Судовой журнал
  photography
  Съёмка прохожих, люд...

Боцманы:  kaputt

Форум клана открыт только для чтения для общественности

Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Старые сначала  Тема: Съёмка прохожих, людей на улице...
chelovek
фотографёр

Стрифотос — интересный жанр, но мне кажется, тяжёлый.

Сегодня фотографируя мужика на ходу, слышу в спину: «Hey, was war das gerade? Löschst du es sofort?» (Эй, что это только что было? А ну ка давай стирай?)

Имеет ли право он требовать от меня того, что бы я стёр фотографию? Имею ли я право вообще его фотографировать?

Кто в данных случаях прав? Есть ли законы?

Просто для меня это самый неприятный момент, который я ожидал от этой фотографии, и сегодня попробовав впервые такое, сразу наткнулся на этот неприятный опыт, что отбило желание вообще
26 Апреля 2008 23:15      
_asta_
фотографёр

chelovek пишет:

Сегодня фотографируя мужика на ходу, слышу в спину: «Hey, was war das gerade? Löschst du es sofort?» (Эй, что это только что было? А ну ка давай стирай?)

Имеет ли право он требовать от меня того, что бы я стёр фотографию? Имею ли я право вообще его фотографировать?

Просто для меня это самый неприятный момент, который я ожидал от этой фотографии, и сегодня попробовав впервые такое, сразу наткн ...

принципе если в кадре уклон на одного человека и это не общественное событие (не масса равноправных людей как на демонстрации например) и его можно узнать (видно лицо), то... он может потребовать его стереть.
другое дело, что всё равно все фотографируют и если фотографируемый этого не заметил, то впринципе можно использовать фото художественно, но нельзя коммерчески.
т.е. это всегда спорный вопрос. если снято на общественной площади (не privatgrundstück), то впринципе можно, если вот так никто не встревает. вообще так обычно реагируют люди, не уверенные в себе и на самом деле ничего не представляющие. надо просто заранее заготовить себе какие-нибудь фразы, отговорки и тп.. все законы довольно размытые в этой области, если это пограничные случаи, и суды тоже решают по-разному, например.

я с таким сталкивалась всего 2 раза, один когда начина фотографировать (давно) и впринципе как раз это фото было левое, потому что тётка левая была и второй раз когда я снимала вообще не человека и его в кадре не было, он просто был рядом. но так как я снимаю на плёнку. то доказать это сложно.
----------------------
фотограф в Париже
27 Апреля 2008 00:33      
yliopisto

Отличный приемчик - когда человек замечает тебя с камерой, сделать жест рукой, мол, "отойди, я снимаю пейзаж" (главное, успеть его до этого снять))))

В коммерческий целях, правда, действительно, не используешь.
----------------------
le-moustique.de
27 Апреля 2008 04:32      
lioxa

Заметил, что улыбка спасает как и во всем остальном.
В Германии мне сложнее, а если в других странах, то вообще пофиг. Убить не убьют, руссо туристо облико морале, язык не понимать, так что все супер. Итальянцы например совсем не реагируют, а у немцев приватсфера, недайбог попаду в бильдцайтунк ))))) идиоты, но скоро пройдет, когда вообще у каждого из мобилы будет вылазить зеркалка.
----------------------
Blog & Aktuelles --- FB Fanpage - sei dabei :-)
27 Апреля 2008 09:55      
lioxa

т.е. по сути, Серега, тебе уже выше ответили, формально приемущество на стороне фотографируемого, мы живем в формальной стране, просто улыбайся и убегай, разговаривать с ними нечего...
----------------------
Blog & Aktuelles --- FB Fanpage - sei dabei :-)
27 Апреля 2008 09:57      
_asta_
фотографёр

yliopisto пишет:
Отличный приемчик - когда человек замечает тебя с камерой, сделать жест рукой, мол, "отойди, я снимаю пейзаж" (главное, успеть его до этого снять))))

В коммерческий целях, правда, действительно, не используешь.

ага, у меня такое же есть)
----------------------
фотограф в Париже
27 Апреля 2008 15:10      
chelovek
фотографёр

lioxa пишет:
т.е. по сути, Серега, тебе уже выше ответили, формально приемущество на стороне фотографируемого, мы живем в формальной стране, просто улыбайся и убегай, разговаривать с ними нечего...

