Тема: Задачка Про Лабиринт(Сам Придумал) |
GRIBOEDOV
Студент в процессе
|
|
swar0g
Бывший океанец
|
чую, что решением является
Σp^(a_i)
где i (кол-во элементов в сумме) равняется кол-ву возможных путей с А до Б, a_i - длина (кол-во пройденых перегородок) каждого из этих возможных путей. если сумма принимает значение >= 1, то прохождение лабиринта возможно с вероятностью 1
вся соль теперь расчитать i и a_i, а вот это не знаю, теорию графов знал на довольно примитивном уровне, из этих знаний в голове осталось на сегодняшний день процентов пять
|
|
|
05 Февраля 2008 15:12 |
|
|
GRIBOEDOV
Студент в процессе
|
|
swar0g
Бывший океанец
|
|
GRIBOEDOV
Студент в процессе
|
|
Pankrat
И.О. Специалиста
|
GRIBOEDOV пишет: эта вероятность зависит только от п и н. и никак уж не может быть больше 1...она очень маленькая,даже при цравнительно больших п.
Ищем [P(p,n)]. В случае [n=2] всё просто:
[P(p,2)= 2*p^2-p^4], а потом может индукция ... Напоминает мне Фэйнмановский подход к квантовой механике
Ксати: [P(p,2)< or = P(1,2)=1]
|
---------------------- |
АТОС (Ассоциация ТОчных и Смекалистых): http://www.okean.de/clans/show.php?id=1536 |
|
|
05 Февраля 2008 15:26 |
|
|
GRIBOEDOV
Студент в процессе
|
|
GRIBOEDOV
Студент в процессе
|
|
swar0g
Бывший океанец
|
GRIBOEDOV пишет: первая формула действует только если а и б независимые собития(unabhängig),вторая действует только если они унверайнбар(не имеют пересечений).в целом не так.
для n=2 у нас две дороги по две перегородки каждая. почему формула для n=2 не равна 2n² ? ведь у нас два независимые друг от друга, не пересекающихся пути. или одна дорога, или другая.
хотелось бы привести свои знания в порядок. да и интересно стало
|
|
|
05 Февраля 2008 15:47 |
|
|
Pankrat
И.О. Специалиста
|
|
GRIBOEDOV
Студент в процессе
|
swar0g пишет: для n=2 у нас две дороги по две перегородки каждая. почему формула для n=2 не равна 2n² ? ведь у нас два независимые друг от друга, не пересекающихся пути. или одна дорога, или другая.
хотелось бы привести свои знания в порядок. да и интересно стало
p(a oder b) = p(a) + p(b) - p(a und b)
в этом случае
p(a) = p(b) = p^2 (вероятность что один из путей открыт)
p(a und b) = p^4
(вероятность что оба открыты)
|
|
|
05 Февраля 2008 15:54 |
|
|
imnotsleeping
Бывший океанец
|
|
xWanderer
Студент в процессе
|
Что-то не верится мне в лёгкость индукции. Для индукции надо, как минимум, умет считать не вероятность движения из нижнего левого угла квадрата в верхний правый, а то же самое, но для прямоугольника. Но это полбеды. Нет никакого ограничения на маршрут, вроде "только вверх" и "только вправо", так что получается довольно запутанная картина с различными "возвращениями", при попытке шага индукции.
А предложение swar0g'а, как верно указал Гриб, не сработает именно потому, что вероятности реализуемости разных путей не взаимно независимые.
В общем, надо думать.
|
---------------------- |
Барон настолько не любил конфликты, что предпочитал во время крестьянских свар просто сжигать обе враждующие деревни дотла... |
|
|
08 Февраля 2008 02:57 |
|
|
xWanderer
Студент в процессе
|
|
imnotsleeping
Бывший океанец
|
|
GRIBOEDOV
Студент в процессе
|
xWanderer пишет: Что-то не верится мне в лёгкость индукции. Для индукции надо, как минимум, умет считать не вероятность движения из нижнего левого угла квадрата в верхний правый, а то же самое, но для прямоугольника. Но это полбеды. Нет никакого ограничения на маршрут, вроде "только вверх" и "только вправо", так что получается довольно запутанная картина с различными "возвращениями", при попытке шага индукции.
А предложение swar0g'а, как верно указал Гриб, не сработает именно потому, что вероятности реализуемости разных ...
кароче помоему задача весьма глубинная. надо профу чтоли какому-нить написать из штохастикоф. можно было б диплом делать по этой теме..
но я уже делаю по проэктивной геометрии. яша ты мне тогда кстати очень помогс трёхмерным пуанселе,хотя я его напрямую и не использую в труде,но упомянаю
|
|
|
08 Февраля 2008 16:05 |
|
|
GRIBOEDOV
Студент в процессе
|
imnotsleeping пишет: Может быть обратную задачу будет проще решать? С какой вероятностью существует "сплошная стена из перегородок" от одного края доски до другого, концы которой лежат по разные стороны от диагонали A1-H8.
То есть стена начинается у верхнего или у левого края доски, а заканчивается у нижнего или у правого края.
да,ведь если есть хоть одна такая стена есть - проход невозможен.
но если такой стены нет - означает ли это что проход полюбому есть? думаю....
нет.
|
|
|
08 Февраля 2008 16:07 |
|
|
imnotsleeping
Бывший океанец
|
|
LLoin