоверны и могут служить рекомендацией. Джун Дэвидсон, сотрудница Британского кардиологического центра, заявила, что исследование было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае. «В Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты, нежели не пить чай с молоком», – считает она, передает BBC.
Профессор Лондонского университета Эндрю Стептоу, который изучал влияние чая на способность переносить стрессы, сказал, что в чае содержится около 200 биологически активных компонентов, и блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает полезное воздействие других компонентов.
А представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз вовсе придерживается противоположной точки зрения: по ее мнению, чай с молоком как раз более полезен, чем чистый чай – так как с «белым чаем» в организм поступает больше кальция – как раз из-за молока. «Польза есть как от черного, так и от «белого» чая. Так что пейте любой чай – на здоровье», – советует она.
|