Он меня поймал, гад)) (я фото так и так стёр уже, т.к. отстой получился))

Но всё равно какой-то осадок остался)

Но приятно знать, что я не один. Я просто видел, Лёш, как в Амстере ты снял того чувака с телефоном, и я просто удивился такой лёгкости)) Решил попробовать в своей провинции, и тут на те!)
27 Апреля 2008 22:57      
nastila
фотографёр

lioxa пишет:
Заметил, что улыбка спасает как и во всем остальном.

Точно и мне помагает!
29 Апреля 2008 11:14      
trasformazione
Бывший океанец

chelovek пишет:

Сегодня фотографируя мужика на ходу, слышу в спину: «Хеы, вас вар дас гераде? Лöсчст ду ес софорт?» (Эй, что это только что было? А ну ка давай стирай?)

Просто для меня это самый неприятный момент, который я ожидал от этой фотографии, и сегодня попробовав впервые такое, сразу наткн ...

Вообще без разрешения снимать нельзя и темболее использовать снятое в каких-либо целях.

Я лично сталкивалась с другим. В Маинцовском соборе хотела сделать пару фотографий. Поскольку руки неимоверно тряслись взяла штатив. С довольным лицом установила его и тут ко мне подходит смотритель.
Как оказалось снимать со стативом нельзя без предворительного договора и разрешения на сьемку. Без штатива снимать можно до посинения.
29 Апреля 2008 12:39      
ship
фотографёр

trasformazione пишет:
Вообще без разрешения снимать нельзя и темболее использовать снятое в каких-либо целях.

Я лично сталкивалась с другим. В Маинцовском соборе хотела сделать пару фотографий. Поскольку руки неимоверно тряслись взяла штатив. С довольным лицом установила его и тут ко мне подходит смотритель.
Как оказалось снимать со стативом нельзя без предворительного договора и разрешения на сьемку. Без штатива снимать можно до посинения.

стабилизатор в обьектив и усё...

кстати амстер: ко мне в прошлом году, когда я пытался красиво запечатлеть канал и велосипЭды, докопался какой-то здоровенный негрилО... толкаться чего т начал возмущаться... мдя...
так что и там они не столь уж толерантны...
а лучше всего обьектив буквой гЫ и из-за угла снимать...
----------------------
...one is the loneliest number...

Das Hohelied der Liebe

SAAB Saved!

4 8 15 16 23 42
29 Апреля 2008 13:59      
_asta_
фотографёр

trasformazione пишет:

да, в пинакотеке также
----------------------
фотограф в Париже
30 Апреля 2008 10:30      
_asta_
фотографёр

ship пишет:

а лучше всего обьектив буквой гЫ и из-за угла снимать...

для мня тогда весь смысл фотографирования пропадёт. мой смысл заключается в том, чтобы подходить очень близко, открыто (снимать на ширик) и именно добиться того, чтоб люби принимали тот факт, что я снимаю) т.е. определённый контакт с людьми, что-ли...
это тяжело и для меня именно в этом кайф и адреналин))
----------------------
фотограф в Париже
30 Апреля 2008 10:35      
Muzza
Бывший океанец

я еще прошу иногда знакомых встать и типа позировать - тогда люди расслабляются, и я снимаю то, что хочу (следя, чтоб мои "позирующие" знакомые не попадали в кадр)

но после каждого такого кадра чувствую себя гадом.
в принципе, мне тяжело дается сфотографировать незнакомых людей на улице.

да еще и затвор шумный у меня для таких дел.
30 Апреля 2008 16:27      
yliopisto

Всем, кто не смотрел, советую фильм Антониони "Фотоувеличение" (Blow Up). Как раз по теме.
----------------------
le-moustique.de
30 Апреля 2008 18:07      
_asta_
фотографёр

yliopisto пишет:
Всем, кто не смотрел, советую фильм Антониони "Фотоувеличение" (Blow Up). Как раз по теме.

угу, видела
----------------------
фотограф в Париже
14 Мая 2008 16:47      
barzum

chelovek пишет:
О я просто удивился такой лёгкости))

Чем увереннее ты снимаешь, тем проще получается. Если будешь прятаться, прятать камеру, убирать взгляд - еще хуже получится.

Как вариант - снимаешь "что-то другое", уличив момент - переводишь камеру на жертву и спускаешь курок.

И улыбка конечно - работает
----------------------
Ищу богатых невест. Подробности на www.ilyakenzikeyev.de
15 Мая 2008 01:05      
 Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Перейти в
© Stanislav Neuberger 2001-∞ · Служба поддержки