Судовой журнал
  Comedy Club "Остров Сокровищ"
  Случаи из моей режис...

Боцманы:  FelixTheCat

Форум клана открыт только для чтения для общественности

Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Старые сначала  Тема: Случаи из моей режиссерской жизни... Анекдоты и байки
Regisseur
Пират

Тема сама о себе говорит
27 Марта 2008 18:58      
Regisseur
Пират

Идёт спектакль "Царь Фёдор Иоанныч"...
По ходу пьесы царь должен читать грамоту и зная, что текст должен быть написан, актёр его не выучил. Однако текст забыли написать.
Актёр-Царь разворачивает свиток - текста нет
Царь протягивает бумагу боярину со словами: "Читай, боярин!!!". Боярин (тут же найдя выход из ситуации) переворачивает грамоту вверх ногами и говорит:"Неграмотный я, Государь".
Царь командует:"Позвать дьячка!" (в то время все они знали грамоту)...
Пока искали дьячка суфлёр нашёл текст грамоты и таким образом был найден выход из казалось бы безнадёжной ситуации
27 Марта 2008 19:10      
FelixTheCat
Губернатор ОС

Раневскую о чем-то попросили и добавили:
— Вы ведь добрый человек, вы не откажете.
— Во мне два человека, — ответила Фаина Георгиевна.
— Добрый не может отказать, а второй может. Сегодня как раз дежурит второй.

В театре.
— Извините, Фаина Георгиевна, но вы сели на мой веер.
- Что? То-то мне показалось, что снизу дует.

Приятельница сообщает Раневской:
— Я вчера была в гостях у N. И пела для них два часа...
Фаина Георгиевна прерывает ее возгласом:
— Так им и надо! Я их тоже терпеть не могу
----------------------
Коты никогда не мяукают с кошками... этот звук - специально для людей!
12 Апреля 2008 15:41      
Regisseur
Пират

– Молодой актер впервые участвует в постановке, при чем здесь же играет маститый актер, роль молодого – мала, выйти к маститому на сцену и сказать что-то вроде "кушать подано!", и все! Молодой человек очень нервничает, все-таки с метром в одной сцене, жутко переволновавшись, в полубеспамятстве выходит на сцену и видит немного округлившиеся глаза пожилого партнера, понимает, что что-то не так, совсем теряется, бормочет свою фразу и вылетает со сцены. После спектакля известный актер вызывает его к себе в гримерную, еле живой молодой предстает пред очами мэтра и слышит: "Батенька, ну что ж вы так? Это еще ничего было, когда вы вошли в окно, но когда вы ВЫШЛИ В КАМИН!"...
25 Апреля 2008 19:33      
krolik_87
Пират

В партере:
- Послушайте, вы же только что бросали в певца тухлыми яйцами, а теперь аплодируете ему!
- Я хочу, чтобы он вышел поклониться - у меня осталось еще несколько штук...
----------------------
Не пытайтесь спорить с дебилом... иначе Вы опуститесь до его уровня, где он Вас задавит своим опытом...(c)
25 Апреля 2008 22:08      
FelixTheCat
Губернатор ОС

krolik_87 пишет:
В партере:
- Послушайте, вы же только что бросали в певца тухлыми яйцами, а теперь аплодируете ему!
- Я хочу, чтобы он вышел поклониться - у меня осталось еще несколько штук...

Однажды Фаину Раневскую спросили почему она не ставит свою подпись под пъесой, которую она фактически полностью переделала при постановке...
Раневская, известная своими грубыми но очень точными и остроумными определениями, ответила:
"А меня это устраивает. Я играю роль яиц - участвую, но не вхожу..."
----------------------
27 Апреля 2008 12:14      
krolik_87
Пират

Актер забыл слова. Суфлер шипит:
- В графине вы видите мать! В графине вы видите мать! Актер берет со стола графин и, с удивлением глядя туда:
- Мама, как ты туда попала??!
----------------------
Не пытайтесь спорить с дебилом... иначе Вы опуститесь до его уровня, где он Вас задавит своим опытом...(c)
01 Мая 2008 00:46      
FelixTheCat
Губернатор ОС

Однажды Раневская участвовала в заседании приземной комиссии в
театральном институте.
Час, два, три...
Последней абитуриентке, в качестве дополнительного вопроса, достается
задание:
-- Девушка, изобразите нам что-нибудь очень эротическое, с крутым
обломом в конце...
Через секунду приемная комиссия слышит нежный стон:
-- А... аа... ааа... Аа-а-а-пчхи!!!
----------------------
08 Мая 2008 23:38      
FelixTheCat
Губернатор ОС

Фаина Георгиевна Раневская прожила долго -- 88 лет (родилась в 1896, а умерла в 1984 году). Актриса, способная заменить собой всю труппу; философ с
цигаркой, скандальная особа, язвительная дама с толстым голосом, страшно одинокая и ранимая душа... Гремучая смесь!
Она никогда не стесняла себя в выражениях. Многие полагали, будто Раневская придумывала шутки, афоризмы, которые потом разлетались по Москве и
двигались дальше. На самом деле Фаине Георгиевне незачем было что-то сочинять. Ее остроумие сродни рефлексу -- оно непроизвольное.

Итак, продолжаем разговор...

Раневская постоянно опаздывала на репетиции. Завадскому это надоело, и он попросил актеров о том, чтобы, если Раневская еще раз опоздает, просто ее
не замечать.
Вбегает, запыхавшись, на репетицию Фаина Георгиевна:
- Здравствуйте!
Все молчат.
- Здравствуйте!
Никто не обращает внимания. Она в третий раз:
- Здравствуйте!
Опять та же реакция.
- Ах, нет никого?! Тогда пойду поссу.

Говорят, что этот спектакль не имеет успеха у зрителей?
- Ну, это еще мягко сказано, -- заметила Раневская. -- Я вчера позвонила в кассу, и спросила, когда начало представления.
- И что?
- Мне ответили: "А когда вам будет удобно?"

- Очень сожалею, Фаина Георгиевна, что вы не были на премьере моей новой пьесы, - похвастался Раневской Виктор Розов. - Люди у касс устроили
форменное побоище!
- И как? Удалось им получить деньги обратно?
----------------------
19 Мая 2008 14:10      
FelixTheCat
Губернатор ОС

Удачные беспризорные шутки часто приписывали Раневской. Причем гораздо чаще, чем, например, ее друзьям - известным шутникам Ростиславу Плятту или Рине Зеленой.
Для дотошных - анекдот. Двое спорят о том, кто произнес фразу, ставшую крылатой -- Пушкин или Лермонтов. Устав препираться, спорщики решили:
"Тебе это сказал Пушкин, а мне -- Лермонтов".

Продолжаем разговор с Раневской:

Однажды, посмотрев на Галину Сергееву, исполнительницу роли "Пышки", и оценив ее глубокое декольте, Раневская своим дивным басом сказала, к восторгу Михаила Ромма, режиссера фильма: "Эх, не имей сто рублей, а имей
двух грудей".

Раневская забыла фамилию актрисы, с которой должна была играть на сцене:
- Ну эта, как ее... Такая плечистая в заду...

- Я была вчера в театре, -- рассказывала Раневская. -- Актеры играли так плохо, особенно Дездемона, что когда Отелло душил ее, то публика очень долго аплодировала.

- Ну-с, Фаина Георгиевна, и чем же вам не понравился финал моей последней пьесы?
- Он находится слишком далеко от начала.

Как-то она сказала:
- Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда.
----------------------
24 Мая 2008 12:43      
FelixTheCat
Губернатор ОС

"Еще мне незаслуженно приписывают заимствования из таких авторов как
Марк Твен, Бернард Шоу, Тристан Бернар, Константин Мелихан и даже Эзоп и
Аристотель. Мне это, конечно, лестно, и я их поэтому тоже благодарю,
особенно Аристотеля и Эзопа."
Раневская выносила жестокие определения другим.
Определения, смахивающие на решение судебных инстанций.
Но не щадила и себя...
Жизнь, или Опыт со Смертельним Исходом:
"Душа - не жопа, высраться не может"
Шаляпин в передаче Раневской
----------------------
01 Июня 2008 13:35      
FelixTheCat
Губернатор ОС

Настоящая фамилия Раневской - Фельдман. Она была из весьма состоятельной семьи. Когда Фаину Георгиевну попросили написать автобиографию, она начала так: "Я - дочь небогатого нефтепромышленника..."
Дальше дело не пошло.
В архиве Раневской осталась такая запись: "Пристают, просят писать, писать о себе. Отказываю. Писать о себе плохо - не хочется. Хорошо - неприлично. Значит, надо молчать."
В юности,после революции, Раневская очень бедствовала и в трудный момент обратилась за помощью к одному из приятелей своего отца.
Тот ей сказал:
- Дать дочери Фельдмана мало - я не могу. А много - у меня уже нет...

- Первый сезон в Крыму, я играю в пьесе Сумбатова Прелестницу, соблазняющую юного красавца. Действие происходит в горах Кавказа. Я стою на горе и говорю противно-нежным голосом: "Шаги мой легче пуха, я умею скользить, как змея...". После этих слов мне удалось свалить декорацию, изображавшую гору, и больно ушибить партнера. В публике смех, партнер,
стеная, угрожает оторвать мне голову. Придя домой, я дала себе слово уйти со сцены.

- Белую лисицу,ставшую грязной,я самостоятельно выкрасила чернилами.Высушив,решила украсить ею туалет,набросив лису на шею.Платье на мне было розовое, с претензией на элегантность. Когда я начала кокетливо беседовать с партнером в комедии "Глухонемой", он, увидев черную шею, чуть не потерял сознание. Лисица на мне непрестанно линяла. Публика веселилась при виде моей черной шеи, а с премьершей театра, сидевшей в ложе, бывшим моим педагогом, случилось нечто вроде истерики...(это была П.Л.Вульф). И это был второй повод для меня уйти со сцены.

- Знаете, - вспоминала через полвека Раневская,
- Kогда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности.

О своей жизни Фаина Георгиевна говорила:
- Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга - "Судьба - шлюха".

- В театре меня любили талантливые, бездарные ненавидели, шавки кусали и рвали на части. Как я завидую безмозглым!
----------------------
14 Июня 2008 14:25      
FelixTheCat
Губернатор ОС

Раневская жила в большой коммуналке - в мире искусства - так, как лишь и можно там выжить: ворча, огрызаясь, руками и ногами вцепившись в дверь собственной комнатушки.

- Я не признаю слова "играть". Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.

- Это не театр, а сортир. В нынешний театр я хожу так, как в молодости шла на аборт, а в старости -рвать зубы. Ведь знаете, как будто бы Станиславский не рождался. Они удивляются, зачем я каждый раз играю
по-новому.

- Получаю письма: "Помогите стать актером". Отвечаю: "Бог поможет!"

- Когда мне не дают роли, чувствую себя пианисткой, которой отрубили руки.

- Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим, - требует капризная молодая актриса.
-Все будет настоящим, - успокаивает ее Раневская. - Все: и жемчуг в первом действии, и яд - в последнем...
----------------------
01 Июля 2008 12:44      
_Karmen_
Бывший океанец

У Пушкина была весьма непривлекательная знакомая дама. Она была высокая, очень тощая и очень чернявая. Эта дама обожала Александра Сергеевича и восторгалась его стихами и прозой. Однажды поэт прогуливался с этой дамой в Летнем саду и вдруг увидел, что к его спутнице подбежала большая собака, которая стала прыгать на неё и даже пыталась лизнуть её лицо. Пушкина поведение собаки очень удивило и он спросил хозяина пса:
- Скажите, чем вызвано такое изьявление собачьего восторга?
- Просто моя собака никогда в жизни не видела в одном месте столько костей,-тихо сказал смущённый владелец собаки.
После прогулки Пушкин возвратился домой и сочинил экспромт:
Черна, как галка
Суха, как палка,
Увы!-весталка,
Тебя мне жалко
27 Июля 2008 22:22      
 Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Перейти в
© Stanislav Neuberger 2001-∞ · Служба поддержки